http://ri.ufmt.br/handle/1/207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marcelino, Betsemens Barbosa de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-10-05 | - |
dc.identifier.citation | MARCELINO, Betsemens Barbosa de Souza. A música e a sua influência na vida de jovens e adolescentes envolvidos no projeto Superhação: uma análise crítica do discurso. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents the result of a study about music and its influence in the life of youth and adolescents who are involved on the SUPERHAÇÃO Project, which aims preventing drug use and has been running at the public school Mario Spinelli in Sorriso, Mato Grosso State. The research sought to comprehend the identificacional meaning through the modality and evaluation categories that are present in the statements of youth and adolescents within a context of violence, alcoholism and drug use. The methodology was based on a qualitative and quantitative nature of research and used the application of questionnaires and interviews. The theoretical framework is based on the perspective of Critical Discourse Analysis (CDA), defended by Norman Fairclough (2001, 2003a); and on the Systemic-Functional Linguistic from Halliday (1994), that, under an identity perspective in postmodernity, discussed in Stuart Hall (2006), Manuel Castells (1999), Moita Lopes (2003) and Zygmunt Bauman (2001), served to support the analysis made here. The results extol the importance of SUPERHAÇÃO Project to the adolescents and evidence a great connection between them and the music. The results also show that music in English has taken on increasingly significant place in their lives, which explains the obvious emotional relationship and students’ strong will that music be present in English class. Thus, in a critical and emancipatory view, the musical practice on youth and adolescents lives become a tool to work drug use prevention, for it may be a place for reflective discussions that reach deeper aspects of the human character of each individual, acting directly on elements of their identity, and is indicated as a potential mechanism to face social adversity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A música e a sua influência na vida de jovens e adolescentes envolvidos no projeto Superhação : uma análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática musical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística sistêmico-funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Solange Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Solange Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Pedroso, Sergio Flores | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o resultado de um estudo sobre a música e a sua influência na vida de jovens e adolescentes envolvidos no Projeto SUPERHAÇÃO que visa à prevenção do uso de drogas, e está em funcionamento na Escola Estadual Mário Spinelli, em Sorriso-Mato Grosso. A pesquisa buscou compreender o significado identificacional por meio das categorias de modalidade e avaliação presentes nos enunciados dos jovens e adolescentes em contexto de violências, alcoolismo e uso de drogas. A metodologia pautou-se numa pesquisa de cunho qualitativo e quantitativo, com a aplicação de questionário e realização de entrevistas. A fundamentação teórica baseia-se na perspectiva da Análise Crítica do Discurso (ACD), defendida por Norman Fairclough (2001; 2003a), e na linguística sistêmica-funcional de Halliday (1994), que, sob a perspectiva identitária na pós- modernidade, discutida em Stuart Hall (2006), Manuel Castells (1999), Moita Lopes (2003) e Zygmunt Bauman (2001), serviram como suporte embasador às análises aqui efetuadas. Os resultados enaltecem a relevância do Projeto SUPERHAÇÃO para os adolescentes, e evidenciam uma grande conexão entre estes e a música. Tais resultados mostram ainda que a música em língua inglesa tem assumido espaço cada vez mais significativo em suas vidas, o que justifica a evidente relação afetiva e a forte vontade de que a mesma esteja presente nas aulas de inglês. Assim, numa visão crítica e emancipatória1, a prática musical na vida dos jovens e adolescentes se torna uma ferramenta para se trabalhar a prevenção do uso de drogas, pois pode ser um espaço de debates reflexivos que atingem aspectos mais profundos do caráter humano de cada sujeito, agindo diretamente em elementos de sua identidade2, bem como é indicada como um mecanismo potencial de enfretamento das adversidades sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Musical practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Systemic-functional linguistic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social transformation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Veralúcia Guimaraes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Betsemens Barbosa de Souza Marcelino.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.