http://ri.ufmt.br/handle/1/2073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mangialardo, Izelda Goreth dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MANGIALARDO, Izelda Goreth dos Santos. A formação centrada na escola como possibilidade de organização do trabalho pedagógico dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of research in the Master's Degree in Education of the Graduate Program in Education, (PPGEdu / CUR / UFMT), in the line of Teacher Training and Public Educational Policies, whose object of study is School-Centered Training as a possibility Of the Pedagogical Work Organization of the teachers of the initial years of Elementary School. The general objective of the research is to investigate how the Pedagogical Work Organization in the School is being conceived and developed in the conception of the director, the pedagogical coordinator and the teachers from the School-Centered Formation. The theoretical basis for the body of the conceptual discussions and the analysis and interpretation of the data collected in the research, are based on the educational pedagogical thinking of Freire (2011, 1991, 2001, 2015, 1997, 1979, 1987a, 1997b, 1982). The following authors are also taken as theoretical references to discuss the School-Centered Formation and the Pedagogical Work Organization: Carvalho (2005, 2006, 2008), Gadotti (2007, 2010), Imbernón , Ferreira (2000, 2008) and Veiga (1995, 2009). I bring as a problem that guides this research: How is the Organization of Pedagogical Work in the School designed and developed by the director, pedagogical coordinator and teachers, from School-Centered Training? The research is inserted in the qualitative approach in the dialectical perspective. For the data collection, observation, semi-structured interview and document analysis were used. Considering that training is one of the concerns of educational policies, it is important to think of a School-Centered Training as a possibility of the Pedagogical Work Organization, to think about a training that reflects on the problems of the reality of the educational practice of the teacher in the context of the exercise of the profession, With the aim of guaranteeing quality education. The school as an organizational space of teaching relies on the participation of teachers in the process of organizing school work in various activities: planning, project construction, experiences and collective decision making, among others, so their participation is essential in the training process . The research data showed that the Pedagogical Political Project (PPP) governs the actions of the school. The school has a training project in which the studies have the collaboration of professors of the department of education of the Federal University of Mato Grosso. The data pointed out how much the formation in the school is valued by the teachers, by subsidizing the reflection of the educative practice. Thus, they attribute the changes in their practices to school-centered training, which enables reflection, evaluation and organization of pedagogical work based on their concrete reality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A formação centrada na escola como possibilidade de organização do trabalho pedagógico dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização do trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ivanete Rodrigues dos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é resultante de pesquisa no Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação, (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, cujo objeto de estudo é a Formação Centrada na Escola como possibilidade da Organização do Trabalho Pedagógico dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar como a Organização do Trabalho Pedagógico na Escola está sendo pensada e desenvolvida na concepção do diretor, do coordenador pedagógico e pelos professores a partir da Formação Centrada na Escola. O embasamento teórico para o corpo das discussões conceituais e da análise e interpretação dos dados colhidos na pesquisa, são alicerçados no pensamento pedagógico educativo de Freire (2011, 1991, 2001, 2015, 1997, 1979,1987a,1997b, 1982). São tomados ainda como referenciais teóricos para dialogar sobre a Formação Centrada na Escola e a Organização do Trabalho Pedagógico, os seguintes autores: Carvalho (2005, 2006, 2008), Gadotti (2007, 2010), Imbernón (2009), Freitas (2004), Ferreira (2000, 2008) e Veiga (1995, 2009). Trago como problema que norteia esta pesquisa: Como é pensada e desenvolvida a Organização do Trabalho Pedagógico na Escola, pelo diretor, coordenador pedagógico e professores, a partir da Formação Centrada na Escola? A pesquisa está inserida na abordagem qualitativa na perspectiva dialética. Para a coleta de dados foram utilizadas a observação, a entrevista semiestruturada e a análise de documentos. Considerando que a formação é uma das preocupações das políticas educacionais, é importante pensar uma Formação Centrada na Escola como possibilidade da Organização do Trabalho Pedagógico, pensar numa formação que reflita sobre as problemáticas da realidade da prática educativa do professor no contexto do exercício da profissão, com intuito de garantir um ensino de qualidade. A escola enquanto espaço organizacional do ensino conta com a participação dos professores no processo de organização do trabalho escolar em várias atividades: planejamento, construção de projetos, experiências e tomada de decisões coletivas, dentre outras, por isso a sua participação é imprescindível no processo formativo. Os dados da pesquisa evidenciaram que o Projeto Político Pedagógico (PPP) norteia as ações da escola. A escola tem um projeto de formação no qual os estudos tem a colaboração de professores do departamento de educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Os dados apontaram o quanto a formação na escola é valorizada pelos professores, por subsidiar a reflexão da prática educativa. Dessa forma, atribuem as mudanças em suas práticas à formação centrada na escola, a qual possibilita reflexão, avaliação e organização do trabalho pedagógico a partir de sua realidade concreta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organization of pedagogical work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Janira Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Izelda Goreth dos Santos Mangialardo.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.