http://ri.ufmt.br/handle/1/2085
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Emissões de gases de efeito estufa em sistemas agropecuários no Norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Nogueira, Anna Karolyne da Silva |
Orientador(a): | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro |
Membro da Banca: | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro |
Membro da Banca: | Behling, Maurel |
Membro da Banca: | Spera, Silvio Tulio |
Resumo : | O objetivo geral desse estudo foi avaliar as emissões de gases de efeito estufa em sistemas agropecuários. Os experimentos foram conduzidos em Alta Floresta e Sinop-MT, foram utilizadas câmaras estáticas e seringas para coleta de gases, que acontecia sempre no período da manhã. Em Alta Floresta foram comparadas emissões de N2O e CH4 de pastagens manejadas (PM), não manejadas (PNM) e floresta nativa (F), como área de referência. Ocorreram coletas simples, ao longo do tempo e coletas intensivas, que aconteciam quando havia aplicação de adubo nitrogenado nas PM. Fluxos médios mais elevados de N2O foram registrados nas PM e os fluxos médios de CH4 não seguiram uma tendência definida. Na estação chuvosa houve os maiores fluxos de N2O e CH4. Nas coletas intensivas observou-se aumento dos fluxos de N2O e diminuição dos fluxos de CH4 nos dias seguintes à adubação nitrogenada. Baixos níveis de adubação nitrogenada resultaram em baixas emissões de N2O. Em Sinop foram comparados os fluxos de monocultivos de floresta (F), lavoura (L) e pastagem (P) com um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Os fluxos de N2O foram maiores na estação chuvosa do que na estação seca. Os fluxos das áreas de F, P, ILPF tiveram valores menores que os da L, dessa forma, por integrar os três componentes numa mesma área e pela influência do componente florestal na diminuição dos fluxos, o sistema de ILPF apresentou elevado potencial de mitigação das emissões de N2O. |
Resumo em lingua estrangeira: | The general objective of this study was to evaluate the emissions of greenhouse gases in agricultural systems. The experiments were conducted in Alta Floresta and Sinop-MT, static cameras were used and syringes for collecting gases, which always happened in the morning. In Alta Floresta emissions were compared N2O and CH4 from managed pastures (MP), unmanaged (UP) and native forest (F) as the reference area. There were simple sampling, over time and intensive sampling, that happened when there was application of nitrogen fertilizer in MP. Higher average flows of N2O were recorded in the MP and the average fluxes of CH4 did not follow a definite trend. In the rainy season was the highest N2O and CH4 fluxes. In intensive sampling observed increase in N2O fluxes and reduction of CH4 fluxes in the following days to nitrogen fertilization. Low levels of nitrogen fertilization resulted in low emissions of N2O. In Sinop were compared monocultures fluxes in forest (F), agriculture (L) and pasture (P) with a system of crop-livestock-forest integration (ICLF). The N2O fluxes were higher in the rainy season than in the dry season. The fluxes from areas F, P, ICLF were smaller than those of L, thus to integrate the three components in the same area and the influence of the forest component in the reduction of fluxes, the ICLF system showed high potential for mitigation N2O emissions. |
Palavra-chave: | Agricultura de baixa emissão de carbono Mitigação Sustentabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agriculture low carbon Mitigation Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | NOGUEIRA, Anna Karolyne da Silva. Emissões de gases de efeito estufa em sistemas agropecuários no Norte de Mato Grosso. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2085 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Anna Karolyne da Silva Nogueira.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.