http://ri.ufmt.br/handle/1/2071
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de ensino aprendizagem de matemática e os projetos pedagógicos no ensino médio inovador |
Autor(es): | Périgo, Irene Célia Bianchini |
Orientador(a): | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Sales, Elielson Ribeiro de |
Resumo : | Este trabalho apresenta uma investigação sobre as concepções de ensino aprendizagem de Matemática em relação aos projetos desenvolvidos em uma Escola Estadual de Ensino Médio que participa do Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI). O Programa tem como objetivo inovar as metodologias utilizadas dentro do contexto escolar atendendo as Escolas de Ensino Médio em todo país. Este estudo procura dar resposta à problemática da pesquisa: Que concepções de ensino aprendizagem de Matemática estão presentes nos projetos pedagógicos realizados no Programa Ensino Médio Inovador, segundo as falas e práticas de quem os elabora e desenvolve? Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa, em que a análise das informações produzidas se apresenta de forma interpretativa. Tem como participantes da pesquisa três professores de Matemática e a articuladora do Programa Ensino Médio Inovador, de uma Escola pública, no município de Nobres – Mato Grosso. A pesquisa foi realizada no período de março a maio de 2016. A produção dos dados ocorreu por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa, análise documental e da observação das práticas desenvolvidas durante a execução dos projetos. O referencial teórico que orientou esta pesquisa foi organizado para dar subsídios à compreensão das concepções de professores de Matemática, com relação as suas práticas nos projetos. Buscou-se aporte teórico em Becker (1993), Darsie (1999), D’Ambrosio (1996), Fiorentini (1995), Fiorentini e Lorenzato (2009), Ponte (1992), Ponte, Brocardo & Oliveira (2009), entre outros. Aprofundando a discussão sobre os projetos e o Ensino Médio, o diálogo foi com autores como: Prado (2003), Nogueira (2001, 2012), Antunes (2015), Krawczyk (2011), Kuenzer (1997, 2001), entre outros. Na análise documental, buscaram-se elementos no planejamento do projeto dentro do Plano de Ação Pedagógica e o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. A interpretação dos dados se deu através da busca de concepções manifestadas em suas falas e práticas e também das implicações epistemológicas tradicionais e construtivistas presentes nestas concepções. Como resultado, observou-se que, nas concepções sobre o ensino aprendizagem dos professores, há um desencontro entre as concepções ativas e as concepções manifestadas pelos participantes da pesquisa, talvez imperceptível para os mesmos, que assinalam para uma concepção construtivista, embora ainda se possa observar uma alternância com a concepção tradicional, que se mantém forte em suas práticas, discordantes das suas falas. No que referem ao ensino da Matemática, as ações desenvolvidas nos projetos convergem para a melhoria na qualidade de ensino ofertada por esta área do conhecimento. Esta pesquisa realizada com professores do Ensino Médio Inovador demonstra a importância das mudanças de concepções a partir da reflexão das práticas pedagógicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents an investigation about the conceptions of teaching and learning Mathematics in relation to the projects developed in a State School of High School, which participates in the Higher Education and Innovation Program (ProEMI). The Program aims to innovate the methodologies used within the school context attending the Secondary Schools in the country. This study seeks to answer the research question: What conceptions of teaching Mathematics are present in the pedagogical projects performed in the Innovative Higher Education Program, according to the speaches and practices of those who elaborate and develop them. According the objectives of the study, we opted for a qualitative approach, in which the analysis of the information produced is presented in an interpretive way. The study was based on three Mathematics’ teachers and the articulator of the High School Innovation Program, from a Public School, in Nobres - Mato Grosso. The research occurred from March to May 2016. Informations were poduced through notes practices developed in the projects, questionnaires, semi-structured interviews with the research participants and documentary analysis. The theoretical referential that guided this research was organized to give support to the understanding conceptions of Mathematics teachers, in relation to their practices in the projects, a theoretical contribution was looked for in Becker (1993), Darsie (1999), D'Ambrosio (1996) ), Fiorentini (1995), Fiorentini and Lorenzato (2009), Ponte (1992), Ponte, Brocardo & Oliveira (2009), among others. In way of the discussion about projects and high school, the dialogue was with authors such as Prado (2003), Nogueira (2001, 2012), Antunes (2015), Krawczyk (2011), Kuenzer (1997, 2002), among others. In documentary analysis, elements were observed in project planning within the Pedagogical Action Plan and the School's Political Pedagogical Project (PPP). The interpretation of the datas occurred through the search of manifested conceptions into their practices and speeches and also the traditional and constructivist epistemological implications present in these conceptions. As a result, it was observed that, in the conceptions about learning and teaching of teachers, there is a mismatch between the active conceptions and the conceptions manifested by the participants of the research. Perhaps imperceptible to them that point to a constructivist conception although we still observes an alternation with the traditional conception, that stays strong in its practices, discordant of its speeches. Regarding Mathematics teaching, the actions developed in the projects converge towradsa possible improvement the quality of teaching offered by this area of knowledge. This research, carried out with teachers of the Innovative High School, demonstrates the importance of the changes of conceptions from the reflection of the pedagogical practices. |
Palavra-chave: | Matemática Ensino aprendizagem Projetos pedagógicos Ensino médio inovador |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mathematics Teaching learning Educational projects High school Innovative |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PÉRIGO, Irene Célia Bianchini. Concepções de ensino aprendizagem de matemática e os projetos pedagógicos no ensino médio inovador. 2017.165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2071 |
Data defesa documento: | 6-Abr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Irene Célia Bianchini Périgo.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.