http://ri.ufmt.br/handle/1/2072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bognar, Ivana | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.identifier.citation | BOGNAR, Ivana. O percurso formativo de educadores de jovens e adultos em Colíder/MT (1982 a 2009). 2017. 238 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Education background of educators is pointed out as one of the main causes of the problems related to EJA - Youth and Adult Education. The challenges posed by the educational needs of these professionals are demands that should consider continuing education as a formative need. Therefore, it is fundamental the investment in policies for the training of educators of this educational modality. The objective of this study is to evaluate the training course of educators who work with EJA in the city of Colider /MT, from 1982 to 2009, considering the identity of these professionals, that is, their role as a social, political and productive subjects. Thus, a discussion about the relations of EJA with the initial and continuing education of the educators is carried out, reflecting on their interaction in the school context and the contributions to their formation. This research proposes to study the formative process of educators of young people and adults, considering that these professionals have different characteristics from those who work in other teaching modalities, which derive from the construction of a specific identity to act in EJA. Due to this theme, this research highlights a questioning: How did the educational processes of EJA educators in the city of Colider take place during the Logos II, NEP and JSCA projects from 1982 to 2009? These were three continuous and distinct projects: the Logos II Project (1982-1993), the Núcleo de Educação Permanente (NEP) - (1988-1993), and the Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) in 2009. The aim is to investigate the actions that occurred during these peculiar formative processes that could contribute later in the perception of these educators, as educators of young and adult learners. A historiographical research was carried out using as methodological references the bibliographical research, the documentary research and, finally, the accomplishment of semistructured interviews. During the formative processes in focus, the students and educators were recognized as subjects capable of learning throughout the life. Therefore, the EJA professionals are in charge of getting committed themselves to the modality, contributing with a significant curriculum that allows their subjects to appropriate themselves of scientific knowledge, rethinking their role in society. It is known that the role of the educator is fundamental in the process of building aa appropriate public policy for EJA. Accordingly, it is fundamental to invest in education policies of educators of young people and adults, since the professional prepared to act with this modality can make a difference regarding to the quality of teaching and in the life of learners. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O percurso formativo de educadores de jovens e adultos em Colíder/MT (1982 a 2009) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de educadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | EJA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colider/MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Márcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Márcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.description.resumo | A formação de educadores é apontada como uma das principais causas dos problemas ocorridos na EJA - Educação de Jovens e Adultos. Os desafios colocados pelas necessidades educacionais desses sujeitos são demandas que devem considerar a educação continuada como necessidade formativa, por isso, é fundamental o investimento em políticas de formação de educadores da modalidade. O objetivo deste trabalho é avaliar o percurso formativo do educador que atua na EJA no município de Colider/MT, entre os anos 1982 a 2009, considerando a identidade do profissional, ou seja, o seu papel como ser social, político e produtivo. Faz-se, portanto, uma discussão sobre as relações da EJA com a formação inicial e continuada de seus educadores, refletindo sobre a interação destes no contexto escolar e as contribuições para sua formação. Esta pesquisa propõe o estudo do processo formativo de educadores de jovens e adultos, considerando que estes profissionais têm especificidades diferenciadas daqueles que atuam em outras modalidades de ensino, as quais decorrem da construção de uma identidade específica para atuar na EJA. Diante dessa temática, esta pesquisa destaca um questionamento: Como se deram os processos formativos dos educadores de EJA no município de Colider durante os projetos Logos II, NEP e CEJA no período de 1982 a 2009? Estes foram três projetos foram sucessivos e distintos: o Projeto Logos II (1982-1993), o Núcleo de Educação Permanente (NEP) - (1988-1993), e o Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) em 2009. Busca - se investigar as ações que ocorreram durante estes processos formativos diferenciados que puderam contribuir mais tarde na percepção desses educadores, como sendo educadores de jovens e adultos. Foi realizada uma pesquisa historiográfica tendo como referenciais metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e, por fim, a realização de entrevistas semiestruturadas. Durante os processos formativos em foco, os educandos e educadores foram reconhecidos como sujeitos capazes de aprender ao longo de toda a vida. Para tanto, cabe aos profissionais da EJA assumir um compromisso com a modalidade, contribuindo com um currículo significativo que possibilite aos seus sujeitos se apropriarem do conhecimento científico, repensando seu papel na sociedade. Sabe - se que o papel do educador é fundamental no processo de construção de uma política de EJA. Portanto, é fundamental o investimento de políticas de formação de educadores de jovens e adultos, pois o profissional preparado para atuar com essa modalidade pode fazer a diferença no que diz respeito à qualidade do ensino e na vida dos educandos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher´s training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EJA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colíder / MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Leôncio José Gomes | - |
dc.contributor.referee4 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ivana Bognar.pdf | 8.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.