http://ri.ufmt.br/handle/1/2092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Cleidiany Dias dos | - |
dc.date.issued | 2015-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cleidiany Dias dos. Uma análise do consumo final das famílias da região Centro-Oeste conforme a POF 2008-2009. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the study is to investigate the final consumption of households in the Midwest Region microdata from the Consumer Expenditure Survey - POF 2008-2009. This survey provides information on domestic budget composition and the conditions of life of the population. Stand out in this survey the subjective perception of life quality as well as aspects related to the nutritional status of the population. Made to reconcile the POF data and the System of National Accounts - SNA level of 110 products, creating a translator for the final consumption of households in the region. With this decomposition it performed the analysis of household consumption for different sectors and products to the Brazilian states: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás and the Federal District. The results demonstrate that families of this region spend a larger proportion of their income on expenditure on housing, services, transport and food. This may be related to per capita income in the region which is considered high. Another factor is diversification of consumption, no longer focused on just food. Through this work both the private sector as the public sector can determine investments in higher consumption of classes or opt for investments in promising sectors such as health and personal care, as this sector is one of the fastest growing in Brazil. In addition it can determine the effectiveness of the income and employment growth policies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma análise do consumo final das famílias da região Centro-Oeste conforme a POF 2008-2009 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Famílias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo final | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesa com consumo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo encontra-se em investigar o consumo final das famílias da Região CentroOeste a partir dos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2008-2009. Essa pesquisa traz informações sobre a composição orçamentária doméstica e sobre as condições de vida da população. Destacam-se nesse levantamento a percepção subjetiva da qualidade de vida assim como aspectos relacionados ao perfil nutricional da população. Efetuou-se a compatibilização entre dados da POF e o Sistema de Contas Nacionais - SCN em nível de 110 produtos, criando um tradutor para o consumo final das famílias dessa região. Com essa decomposição efetuou-se a análise do consumo das famílias para diferentes setores e produtos, para os estados da federação: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal. Os resultados demonstram que as famílias dessa Região gastam uma proporção maior de sua renda com despesas ligadas a habitação, serviços, transporte e alimentação. Isso pode estar relacionado com renda per capita da região que é considera alta. Outro fator é diversificação do consumo, não mais se concentrado em apenas alimentação. Através deste trabalho tanto o setor privado como o setor público podem determinar investimentos nas classes de maior consumo ou optarem por investimentos em setores promissores como o de higiene e cuidados pessoais, visto que este setor é um dos que mais cresce no Brasil. Além disso é possível determinar a eficácia das políticas de crescimento de renda e emprego. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Families | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Final consumption expenditure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | On consumption. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Frainer, Daniel Massen | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Cleidiany Dias dos Santos.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.