http://ri.ufmt.br/handle/1/2078
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) : as vozes de professoras sobre a formação continuada e as práticas escolares em matemática |
Autor(es): | Callejas, Ieda Maria Valle Monteiro |
Orientador(a): | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Bitencourt, Loriége Pessoa |
Resumo : | A presente pesquisa visa investigar “o que dizem as professoras sobre o Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e os processos de ensinar e aprender Matemática no primeiro ciclo do EF”. O PNAIC é um programa instituído pelo governo federal por meio da Lei 12.801/2013, tendo como eixo principal a formação continuada de professores, com o objetivo de alfabetizar em Linguagem e Matemática as crianças até oito anos de idade, ao final do primeiro ciclo do Ensino Fundamental. Os referenciais que respaldam a investigação e análise de dados se pautam nos estudos sobre a Matemática na infância, em D’Ambrósio (1999, 2004); Nacarato, Mengali e Passos (2011); Moura (2007, 2010) e Palma (2010). Nas discussões sobre a formação continuada, referendamo-nos em Nóvoa (1992); Garcia (1999); Imbernón (2010); Tardif (2009) e Gatti (2011). A pesquisa se configura numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, apoiada nos estudos de Bogdan e Biklen (1994) e Stake (2012). Foram investigados os relatos de três professoras efetivas da rede municipal de ensino de Cuiabá-MT, que atuam nos 1º, 2º e 3º anos do Ensino Fundamental. As fontes de produção de dados foram os questionários de caracterização, observações com registros em diários de campo, entrevistas semiestruturadas e documentos escolares. Na realização das análises, organizamos os dados em três eixos: O que as professoras dizem sobre suas trajetórias profissionais; As vozes das professoras sobre a formação do PNAIC Matemática e As vozes das professoras sobre as práticas escolares e o processo de aprender e ensinar Matemática após a formação do PNAIC. Os dados indicam que as professoras apontam aspectos positivos no tocante às contribuições da formação, a partir de elementos comuns, como: a organização dos direitos de aprendizagem, a organização das aulas a partir da sequência didática e a contribuição dos jogos no processo de ensino e aprendizagem. Os destaques dos relatos foram para os jogos e a sequência didática, e ambos carecerem de mais estudos e reflexões para sua consolidação na prática pedagógica das professoras. As mesmas tecem críticas quanto ao desenvolvimento da formação, o pouco tempo destinado à realização das atividades programadas e a articulação com os gestores escolares, bem como a demora de acesso aos cadernos de atividades. A partir disso, concluímos que, para que um programa de formação continuada se efetive é necessário partir das necessidades apresentadas pelos próprios professores. Além disso, o coordenador pedagógico deve assumir papel central de articulador das ações formativas de modo a promover o desenvolvimento da equipe pedagógica como um todo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present research aims to investigate "what the teachers say about the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC) and the processes of teaching and learning Mathematics in the first cycle of EF". The PNAIC is a program established by the federal government through Law 12,801 / 2013, with the main focus being the continuing education of teachers, with the aim of teaching children and adolescents up to the age of eight at the end of the first cycle of Elementary School. The references that support the investigation and analysis of data are based on the studies on Mathematics in childhood, in D'Ambrósio (1999, 2004); Nacarato, Mengali and Passos (2011); Moura (2007, 2010) and Palma (2010). In discussions about continuing education, we refer to Nóvoa (1992); Garcia (1999); Imbernón (2010); Tardif (2009) and Gatti (2011). The research is based on a qualitative approach of the case study type, supported by studies by Bogdan and Biklen (1994) and Stake (2012). We investigated the reports of three effective teachers of the municipal education network of Cuiabá-MT, who work in the 1st, 2nd and 3rd years of elementary school. As sources of data production with characterization questionnaires, observations with records in field diaries, semi-structured interviews and school documents. In conducting the analyzes, we organized the data into three axes: What as a teacher about your career prospects; As voices of the teachers about a formation of the PNAIC Mathematics and The voices of the teachers about the school practices and learning processes and to teach Mathematics after a formation of the PNAIC. The data indicate that as teachers they point out positive aspects, such as: an organization of learning rights, an organization of lessons from the didactic sequence and the contribution of teaching games to learning. The highlights of the reports were for the games and the didactic sequence, both of which lack further studies and reflections for their consolidation in the pedagogical practice of the teachers. They criticize the development of the training, the short time allocated to carry out the planned activities and the articulation with the school managers, as well as the delay in access to the activity books. From this, we conclude that for a continuing training program to be effective it is necessary to start from the needs presented by the teachers themselves. In addition, the pedagogical coordinator must assume a central role as articulator of the formative actions in order to promote the development of the pedagogical team as a whole. |
Palavra-chave: | PNAIC Matemática Formação continuada Relato de professoras |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | PNAIC mathematics Continuing education Teacher report |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CALLEJAS, Ieda Maria Valle Monteiro. Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC): as vozes de professoras sobre a formação continuada e as práticas escolares em matemática. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2078 |
Data defesa documento: | 26-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ieda Maria Valle Monteiro Callejas.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.