Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Caroline Brandão-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Caroline Brandão. Inquérito soroepidemiológico para hantavirose em pacientes com doença febril na região do médio Araguaia Mato Grosso. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: The State of Mato Grosso has suffered extensive deforestation and changes in the environment to use the land as cultivation of crops like soybeans and corn, in addition to receiving the intense migration of workers from other parts of the country to work on these plantations, these factors contributed to injuries health problems related to vectors and wild hosts such as hantavirus, which can manifest itself in two ways: Hemorrhagic Fever with Renal Syndrome (HFRS) and hantavirus cardiopulmonary syndrome (SCPH), however in Brazil SCPH is the predominant due the association with Sigmodontíneos rodents. Transmission is via aerosols from the excreta of these wild rodents. The aim of the study was to perform a serologic survey for hantavirus in residents of the Middle Araguaia region in acute phase samples from febrile patients. ELISA was used serological test for hantaviruses identification, and a complete blood count of the individual. 209 serum samples were collected, we used the ELISA method in house to determine IgM and IgG antibodies in samples from febrile patients to identify hantavirus, there was a prevalence of 7%, the female and the most affected in this range, child and elderly are the most affected and described symptoms such as headache, nausea / vomiting, diarrhea, body aches in general and in their laboratory tests a slight anemia, low number of red blood cells, hemoglobin and hematocrit decrease in rate and a high amount of leukocytes, mainly of targeted cells.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Inquérito soroepidemiológico para hantavirose em pacientes com doença febril na região do médio Araguaia Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hantaviroses
dc.subject.keyword: Soroepidemiologia
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Síndrome cardiopulmonar por hantavírus
dc.contributor.advisor1: Moreli, Marcos Lázaro-
dc.contributor.advisor-co1: França, Eduardo Luzia-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.description.resumo: O Estado de Mato Grosso tem sofrido extenso desmatamento e alterações do meio ambiente para usar a terra como cultivo de monoculturas como soja e milho, além de receber a intensa migração de trabalhadores de outras partes do país para trabalhar nessas plantações, estes fatores contribuíram para agravos de problemas de saúde relacionados a vetores e hospedeiros silvestres como a hantavirose, que pode se manifestar de duas maneiras: a Febre Hemorrágica com Síndrome Renal (FHSR) e a Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH), contudo no Brasil a SCPH é a predominante devido a associação com roedores Sigmodontíneos. A transmissão se dá através de aerossóis provenientes da excreta desses roedores silvestres. O objetivo do estudo foi de realizar um inquérito sorológico para hantavírus em moradores da região do Médio Araguaia em amostras de fase aguda coletadas de pacientes febris. Foi utilizado teste sorológico ELISA para identificação de hantaviroses, além de um hemograma completo do indivíduo. Foram coletadas 209 amostras de soro, foi aplicado o método ELISA in house para determinar anticorpos IgM e IgG em amostras de pacientes febris para identificar hantavirus, houve uma soroprevalência de 7%, sendo o sexo feminino o mais atingido e nessa faixa, criança e idosos são os mais acometidos e descritos sintomas como cefaléia, náuseas/vômitos, diarréia, dores no corpo em geral e em seus exames laboratoriais uma discreta anemia, baixa quantidade de hemácias, hemoglobinas e diminuição na taxa do hematócrito e uma elevada quantidade de leucócitos, principalmente de células segmentadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Hantaviroses
dc.subject.keyword2: Seroepidemiology
dc.subject.keyword2: Zoonoses
dc.subject.keyword2: Cardiopulmonary syndrome hantavirus
dc.contributor.referee3: Ramos, Cleber Douglas Lucinio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Caroline Brandão Monteiro.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.