Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jocilene Barboza dos-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jocilene Barboza dos. Tecnologias como prática social: estudantes do ensino fundamental como sujeitos da integração das tecnologias digitais de rede ao currículo escolar. 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Digital Network Technologies (DNT) make presence at school and entice us to ponder upon their potentialities for the curriculum, as they are integrated the social context of teenagers and youth. They are producers of languages and need to be applied in the perspective of inclusion, being significant to school on recognizing the cultural practices associated to these technologies. The regulation upon certain devices by students at school, like written on the Mato Grosso State Law that forbids its use, for “non-educational” purposes (like mobile phones, MP3 and MP4 players, Ipod, laptops, smartphones, digital cameras, tablets and others) puts the Internet on the focus of the discussion, as it apparently to be the trigger of the use of mobile phones and other cultural instruments by the students. The tensions provoked by such social practices are intriguing to raise discussions still not enough problematized regarding integration of DNT into curriculum, starting from the following questions: What mobilizes students of a public school to access the Internet: Which relations can be drawn between mobilizing elements and integration of DNT into school curriculum? Is there convergence between interests of students and teachers to access the Internet? Following this context, this research has sought to comprehend the interests that drive students to access the Internet, and its convergences towards integration of DNT to the school curriculum, in the perspective of social practice. The research is of qualitative approach, based upon the political cycle of Ball, theoretically and methodologically. The data collection has been done on bibliographical and documental research, and participant observation with registration in a field diary and conducting group interviews. The observations were done in the computer lab, video room and in four classes of the third cycle, second and third phases, classes “A” and “B” respectively, at a Primary Public School in the state network, at the municipality of Cuiabá, Mato Grosso. Interviews were taken with four groups of students, regarding the four classes observed. The research has shown that students are subjects of the curriculum policy on DNT in the context of practice, which cultural objects of their interest dispute with school curriculum, whether on or off-line, from your interests on the internet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tecnologias como prática social : estudantes do ensino fundamental como sujeitos da integração das tecnologias digitais de rede ao currículo escolar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais de rede
dc.subject.keyword: Estudantes do ensino fundamental
dc.subject.keyword: Currículo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Maciel, Cristiano-
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais de Rede (TDR) estão presentes na escola e nos impelem a refletir sobre as suas potencialidades para o currículo, pois compõem o contexto social de adolescentes e jovens. Elas são produtoras de linguagens e necessitam ser praticadas na perspectiva da inclusão, sendo relevante à escola reconhecer as práticas culturais relacionadas a essas tecnologias, que se constituem como direito. A regulação do uso de certos equipamentos por estudantes na escola, como o disposto na Lei Estadual nº 10.232/2014, que proíbe o uso, para “fins não pedagógicos”, de aparelhos eletrônicos em sala de aula (celulares, MP3, MP4, iPod, notebooks, smartphones, câmeras digitais, tablets e outros), coloca a internet no foco da discussão, já que esta parece ser motivadora do uso de celulares e outros instrumentos culturais pelos estudantes. As tensões provocadas por tais práticas sociais se mostraram instigantes para levantarmos discussões ainda não suficientemente problematizadas quanto à integração das TDR ao currículo, a partir das seguintes questões: O que mobiliza estudantes de uma escola pública a acessarem a internet? Que relações podem ser estabelecidas entre esses elementos mobilizadores e a integração das TDR ao currículo escolar? Há convergência entre os interesses de estudantes e professores ao acessar a internet? Diante deste contexto, a pesquisa buscou compreender os interesses que mobilizam estudantes a acessar a internet e como podem convergir para a integração das TDR ao currículo escolar, na perspectiva da prática social. A pesquisa de abordagem qualitativa está fundamentada teórico e metodologicamente no Ciclo de Política de Ball. A coleta de dados se constituiu por levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observação participante com registro em diário de campo e realização de entrevistas em grupo. As observações foram feitas no laboratório de informática, sala de vídeo e em quatro turmas do 3º ciclo, 2ª e 3ª Fases, turmas “A” e “B”, respectivamente, no Ensino Fundamental, em escola da rede estadual, município de Cuiabá-MT. As entrevistas com estudantes foram realizadas em 04 grupos. A pesquisa mostrou que estudantes são sujeitos da política de currículo em TDR e disputam o currículo escolar com integração on-line ou off-line, a partir de seus interesses na internet.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital network technologies
dc.subject.keyword2: Primary school students
dc.subject.keyword2: Curriculum
dc.contributor.referee3: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jocilene Barboza Dos Santos.pdf2.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.