http://ri.ufmt.br/handle/1/2083
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hoffmann, Alvair | - |
dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
dc.identifier.citation | HOFFMANN, Alvair. Nível de atendimento das exigências de proteína bruta para bovinos em pastejo via suplementação. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to assess the nutritional parameters and the performance (ADG) of beef cattle grazing in the dry season fed with supplements to provide 50%, 75% and 100% of crude protein (CP) requirements for to gain 0.5 kg/day, predicted by BR-Corte system. Twenty-one castrated crossbred steers, with 30 months old and 434.4 ± 42.6 kg of body weight (BW), were used. The supplement was offered twice daily, with 6.66 gDM/kg BW of concentrate and 5.50 g DM/kg BW of corn silage . There was no effect on pasture DM and total digestible nutrients (TDN) intake. The attendance 100% of requirements provided higher digestibility of CP (49.96%), but no effect for DM and NDFap. The attendance of 50% of the requirements resulted in lower ADG (0.34 g/day). The attendance of at least 75% of CP requirements through supplements for grazing cattle, during the dry season results in predicted AGD by the BR-CORTE system | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Nível de atendimento das exigências de proteína bruta para bovinos em pastejo via suplementação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exigências | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais e o desempenho de bovinos em pasto durante a seca, recebendo suplementação para atender 50%, 75% e 100% das exigências de proteína bruta (PB), para ganhos de 0,5 kg/dia, predita pelo sistema BR-Corte. Utilizou-se 21 bovinos mestiços castrados, com idade e peso corporal médio (PC) inicial de 30 meses e 434,4 ± 42,6 kg, respectivamente. O suplemento foi fornecido duas vezes ao dia, sendo 6,66 g/kg de PC de concentrado e 5,5 g/kg de PC de silagem de milho com base na matéria seca (MS). A variação do nível de atendimento das exigências de PB não implica em alterações sobre os consumos de MS de pasto, NDT e sobre a eficiência microbiana. O atendimento de 100% das exigências propiciou maior digestibilidade da PB (49,96%), porém não houve efeito na digestibilidade da MS e da FDNcp. Os animais com 50% das exigências atendidas tiveram menor ganho médio diário (0,34 kg/dia), porém os demais níveis não se diferenciaram, com 0,49 e 0,52 kg/dia para 75% e 100%, respectivamente. O atendimento de pelo menos 75% das exigências de PB via suplementação para bovinos em pastejo no período seco resulta no desempenho predito pelo sistema BR-Corte (2010). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial efficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Requeriment | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Couto, Victor Rezende Moreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Alvair Hoffmann.pdf | 591.78 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.