http://ri.ufmt.br/handle/1/2091
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos de um acordo bilateral entre Brasil e China na economia do Centro-Oeste : uma abordagem de equilíbrio geral computável |
Autor(es): | Silva, Cláudio Eurico Seibert Fernandes da |
Orientador(a): | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues |
Coorientador: | Pereira, Matheus Wemerson Gomes |
Membro da Banca: | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues |
Membro da Banca: | Pereira, Benedito Dias |
Membro da Banca: | Pereira, Matheus Wemerson Gomes |
Resumo : | O presente estudo visa identificar um possível acordo bilateral entre Brasil e China e seus respectivos impactos na economia da região Centro-Oeste. Para tal, utilizou-se o Modelo de Equilíbrio Geral para a economia brasileira PAEG para a realização de cenários de redução tarifária de 25%; 50% e 75% entre produtos da agroindústria brasileira como soja, milho e carne, onde a região Centro-Oeste se destaca na produção juntamente com o setor de manufaturas chinesa, no qual o país possui uma vantagem comparativa. Os principais resultados foram de que um cenário de redução tarifária de 50% no setor de carnes do Brasil e os manufaturados da China apresentam os melhores resultados para a economia brasileira e do Centro-Oeste, visto que o acordo (OAP/MAN) detém a maior taxa de crescimento do PIB e atinge positivamente mais setores da economia. Todavia, o melhor cenário para a economia chinesa foi o acordo envolvendo (OSD/MAN) a soja brasileira com o setor de manufaturados da China, pois apresentou os melhores índices para economia chinesa. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to identify a possible bilateral agreement between Brazil and China and their respective impacts on the Centro-Oeste economy. To this end, we used the General Equilibrium Model for the Brazilian economy PAEG for conducting tariff reduction scenarios of 25%; 50% and 75% of the Brazilian agribusiness products such as soybeans, corn and meat, where the Centro-Oeste region stands out in the production together with the Chinese manufacturing sector, where the country has a comparative advantage. The main results were that a tariff reduction scenario of 50% in the meat industry in Brazil and manufactured in China have the best results for the Brazilian economy and the Centro-Oeste, since the agreement (OAP / MAN) holds the highest GDP growth rate and reaches more industries. However, the best scenario for the Chinese economy was the agreement involving (OSD / MAN) Brazilian soybeans with the manufacturing sector in China, as it presented the best indices for the Chinese economy |
Palavra-chave: | Acordo bilateral Brasil China Centro-Oeste PAEG |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bilateral agreement Brazil China Centro-Oeste PAEG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | SILVA, Cláudio Eurico Seibert Fernandes da. Efeitos de um acordo bilateral entre Brasil e China na economia do Centro-Oeste: uma abordagem de equilíbrio geral computável. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2091 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Cláudio Eurico Seibert Fernandes da Silva.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.