http://ri.ufmt.br/handle/1/2070
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Ilza de Andrade | - |
dc.date.issued | 2017-03-14 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ilza de Andrade. “É mais ou menos muita coisa”: significações da dieta para crianças com diagnóstico de doença renal crônica em acompanhamento ambulatorial. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was carried out aimed at identifying and analyzing children's significances, regarding the restrictive diet for children, who were diagnosed with chronic kidney disease. It was based on the meanings shared in the groups to which the participants belong. Based on the aim of the study, it is assumed that, such significations elaborated by the children concerning to the practice of the diet, as medical prescription, may contribute for guiding actions of adherence to the treatment. Thus, having the Research Group of Infancy Psychology (GPPIN), this research had as its field of study the context the Nephrology Ambulatory in the hospital of the Federal University of Mato Grosso - UFMT, Campus Cuiabá in the state of Mato Grosso. The theoretical basis counted on the studies of Vygotsky (2006; 2009; 2010) which considers the human development constructed by the relationship of exchanges among the social partners, through processes of interaction and semiotic mediation, having emphasis on the importance conferred to the process of significance expressed on the inseparable dynamics between meanings and senses. The study also presents the dialogues with the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 1978; 2001; 2015, JODELET, 2001), assuming that the child development occurs in an intimate relationship with the social representations shared in the child's belonging groups and these, assume a condition of mediating element in the relation between subject and reality in the process of signification. The approximations between these two theories through the Ontogenetic approach of Social Representations (CASTORINA, 2010; 2013; DUVEEN LLOYD, 2008) are also presented in this study. This research is characterized by the qualitative approach, counted on four semi-structured interviews with the participants of this study, which were analyzed. The analysis of the data was guided by an interpretative perspective, whose option is justified on the proposal of analysis of the meanings according to Aguiar and Ozella (2006, 2013). The analysis of the data allowed the identification of six axes of meanings, titled in the following order: negative as the guiding principle of thought; information sources; making the stranger familiar; diet: contexts, limits and attitudes and the reinvention of the self after the diagnosis; medical discourse, different families, different experiences and coping strategies; the child’s protagonism and the representation of self. These cores revealed elements to consider that the child constructs a representation of itself based on its relation with the other and in this sense, the social representations about children anchored in the image of innocence and fragility, widely shared in social groups, crosses the processes of meaning of the diet, dialoguing with the experiences of the children in question. These aspects may explain the emphasis on adult obedience and dependence on detriment of the idea of self-care. However, through the results, the autonomy of the child in different levels of authorship was also observed, although this autonomous action is not widely recognized by children as a potentiality of themselves. Considering the points of individual tensions of the subjects, representations that affect certain groups were identified and these are understood as representational object that influence in the interest of adhering or not to the new representations attributed to the treatment. Thus, this study presents data to consider the protagonism of the child who reveals itself as an active interpreter in its social context, even when anchoring its situations of conflict in the knowledge of the other. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “É mais ou menos muita coisa” : significações da dieta para crianças com diagnóstico de doença renal crônica em acompanhamento ambulatorial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Significações infantis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta restritiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Calhao, Ana Rafaela Pecora | - |
dc.description.resumo | O presente estudo se desenvolveu com o propósito de identificar e analisar significações infantis a respeito da dieta restritiva para crianças com diagnóstico de doença renal crônica, a partir de significados compartilhados nos grupos de pertencimento destes sujeitos. Com este objetivo, compreende-se que, tais significações conferidas à prática da dieta, como prescrição médica, podem contribuir para orientar ações de adesão ao tratamento. Assim, com o suporte do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância (GPPIN) esta investigação teve como campo de estudo o contexto do Ambulatório de Nefrologia de um Hospital de Ensino da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, campus Cuiabá-MT. A base teórica consultada se fundamenta nos estudos de Vigotski (2006; 2009; 2010) que considera o desenvolvimento humano a partir da relação de trocas entre parceiros sociais, por meio de processos de interação e mediação semiótica, com destaque à importância conferida ao processo de significação expresso na dinâmica indissociável entre significados e sentidos. Em acréscimo, o estudo apresenta diálogos com a Teoria de Representações Sociais (MOSCOVICI, 2001; 2015; JODELET, 2001), considerando que o desenvolvimento infantil acontece em uma íntima relação com as representações sociais compartilhadas nos grupos de pertencimento da criança e essas, assumem condição de elemento mediador na relação entre sujeito e realidade no processo de significação. Buscou-se também aproximações entre estas duas teorias pela via da abordagem Ontogenética das Representações Sociais (CASTORINA, 2010; 2013; DUVEEN; LLOYD 2008). Deste modo, para esta pesquisa, referenciada pela abordagem qualitativa, analisaram-se quatro entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos deste estudo. A análise dos dados norteou-se por uma perspectiva interpretativa, cuja opção se justifica na proposta de análise dos Núcleos de Significações de Aguiar e Ozella (2006; 2013). O exercício de análise permitiu a identificação de seis Núcleos de Significações nomeados na ordem aqui apresentada: negativa como princípio orientador do pensamento; fontes de informação; tornar o estranho familiar; dieta: contextos, limites e atitudes e a reinvenção do eu após o diagnóstico; discurso médico, diferentes famílias, diferentes vivências e estratégias de enfrentamento; o protagonismo da criança e a representação de si. Tais núcleos evidenciaram que, ao se considerar que a criança constrói uma representação de si com base em sua relação com o outro, pode-se pensar que a representações social sobre criança ancorada na imagem de inocência e fragilidade, amplamente compartilhada nos grupos sociais, atravessa os processos de significação da dieta, dialogando com as vivências das crianças em questão. Porém, os resultados mostraram a autonomia da criança em diferentes níveis de autoria, ainda que, essa atuação autônoma não esteja reconhecida pelas crianças como uma potencialidade do seu eu. Deste modo, ao se investigar significações da dieta restritiva para crianças em tratamento de saúde, foram identificadas nos pontos de tensões individuais, representações que afetam determinados grupos, fazendo com que manifestem na emissão de comportamentos interesse em aderir ou não às novas representações atribuídas ao tratamento. Estas são entendidas como objeto representacional que influencia no processo de adesão. O estudo apresenta elementos para se pensar no protagonismo da criança que se revela como intérprete ativo em seu contexto social, até mesmo quando ancora suas situações de conflito no saber do outro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Infantile meanings | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Restrictive diet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adherence to treatment | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ilza De Andrade Carvalho.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.