http://ri.ufmt.br/handle/1/208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Lyssa Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lyssa Gonçalves. Etnografia do cotidiano de uma professora de inglês. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research is to describe and analyze the daily life of an English teacher, her social roles, behaviors patterns and meanings attributed and produced by her and other participants in their many contexts of social acting. The research was done in a Continuing Formation Course in Sorriso-MT and in a school of a rural community which is 60 km from Sorriso. It was developed under the ethnographic perspective through participant-observation and semi-structured interviews. In this approach, the researcher is only a translator of the emic point of view aiming to know the actions and social practices of the daily actions. Three guiding questions were elaborated: What does the English teacher do in her daily life? How does the teacher attribute meanings to the experienced events? How do the other participants – teacher-trainer and students – see the teacher? The data are presented in an ethnographic narrative and organized in descriptions of typical daily life, considering that this reconstruction with the habitual sequence of events allows the researcher to create an atmosphere of understanding of the context. Therefore, the analysis is seen as a transformation of data, in which it is possible to search and discuss relations/relationships, that empower the understanding to something bigger and beyond that local context, through the identification of the routine and behavior patterns. The data of the research were presented in four sections (A school day; From the participation in the Formation Course; The routine beyond the walls of the classroom; Impressions about Isabel), in which demonstrate the local routine practices to make sense of the meaning attributed to these actions. Ergo, in the results were highlighted the multiple facets of the teacher trade, outlining a portrait of the profession and of the daily practices – in the personal and professional sphere – considering that, in this dissertation, the English teacher is not treated as an individual, but that as a representative of a social group: the teacher of the public school. Thus, this portrait also proposes to contribute with the deconstruction of beliefs and as a combat of the discourses about the school failure, understanding the importance of knowing and comprehending the needs and realities of the public school. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Etnografia do cotidiano de uma professora de inglês | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa etnográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor de inglês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola pública | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee2 | Petroni, Maria Rosa | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é descrever e analisar a vida diária de uma professora de inglês, seus papéis sociais, padrões de comportamentos rotineiros e os sentidos atribuídos e produzidos por ela e por outros participantes em seus diversos contextos de atuação social – dentro e fora da escola. A pesquisa foi realizada em um Curso de Formação Continuada em Sorriso-MT e em uma escola de uma comunidade rural que fica a 60 km da cidade de Sorriso. Foi desenvolvida sob a perspectiva etnográfica por meio da observação-participante e entrevistas semi-estruturadas.Nessa abordagem,o pesquisador é apenas um tradutor do ponto de vista êmico a fim de conhecer as ações e práticas sociais dos grupos observados e de compreender de que forma constroem e atribuem sentidos às ações cotidianas. Três perguntas norteadoras foram elaboradas: O que a professora de inglês faz em seu cotidiano? Como a professora atribui sentidos aos eventos vivenciados? Como outros participantes – formadora e alunos – veem a professora? Os dados são apresentados em forma de uma narrativa etnográfica e organizados em descrições de dias típicos, considerando que essa reconstrução com a sequência habitual de eventos permite ao pesquisador criar uma atmosfera de entendimento do contexto. Assim, a análise é vista como a transformação dos dados, na qual é possível buscar e discutir relações/relacionamentos, que potencializam o entendimento para algo maior e além daquele contexto local, através da identificação de padrões rotineiros e comportamentais. Os dados da pesquisa foram apresentados em quatro seções (Um dia letivo; Da participação no Curso de Formação; A rotina além das paredes da sala de aula; Impressões sobre Isabel), as quais demonstram as práticas rotineiras locais a fim de compreender os sentidos atribuídos a essas ações. Portanto, nos resultados foram destacadas as múltiplas facetas do ofício do professor, traçando um retrato da profissão e das práticas cotidianas – na esfera pessoal e profissional – considerando que, nesta dissertação, a professora de inglês não é tratada como um indivíduo, mas como a representatividade de um grupo social: o de professor da escola pública. Assim, esse retrato também se propõe a contribui com a desconstrução de crenças e como combate de discursos sobre o fracasso escolar, entendendo a importância de se conhecer e compreender as necessidades e realidades das escolas públicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnographic research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | English teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | public school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Lyssa Gonçalves Costa.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.