http://ri.ufmt.br/handle/1/2084
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Variabilidade genética e propagação em progênies de mogno africano na região Norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Botin, Andréia Alves |
Orientador(a): | Araújo, Simone Inoe |
Coorientador: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Silva, Andréa Carvalho da |
Membro da Banca: | Baldoni, Aisy Botega |
Resumo : | no presente estudo, o segundo capítulo estudou a germinação de sementes e crescimento inicial de mudas a partir de seis matrizes selecionadas de mogno africano (FS04, FS05, FS11, FS15, FS30 e AF01). O trabalho foi realizado no Viveiro de Mudas Flora Sinop no período compreendido entre Agosto de 2013 e Novembro de 2014. Verificou-se que há variabilidade entre matrizes e avaliações na germinação de sementes de mogno africano (Khaya ivorensis A. Chev.), onde se destacaram as sementes das matrizes FS15, FS11, FS30, FS05 e AF01. Não foi possível verificar diferenças em relação ao diâmetro de coleto, já para a altura das progênies foi possível. No terceiro capítulo foi avaliado a ocorrência de variabilidade genética em miniestacas de mogno africano. O objetivo foi avaliar a eficiência da técnica de estaquia na propagação vegetativa a partir das respostas de miniestacas oriundas de cinco matrizes selecionadas de mogno africano (FS04, FS11, FS15, FS30 e AF01) quanto à sobrevivência, enraizamento e crescimento inicial. Foi realizado uma análise destrutiva aos 90 dias após o estaqueamento para avaliar área foliar, comprimento e volume de raiz, bem como quantidade de matéria seca acumulada em folhas, raiz e caule. Verificou-se presença de variabilidade genética para o enraizamento e sobrevivência de miniestacas da espécie, importante para a seleção de genótipos superiores. Os resultados indicam que a espécie é viável a propagação por miniestaquia, obtendo índices superiores a 69,7% de enraizamento das estacas e que pode-se obter melhores enraizamento com a aplicação de 500 mg.L-1 (76,29%) e sobrevivência com 3000 mg.L-1 (79,08%) de AIB (ácido indolbutírico). No quarto capítulo as progênies produzidas a partir de sementes e avaliadas no capítulo 2 foram plantadas no campo para verificar a variabilidade genética no desenvolvimento inicial. Foram avaliadas as progênies das seis matrizes selecionadas e plantadas em espaçamento 3,6 x 4 m e bordadura externa com linha dupla. A primeira avaliação foi realizada aos 90 dias após plantio no campo, onde verificou-se que há variabilidade genética entre as progênies selecionados, sendo as progênies da AF01 estatisticamente superiores em diâmetro e altura. Também foi averiguado que as progênies oriundas do Viveiro de Mudas Flora Sinop foram todas agrupadas em apenas uma classe, o que sugere um grau de parentesco entre as mesmas. |
Resumo em lingua estrangeira: | in this study, the second chapter studied the seeds germination and early growth of African Mahogany seedlings from six arrays selected (FS04, FS05, FS11, FS15, FS30 and AF01). The study was conducted in Seedling Nursery Flora Sinop in the period between August 2013 and November 2014. It was found that there is variability between arrays and assessments in African Mahogany seeds germination (Khaya ivorensis A. Chev.), where were highlighted the seeds of matrices FS15, FS11, FS30, FS05 and AF01. Was not possible verify differences related with collar diameter, for the progenies height was possible. In the third chapter was evaluated the occurrence of genetic variation in African Mahogany's mini stakes. The aim was evaluate the cutting technique efficiency in vegetative propagation from cuttings responses coming from five matrices selected of African Mahogany (FS04, FS11, FS15, FS30 and AF01) on the survival, rooting and early growth. It was conducted a destructive analysis at 90 days after staking to evaluate leaf area, root length and root volume as well as amount of dry matter accumulated in leaves, roots and stem. It was found the presence of genetic variability for rooting and survival of mini stakes from the species, important to select superior genotypes. The results indicates that the species is feasible to minicutting propagation, obtaining rates greater than 69.7% rooting of cuttings and that is possible obtain better rooting with the application of 500 mg.L-1 (76.29%) and survival with 3000 mg.L-1 (79.08%) of AIB (indolbutiric acid). In the fourth chapter the progeny produced from seed and evaluated in chapter 2 were planted in the field to verify the genetic variability in early development. Were evaluated the progenies from six matrices selected and planted in spacing 3.6 x 4 m and external border with double line. The first evaluation was performed 90 days after planting in the field, where it was found that there is genetic variability among the selected materials, being the progenies from AF01 statistically superior in diameter and height. It was also determined that progeny coming from Seedling Nursery Flora Sinop were all grouped in just one class, suggesting a degree of kinship between them. |
Palavra-chave: | Khaya ivorensis A. Chev Produção de mudas por sementes Propagação por miniestaquia e teste de progênies |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Khaya ivorensis A. Chev Progeny test Propagation minicutting and seedling production from seeds. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | BOTIN, Andréia Alves. Variabilidade genética e propagação em progênies de mogno africano na região Norte de Mato Grosso. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2084 |
Data defesa documento: | 9-Jun-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Andréia Alves Botin.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.