http://ri.ufmt.br/handle/1/2087
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da influência no reativo do barramento de um sistema elétrico utilizando cargas eletrônicas em projetos de eficiência energética |
Autor(es): | Beuter, Carlos Henrique |
Orientador(a): | Vasconcellos, Arnulfo Barroso de |
Membro da Banca: | Vasconcellos, Arnulfo Barroso de |
Membro da Banca: | Pacheco, Jackson Marques |
Membro da Banca: | Carvalho, Bismarck Castillo |
Membro da Banca: | Oleskovicz, Mário |
Resumo : | O consumo de energia elétrica é crescente e exaustivamente abordado na literatura nacional e internacional. Como os recursos naturais são limitados, associado às barreiras ambientais para geração de energia, é de se esperar uma crescente preocupação e busca pela eficiência elétrica e energética. No entanto, ocorreu uma profusão e evolução na tecnologia dos equipamentos eletroeletrônicos, massificado nos diversos segmentos de atividade, quer residenciais, comerciais ou industriais. O uso difundido da eletrônica de potência, microeletrônica e microprocessadores em todo tipo de equipamentos, desde os relógios digitais às complexas linhas industriais automatizadas se deve em parte pelo alto rendimento e eficiência elétrica que estes proporcionam. Com este aumento considerável das cargas eletrônicas nas unidades consumidoras operando, muitas das vezes, na presença de motores elétricos, dentre outras cargas predominantemente indutivas, tem-se a necessidade de uma análise sobre seu possível impacto no contexto energético. O comportamento de cargas eletrônicas lineares e não lineares pode influenciar no comportamento do reativo no barramento de um sistema elétrico. Visando fomentar discussões e gerar conhecimento sobre o assunto, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de cargas eletrônicas, especificamente lâmpadas fluorescentes compactas e tubulares com reatores eletrônicos, como forma de compensar o excedente de energia reativa de uma carga indutiva, e observando seu possível impacto nos projetos de eficiência energética. Nas medições em laboratório de lâmpadas fluorescentes compactas, bem como externamente, em campo, em barramento composto por lâmpadas fluorescentes tubulares com reatores eletrônicos, observou-se um fluxo de carga reativo capacitivo em direção à fonte de alimentação, ou seja, quando conectadas as cargas eletrônicas em paralelo a um banco de indutores o fator de potência foi compensado pelo reativo das lâmpadas. Os resultados obtidos em campo e em laboratório foram validados através de um modelo de simulação, utilizando o software ATP, na interface gráfica ATPDraw, no qual foram modelados um conjunto de lâmpadas fluorescentes compactas e cargas indutivas. Foi analisado se este fluxo reativo capacitivo gerado pelas cargas eletrônicas pode ser vantajoso ou prejudicial para o sistema de tarifação, em função da hora do dia em que esta carga eletrônica é acionada. Nos procedimentos adotados concluiu-se que ocorre injeção de potência reativa no barramento, contribuindo para a melhoria do fator de potência da unidade consumidora e, consequentemente, influenciando no calculo do excedente de energia reativa. |
Resumo em lingua estrangeira: | Electricity consumption is growing and thoroughly discussed in the national and international literature. As natural resources are limited, associated with environmental barriers for power generation, it is expected a growing concern and quest for power and energy efficiency. However, there was profusion and developments in the technology of electronic equipment, mass-produced in various sectors of activity, whether residential, commercial or industrial. The widespread use of power electronics, microelectronics and microprocessors in all types of equipment, from digital watches to complex automated industrial lines is due in part by the high performance and power efficiency they provide. With this significant increase in electronic loads in the consumer units operating, often in the presence of electric motors, among other charges predominantly inductive, there is the need for an analysis of its possible impact on the energy context. The behavior of linear and non-linear electronic loads can influence the reactive behavior in an electrical system bus. In order to promote discussion and generate knowledge on the subject, the objective of this study is to analyze the behavior of electronic loads, specifically CFLs and tubes with electronic ballasts, in order to compensate the reactive power excess of an inductive load, and watching his possible impact on energy efficiency projects. In the laboratory measurements of compact fluorescent lamps as well as externally, in the field, in bus composed of tubular fluorescent lamps with electronic ballasts, there was a capacitive reactive power flow toward the power supply, in other words, when connected loads electronic alongside a bank of inducing the power factor was offset by reactive lamps. The results obtained in the field and in the laboratory have been validated through a simulation model using the ATP software, at ATPDraw graphical interface, which were modeled a set of compact fluorescent lamps and inductive loads. We analyzed whether this capacitive reactive flow generated by electronic loads can be beneficial or detrimental to the charging system, depending on the time of day that this electronic charge is triggered. In the adopted procedures was concluded that occurs reactive power injection on the bus, helping to improve the power factor of the consumer unit and consequently influencing the reactive power surplus calculation |
Palavra-chave: | Cargas não lineares Eficiência elétrica Tarifação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nonlinear loads Electrical efficiency Charging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | BEUTER, Carlos Henrique. Estudo da influência no reativo do barramento de um sistema elétrico utilizando cargas eletrônicas em projetos de eficiência energética. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2087 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Carlos Henrique Beuter.pdf | 5.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.