Tipo documento: Dissertação
Título: Educação escolar entre os Kurâ-Bakairi da Terra Indígena Santana (Nobres-MT)
Autor(es): Surubim, Marinilza de Fátima
Orientador(a): Prudente, Celso Luiz
Coorientador: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Prudente, Celso Luiz
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Rezende, Maria Aparecida
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Paula, Eunice Dias de
Resumo : Esta pesquisa tem como objetivo descrever os sentidos da educação escolar indígena diferenciada entre os Kurâ-Bakairi que habitam a Terra Indígena Santana (Nobre-MT) estabelecendo relações entre os saberes indígenas e o saberes não indígenas que são vivenciados no cotidiano escolar. A educação escolar indígena vive um momento novo em sua história que se caracteriza pela experiência do protagonismo das populações indígenas do país. Estes povos assumiram muitos espaços dessa instituição e avocam a condição de agentes e construtores de uma nova relação com a escola. Diante deste contexto indagamos se a Educação Escolar Indígena colabora no fortalecimento dos sujeitos da etnia Bakairi enquanto grupo assegurando uma participação mais decisiva nos processos políticos e nas lutas por direitos sociais. O referencial teórico-metodológico consiste na fenomenologia de MerleauPonty (1999), Paulo Freire (1987) no conceito de educação como prática de liberdade e na antropologia interpretativa de Clifford Geertz (1989). A fenomenologia parte do princípio de que o ser se forma na sua relação com o outro e com o mundo continuamente num processo de autoprodução. Este estudo busca descrever o fenômeno na maneira como este se apresenta, despidos dos pré-conceitos de todo o conhecimento científico acumulado, a fim de considerar antes de tudo, a experiência do ser que vivencia o fenômeno antes da realidade objetiva. Embasados na bibliografia existente, fizemos entrevistas, utilizamos a observação participante, registros fotográficos e os diálogos informais. Esta pesquisa revela que a educação escolar é muito valorizada entre os Bakairi da Terra Indígena Santana. Valorização que se manifesta na disposição das famílias em fazer o possível para que seus filhos possam terminar os estudos. Ela também é tomada enquanto complemento da educação tradicional uma vez que a escola não é pensada de forma separada da aldeia, mas enquanto parte integrante da vida cotidiana dos que ali habitam, colaborando na formação do ser-Bakairi-nomundo nos dias atuais.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to describe the meanings of indigenous school education differentiated between the Kurâ-Bakairi inhabiting the Santana Indigenous Land (Nobre-MT), establishing relationships between indigenous knowledge and non-indigenous knowledge that are experienced in school daily life. The indigenous school education lives a new moment in its history that is characterized by the experience of the protagonism of the native populations of the country. These people have taken up many spaces of this institution and have seen the condition of agents and builders of a new relation with the school. In view of this context, we ask whether Indigenous School Education collaborates in the strengthening of Bakairi subjects as a group, ensuring a more decisive participation in political processes and struggles for social rights. The theoretical-methodological framework consists of the phenomenology of Merleau-Ponty (1999), Paulo Freire (1987) in the concept of education as a practice of freedom and in the interpretative anthropology of Clifford Geertz (1989). Phenomenology assumes that being forms in its relation to the other and to the world continually in a process of self-production. This study seeks to describe the phenomenon in the way it presents itself, stripped of the preconceptions of all accumulated scientific knowledge, in order to consider, first and foremost, the experience of being that experiences the phenomenon before objective reality. Based on the existing bibliography, we did interviews, we used participant observation, photographic records and informal dialogues. This research reveals that school education is highly valued among the Bakairi of the Santana Indigenous Land. Appreciation that manifests itself in the willingness of families to do what they can to enable their children to finish their studies. It is also taken as a complement to traditional education since the school is not thought of separately from the village, but as an integral part of the daily life of those who live there, collaborating in the formation of being-Bakairi-in-the-world today
Palavra-chave: Educação escolar indígena
Kurâ-Bakairi
Fenomenologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indigenous school education
Kurâ-Bakairi
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SURUBIM, Marinilza de Fátima. Educação escolar entre os Kurâ-Bakairi da Terra Indígena Santana (Nobres-MT). 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2077
Data defesa documento: 24-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Marinilza de Fátima Surubim.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.