Tipo documento: Dissertação
Título: Representações sociais de crianças sobre Cuiabá antes e depois da Copa do Mundo 2014
Autor(es): Cunha, Jeysson Ricardo Fernandes da
Orientador(a): Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Membro da Banca: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Membro da Banca: Lopes, Jader Janer Moreira
Resumo : Este estudo parte do princípio que a organização urbana se dá ancorada em um corpo de conhecimento social que dialoga com as crianças, e que elas elaboram hipóteses acerca da cidade e de seus eventos, sejam eles emblemáticos ou não. As transformações urbanas promovem certo estranhamento, afetando a significação e a inserção das crianças no espaço público. Tal fato promove a emergência de representações sociais. A realização da Copa do Mundo de 2014 em Cuiabá é tomada, neste estudo, como contexto emblemático que favorece a análise das formas de significação da cidade pelas crianças, tendo em vista as transformações urbanas geradas em função das obras de infraestrutura urbana anunciadas como legado do megaevento. Este estudo objetiva compreender as representações sociais das crianças sobre Cuiabá antes e depois da Copa do Mundo de 2014 de modo a analisar a visibilidade cívica da infância no contexto da cidade, tomando-a como principal informante, sujeito ativo no processo de significação da realidade. Como aporte teórico, foram utilizadas a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1978, 2013; JODELET, 2001, 2002) e a abordagem ontogenética das Representações Sociais (DUVEEN, 1995; CASTORINA, 2010) em diálogo com a Teoria Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 2000, 2006, 2009, 2010). Em adição, destacam-se os estudos sobre espaço e lugar (TUAN, 1983) e as contribuições da Sociologia da Infância (SARMENTO, 2007), bem como as discussões referentes aos espaços públicos de Sennett (2014a, 2014b) e Jovchelovitch (2000). Têm-se como sujeitos deste estudo 40 crianças estudantes da rede pública de Cuiabá, com idade entre nove e 12 anos, divididas em quatro grupos com 10 crianças cada, distribuídos em três regiões administrativas de Cuiabá: Leste (1), Oeste (2) e Sul (1). Para produção de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a elaboração de mapas cognitivos pelas crianças. Foram empregados os seguintes motes: um mapa sobre Cuiabá antes da Copa do Mundo; outro mapa sobre Cuiabá depois da Copa do Mundo. Os dados produzidos por meio das entrevistas semiestruturas foram processados com auxílio da análise lexical – software Alceste e analisados a partir das perspectivas de Núcleos de Significação (AGUIAR, OZELLA, 2006) e os mapas cognitivos foram submetidos à Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os dados encontrados anunciam que Cuiabá antes e depois da Copa é representada, segundo as crianças, a partir de três imagens: a cidade idílica, a cidade corrompida e a cidade possível. As vivências das crianças são orientadas pelas relações familiares e comunitárias mais imediatas. A dimensão familiar e a dimensão comunitária atuam na mobilidade da criança na cidade ancorada em seu contexto cultural. Nota-se a tendência de as crianças assumirem a configuração do espaço privado como referência para se pensar o espaço público, sendo definido como lugares gratuitos. O que se percebe é a necessidade de se sentir incluído e de exercer o seu poder de escolha com relação à ocupação dos espaços da cidade. Os significados apresentados pelas crianças auxiliam o desenvolvimento de reflexões acerca da relação das crianças com os espaços públicos e fornecem pistas para pensar os contextos infantis em diálogo com o potencial educativo da cidade, considerando o desenvolvimento humano e o conhecimento social como processos históricos, concomitantes e dialógicos.
Resumo em lingua estrangeira: This study assumes that the urban organization is anchored in a body of social knowledge that dialogues with children who elaborate hypotheses about the city and its events, whether emblematic or not. The urban transformations promote a certain estrangement, affecting the meaning and the insertion of the children in the public space. This fact promotes the emergence of social representations. The World Cup 2014 in Cuiabá is taken as an emblematic context that favors the analysis of the forms of meaning of the city by children, in view of the urban transformations generated as a result of urban infrastructure projects announced as a legacy of the big event. This study aims to understand the social representations of children about Cuiabá before and after the World Cup 2014 in order to analyze the civic visibility of childhood in the context of the city, taking it as the main informant, active subject in the process of meaning of reality. As a theoretical contribution, the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 1978, 2013, JODELET, 2001, 2002) and the ontogenetic approach of the Social Representations (DUVEEN, 1995; CASTORINA, 2010) were used in dialogue with the Historical-Cultural Theory (VIGOTSKI , 2000, 200, 2009, 2010). Highlight the study on space and place (TUAN, 1983) and the contributions of the Sociology of Childhood (SARMENTO, 2007), as well as the discussions on the public spaces of Sennett (2014a, 2014b) and Jovchelovitch (2000). Has as object of this study 40 children from the Cuiabá public school, between nine and 12 years old, divided into four groups with 10 children each, distributed in three administrative regions of Cuiabá: East (1), West (2) And South (1). For data’s production, we used the semi-structured interview and the elaboration of cognitive maps by children. The following motes were used: a map about Cuiabá before the World Cup; Another map about Cuiabá after the World Cup. The data produced through the semi-structure interviews were processed with the help of lexical analysis - Alceste software and analyzed from the perspectives of Nucleus of Significance (AGUIAR, OZELLA, 2006) and the cognitive maps were submitted to Content Analysis (BARDIN, 1977 ). The data show that Cuiabá before and after the World Cup is represented, according to the children, from three images: the idyllic city, the city corrupted and the city possible. Children's experiences are guided by the most immediate family and community relations. The family dimension and the community dimension act in the mobility of the child in the city anchored in its cultural context. Note the tendency of the children to assume the configuration of the private space as reference for thinking the public space, being defined as free places. What is perceived is the need to feel included and to exercise their power of choice in relation to the occupation of the spaces of the city. The meanings presented by the children help to develop reflections about the relationship of children with the public spaces and provide clues for thinking about children's contexts in dialogue with the educational potential of the city, considering human development and social knowledge as historical, concomitant and dialogues.
Palavra-chave: Representações sociais
Crianças
Cidade
Megaeventos
Copa do Mundo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social representations
Children
City
Mega events
World Cup
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CUNHA, Jeysson Ricardo Fernandes da. Representações sociais de crianças sobre Cuiabá antes e depois da Copa do Mundo 2014. 2017. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2074
Data defesa documento: 13-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jeysson Ricardo Fernandes Da Cunha.pdf6.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.