http://ri.ufmt.br/handle/1/2076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Márcia de | - |
dc.date.issued | 2017-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Márcia de. Vivências da parteira em Acorizal – MT: saberes e experiências no cuidado com a vida. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a qualitative research with a phenomenological approach, which used the Oral History of Life as a way to investigate the phenomenon to midwife as an art of caring for life. It is about making a historical record from the narratives of an accoucheuse who resides in the Acorizal town, of the Mato Grosso State (MT), Brazil, forty years ago and who helped one thousand and one hundred and six (1106) women when they were giving birth to their children. This work is to understand the knowledge and experiences of midwives in caring for women during the process of gestating and giving birth at home, and their relation with health care. We consider it relevant to investigate this experience, because dealing with the principle of health care is to create the conditions to construct a thought and practices that give account and, above all, that does not ignore all the cultural diversity, in the care of itself, of the other, and of the environment. It is worth mentioning that this study feature is justified by the need to record the participation of Sister Dagmar and the history of Acorizal town, in popular health education, in the health history of the Mato Grosso State and a notion of all Brazilian midwives’ reality. Knowledge and experiences narrated by her were, of course, experienced in the daily life of that community. The results reveal that this woman's life history is inscribed in an ancient knowledge that over time offers a significant contribution to the construction of a new knowledge in search of the humanization of relationships in the context of health. It is known that much of this knowledge was disregarded because of the hegemonic institutionalization of the biomedical and hospital centered care. In view of the diversity of the cultural universe that surrounds this knowledge, considered a practice of solidarity, we affirm that Sister Dagmar's presence in the Acorizal town, as the great caregiver, demonstrates a singular way of caring that takes into account knowledge, appointment and responsibility and she does it exactly as in her own words: “a charism and a commitment with a gift from God” | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vivências da parteira em Acorizal – MT : saberes e experiências no cuidado com a vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parteira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado em saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, que utilizou a História Oral de Vida como caminho para investigar o fenômeno do ofício de partejar como arte de cuidar da vida. Trata-se de fazer o registro histórico a partir de narrativas de uma parteira que reside no município de Acorizal-MT, há quarenta anos e que ajudou mulheres em mil cento e seis partos (1106), para compreender saberes e experiências das parteiras no cuidar da mulher durante o processo de gestar e parir em domicílio, sua relação com o cuidado em saúde. Consideramos relevante investigar essa experiência, pois lidar com o princípio do cuidado em saúde é criar condições para construir um pensamento e práticas que deem conta e, sobretudo, que não ignorem toda a diversidade cultural, no cuidado, seja de si, do outro e do ambiente. Cabe destacar que, essa problemática de estudo se justifica pela necessidade de registrar a participação da Irmã Dagmar e da história de Acorizal-MT, na educação popular em saúde, na história da saúde de Mato Grosso e das parteiras do Brasil pois, entendemos que os saberes e experiências narrados por ela foram experimentados no cotidiano desta comunidade. Os resultados revelam que a história de vida dessa mulher se inscreve em um saber milenar que ao longo do tempo oferece significativa contribuição para a construção de um novo saber, em busca da humanização das relações no contexto da saúde. Sabe-se que muito desse saber foi desconsiderado com a institucionalização hegemônica do cuidado biomédico e hospitalocêntrico. Diante da diversidade do universo cultural que envolve esse saber, considerado uma prática de solidariedade, afirmamos que a presença da Irmã Dagmar em Acorizal-MT, como a grande cuidadora, demonstra um jeito singular de cuidar, que leva em consideração saberes, comprometimento e responsabilidade e ela o faz como, em suas próprias palavras: “um carisma e um compromisso com um dom de Deus”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Midwife | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Popular education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Practices in health care | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee4 | Sampaio, Edna Luzia Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Márcia De Campos.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.