http://ri.ufmt.br/handle/1/2089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Caroline Simonato Silva | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Caroline Simonato Silva. Avaliação da qualidade da água de cinco córregos urbanos como subsídio à gestão dos recursos hídricos. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sub-basins of the Barbado, Gambá, Ribeirão do Lipa and São Gonçalo streams, and the micro-basin of Mãe Bonifácia stream are part of the urban area of Cuiabá-MT and are the most relevant sub-basins of greatest importance by human influence, beyond we are tributaries of the river basin Cuiabá, a major river in the Pantanal wetland and environmental importance to Brazil and the world. Given the importance that water resources can have for regional development, this study aims to assess the water quality in order to support the management of the sub-basins of the Barbado, Ribeirão do Lipa, Gambá and São Gonçalo streams, and watershed stream Mãe Bonifácia, located in the urban area of the city of Cuiabá in Mato Grosso. To this aim, surface water samples were collected near the spring and rivermouth, in March, June, October and December 2014. The variables studied were: electrical conductivity, turbidity, color, water temperature, pH, dissolved oxygen, nitrate, nitrite, phosphate, sulfate, chloride, ammonia, total nitrogen Kjeldahl, biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand, total phosphorus, aluminum, iron, manganese, cadmium, chromium, copper, nickel and lead. The results of the variables showed temporal and spatial relations, with the worsening of most variables in the rainy season and rivermouth. The Pearson correlation showed the relationship between the variables and the hierarchical cluster analysis (AHA) identified the existence of three groups of the studied streams, being the Group A formed by the Barbado and Gambá streams, Group B formed by Ribeirão do Lipa and São Gonçalo streams and Group C only by the Mãe Bonifácia stream. To assess the quality of the groups, a discriminant analysis (DA) showed correct classification in 69% of samples from streams, being possible, in the "stepwise forward", reduce the number of variables collected maintaining the effectiveness of the classification of space groups. The principal component analysis (PCA/AF) which identified the representative variables in each group allowed also distinguish those responsible for spatial variations and sources of origin. Of these groups, the Group C was the one with the worst water quality, reflecting the diverse urban and as the use and occupation of the drainage area contributions interfere with the water resource. Thus, the review of the goals and framework becomes necessary for the proper management of each urban stream. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da água de cinco córregos urbanos como subsídio à gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Córregos urbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.description.resumo | As sub-bacias dos córregos Barbado, Gambá, Ribeirão do Lipa e São Gonçalo, e microbacia do córrego Mãe Bonifácia, fazem parte da região urbana de Cuiabá-MT e são as sub-bacias de maior relevância pela influência antrópica, além de serem tributários da bacia do rio Cuiabá, um importante rio do Pantanal Matogrossense, área úmida de importância ambiental para o Brasil e no mundo. Diante da importância que os recursos hídricos exercem para o desenvolvimento regional, o presente estudo tem por objetivo avaliar a qualidade da água e subsidiar a gestão das sub-bacias dos córregos Barbado, Ribeirão do Lipa, Gambá e São Gonçalo, e microbacia do córrego Mãe Bonifácia, localizados no perímetro urbano do município de Cuiabá no estado de Mato Grosso. Para isso, foram coletadas amostras de água superficial em pontos próximos à nascente e exutório de cada córrego, nos meses de março, junho, outubro e dezembro de 2014. As variáveis estudadas foram: condutividade elétrica, turbidez, cor, temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, fosfato, sulfato, cloreto, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total kjeldahl, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, fósforo total, alumínio, ferro, manganês, cádmio, cromo, cobre, níquel e chumbo. Os resultados das variáveis apresentaram relações temporais e espaciais, com a piora da maioria das variáveis no período chuvoso e no exutório. A correlação de Pearson verificou a associação entre as variáveis e a análise de agrupamento hierárquica (AHA) identificou a existência de três agrupamentos para os córregos, sendo o Grupo A composto pelos córregos Barbado e Gambá, Grupo B os córregos São Gonçalo e Ribeirão do Lipa, e o Grupo C apenas o córrego Mãe Bonifácia. Para avaliar a qualidade dos agrupamentos foi feita uma análise discriminante (AD) que apresentou classificação correta em 96% das amostras dos córregos, sendo possível, no modo "stepwise forward", reduzir o número de variáveis coletadas mantendo a eficácia da classificação dos grupos espaciais. A análise de componentes principais (ACP/AF) identificou quais as variáveis representativas em cada grupo, permitindo distinguir também os responsáveis pelas variações espaciais e as fontes de origem. Desses grupos, o Grupo C foi o que apresentou a pior qualidade da água, refletindo as diversas contribuições urbanas e como o uso e ocupação da área de drenagem interferem no recurso hídrico. Com isso, se faz necessário a urgente a revisão das metas e enquadramento para a gestão adequada de cada córrego urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban streams | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Adriana Paiva de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Caroline Simonato Silva Andrade.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.