http://ri.ufmt.br/handle/1/2086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nonato, Arthur Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | NONATO, Arthur Oliveira. Avaliação do CA2+ intracelular como um mecanismo contribuidor para a diminuição da contração vascular durante a SIRS. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sepsis is defined as a systemic inflammatory response to infection, featuring a progressive process of tissue injury where multiple organ dysfunction is its most severe expression. Among them, the involvement of the vascular smooth muscle cells (VSMC) is one of offering more life-threatening, since reduced vascular contraction causes a serious state of hypotension. The increased concentration of intracellular calcium (Ca2+) is a determining factor for multiple cells to perform their functions, including VSMC. It is known that the increase in cytoplasmic Ca2+ concentration favors the contraction of VSMC. The stromal interaction molecule (STIM1), functions as an intracellular Ca2+ sensor, which together with another protein called Orai1 form an uptake of extracellular Ca2+ through to the interior of VSMC. Therefore, we hypothesized that the hyporesponsiveness to vasoconstrictors observed during sepsis is mediated by smaller intracellular Ca2+ stores, due disturbances in the STIM/Orai signaling pathway. Male Wistar rats were divided into two groups where the first received an injection of saline, and the second an injection of lipopolysaccharide (LPS, i.p.; 10 mg/kg). The experiments were performed 24 hours after induction of endotoxemia. The results showed that this experimental model of endotoxemia presents various aspects compatible with sepsis, such as a decrease in systolic blood pressure, increased heart rate, neutrophils’ migration into the peritoneal cavity and elevated ALT levels. Hyporeactivity to contractile agents such as PE and KCL; decreased contractile response d to Ca2+; reduced contraction during the Ca2+ loading period and lower intracellular Ca2+ stores were observed in second-order mesenteric arteries from endotoxemic rats. Additionally, decreased expression Orai1, but not STIM1, were found in resistance mesenteric arteries. During Endotoxemia, Ca2+ homeostase is disrupted in VSMC, favoring decreased Ca2+ influx, smaller concentrations of Ca2+ in the sarcoplasmic reticulum, contributing to vascular hyporeactivity to contractile agents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do CA2+ intracelular como um mecanismo contribuidor para a diminuição da contração vascular durante a SIRS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reatividade vascular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipotensão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini | - |
dc.contributor.referee1 | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini | - |
dc.contributor.referee2 | Suchara, Eliane Aparecida | - |
dc.description.resumo | A sepse é definida como uma resposta inflamatória sistêmica frente à infecção, que caracteriza um processo progressivo de lesões de tecidos em que a disfunção de múltiplos órgãos é a sua expressão mais grave. Entre eles, o envolvimento das células do músculo liso vascular (CMLV) é um dos que oferece mais riscos, uma vez que a contração vascular reduzida provoca um estado de grave hipotensão com risco de vida. O aumento da concentração de cálcio (Ca2+) intracelular é um fator determinante para que várias células possam desempenhar suas funções, incluindo CMLV. Sabe-se que o aumento da concentração citoplasmática de Ca2+ favorece a contração das CMLV. Recentemente descobriu-se uma proteína chamada molécula de interação estromal (STIM1), que funciona como um sensor de Ca2+ intracelular, onde juntamente com outra proteína denominada Orai1 formam uma via de captação de Ca2+ extracelular para o interior das CMLV. Nossa hipótese de trabalho consiste em que durante a sepse, a hipotensão arterial é resultado de uma contração vascular diminuída, devido a diminuição dos níveis intracelulares de Ca2+ , devido a diminuição da via STIM1/Orai1. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos, sendo que o primeiro recebeu uma injeção intraperitoneal de solução salina, e o segundo uma injeção intraperitoneal de lipopolissacarídeo (LPS), 10 mg/kg. As análises foram realizadas 24 horas após a indução da sepse. Os resultados mostraram que este modelo experimental de endotoxemia apresenta vários aspectos compatíveis com sepse, como uma diminuição da pressão arterial sistólica, aumento da frequência cardíaca, migração de neutrófilos para o peritôneo e aumentos nos níveis de Transaminase Glutâmica Oxalacética. Foram observadas em artérias mesentéricas de segunda ordem de ratos endotoxemicos: hiporreatividade para agentes contráteis, tais como fenilefrina e cloreto de cálcio; diminuição da resposta contrátil induzida diretamente pelo Ca2+; redução do influxo de Ca2+ durante o período de carga; diminuição das concentrações de Ca2+ intracelular armazenadas no retículo sarcoplasmático. Observou-se também uma menor expressão de Orai1, mas não de STIM1. Conclui-se que durante a endotoxemia, a diminuição da expressão de Orai1 ocasionou menores quantidades de estoques intracelulares de Ca2+ , ocasionando uma menor capacidade de contração das CMLV das artérias mesentéricas de resistência que por sua vez influenciou na regulação da pressão arterial, levando a um estado de hipotensão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vascular reactivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contraction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypotension | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Olivon, Vania Claudia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Arthur Oliveira Nonato.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.