Tipo documento: Dissertação
Título: Dimensão do PIB do agronegócio na economia de Mato Grosso
Autor(es): Nascimento, Alani Pereira Paula do
Orientador(a): Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues
Membro da Banca: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues
Membro da Banca: Figueiredo, Margarida Garcia de
Membro da Banca: Frainer, Daniel Massen
Resumo : Este trabalho tem como objetivo principal avaliar e mensurar de forma empírica a importância do agronegócio na economia do estado de Mato Grosso. Para isso, utilizou-se a matriz insumo-produto construída para o ano de 2007. Verificou-se que o estado apresentou um PIB total de R$ 41.589,22 milhões. Desse total, 42,95% corresponde ao setor de serviços e o restante dos agregados é praticamente representado pelo agronegócio, respondendo com 53,15%. Medido a preços de mercado, o agronegócio do estado totalizou R$ 22.105,58 milhões. A produção agropecuária foi a que mais contribuiu para esse resultado do agronegócio com 48,69% e agroserviços 15,07%. Um dos principais objetivos desse trabalho foram alcançados, a estimação do PIB das principais cadeias produtivas de Mato Grosso, algodão, soja e milho. A cadeia da soja apresentou a maior renda do período em estudo, com R$ 8.922,06 milhões (a preços de mercado). Na sequência veio à cadeia do algodão com R$ 1.505,84 milhões, seguida pela cadeia do milho com R$ 1.251,93 milhões. A cultura da soja apresentou maior destaque, com participação de 40,36% no PIB do agronegócio e 21,45% do PIB estadual, se consagrando como a cultura mais importante para geração de renda na economia do estado.
Resumo em lingua estrangeira: This work has as main goal to evaluate and measure the agribusiness importance in Mato Grosso state's economy. For this, the input-output matrix of Mato Grosso was used for the year 2007. It was found that the state had a total GDP of R$ 41,589.22 and, of this total, 42.95% corresponds to the service sector and the rest of the aggregates is practically represented by agribusiness, responding with 53.15%. Measured at market prices, the state's agribusiness totaled R$ 22,105.58 million. Agricultural production was the largest contributor to this agribusiness result with 48.69% and 15.07% with agricultural services. One of the main goals of this study was achieved, the GDP estimation of the main production chains of Mato Grosso, cotton, soybeans and corn. The chain of soybean had the highest income in the period, with R$ 8,922.06 million (at market prices). Following, the cotton chain came with R$ 1,505.84 million, followed by the corn chain with R$ 1,251.93 million. The soybean crop had greater prominence, with a share of 40.36% in the GDP of agribusiness and 21.45% of the state’s GDP, devoting as the most important crop for income generation in the state's economy.
Palavra-chave: Agronegócio
Cadeia produtiva
Insumo-produto
PIB
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agribusiness
productive chain
input-output
GDP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: NASCIMENTO, Alani Pereira Paula do. Dimensão do PIB do agronegócio na economia de Mato Grosso. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2081
Data defesa documento: 6-Nov-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Alani Pereira de Paula do Nascimento.pdf3.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.