Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do clima e do fungo Duddingtonia flagrans sobre o desenvolvimento e migração vertical de larvas infectantes de helmintos parasitos gastrintestinais de ovinos em pastagem de capim Massai
Autor(es): Krambeck, Daniela Reis
Orientador(a): Campos, Artur Kanadani
Membro da Banca: Campos, Artur Kanadani
Membro da Banca: Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Fonseca, Leandro Abreu da
Resumo : A utilização de fungos nematófagos constitue uma das alternativas para o controle biológico de tricostrongilídeos de ovinos. Entretanto, para a eficácia do isolado fúngico, é importante que este seja capaz de atravessar o trato gastrointestinal do ruminante, se desenvolver nas fezes expostas ao meio ambiente e predar satisfatoriamente as larvas infectantes. Assim, objetivou-se determinar qual o melhor tempo de flutuação de clamidósporos de Duddingtonia flagrans (CG768) para a determinação do número de clamidósporos por grama de fezes (CPG) em solução de açúcar (experimento 1) e avaliar a influência deste fungo e das condições climáticas no controle de larvas infectantes (L3) de tricostrongilídeos de ovinos em pastagem formada por capim Massai, em 3 estações do ano, na região norte do estado de Mato Grosso (experimento 2). Para o experimento 1, os clamidósporos cultivados em arroz foram fornecidos pela via oral a dose de cerca de 3,5x106 clamidósporos/kg de peso vivo à duas ovelhas. As fezes foram coletadas e cinco amostras de cada animal foram processadas utilizando solução hipersaturada de açúcar (1,27 g/ml) para quantificação dos clamidósporos em câmara de McMaster. As amostras nas câmaras foram quantificadas quanto ao número de clamidósporos em diferentes tempos de flutuação: 15 min, 30 min, 1 h, 2 h, 4 h, 8 h, 12 h, 24 h, 36 h e 48 h. A densidade da solução de glicose também foi avaliada ao longo do tempo armazenada em condições semelhantes. As contagens de CPG aumentaram ao longo do tempo de flutuação até o ponto máximo de 25,5 horas. Depois deste tempo as contagens de CPG diminuem (R² = 0,8806; P < 0,05). A seguinte equação foi gerada para estimar o resultado de CPG em 25,5 h de flutuação a partir do resultado em 15 min de flutuação: 𝐶𝑜𝑛𝑡𝑎𝑔𝑒𝑚 (25,5 ℎ𝑠) = {[(√𝐶15𝑚𝑖𝑛 + 1) × 2,793] 2} − 1. Para o experimento 2, foi utilizado um piquete formado com capim Massai com 60 unidades experimentais em cada estação, sendo que cada uma recebeu uma amostra de fezes contendo, aproximadamente, 60 mil ovos de nematoides de ovinos com ou sem clamidósporos de D. flagrans. As amostras fecais foram coletadas de ovelhas naturalmente infectadas ou desverminadas, que receberam uma dose de 3,5x106 clamidósporos/kg de peso vivo pela via oral. Realizou-se a deposição das amostras fecais na pastagem na metade de cada estação e após 14 dias, realizaram-se as colheitas do estrato de capim > 15 cm, estrato de capim < 15 cm, fezes remanescentes e solo num raio de 5 cm. As colheitas foram realizadas em três diferentes horários do dia formando a média de larvas recuperadas durante um dia. As maiores densidades larvais (L3/kg de matéria seca) foram observadas no outono, seguido do verão e inverno. As fezes remanescentes e os dois estratos de capim tiveram médias semelhantes e a menor média de larvas recuperadas foi observada no solo. Houve efeito do fungo Duddingtonia flagrans com uma eficácia predatória a campo de 26,18%, 8,10% e 7,03% no verão, outono e inverno respectivamente. Houve efeito de interação entre estação e ponto de coleta (P<0,0001) sobre a média de larvas recuperadas. No inverno, não houve diferença entre os pontos de coleta no desdobramento da interação. O outono é a estação que mais favorece o desenvolvimento e migração das larvas no ambiente oferecido pelo capim Massai. Entretanto, o verão, estação que corresponde ao período chuvoso, favorece a permanência das larvas na base do capim e nas fezes. Já o inverno, que corresponde ao período vi de extrema seca é a estação mais desfavorável para o desenvolvimento e migração de larvas infectantes parasitas de ovinos em capim Massai no norte do estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: The use of nematophagous fungi is an interesting alternative for the biological control of trichostrongylids in ovine. However, for the effectiveness of the fungal isolate, it is able to pass through the gastrointestinal tract of the ruminant, develop in stool in the environment and prey satisfactorily infective larvae. Thus, this study aimed to determine the best time floating chlamydospores of Duddingtonia flagrans (CG768) for determining the number of chlamydospores per gram of feces (CPG) in sugar solution (experiment 1) and to evaluate the influence of this fungus and weather conditions to control infective larvae (L3) Trichostrongylidae of sheep grazing grass formed by Massai in three seasons in the northern region of the State of Mato Grosso (experiment 2). For the experiment 1, the chlamydospores grown on rice were supplied by oral dose of around 3,5x106 chlamydospores / kg body weight to two sheep. The stools were collected and five samples from each animal were processed using saturated solution of sugar (1,27 g/ml) for quantification of chlamydospores in McMaster chamber. The samples in the chambers were quantified in different floating time: 15 min, 30 min, 1 h, 2 h, 4 h, 8 h, 12 h, 24 h, 36 h and 48 h. The density of the sugar solution was also measured in the same diferente times under similar conditions. CPG counts increased along time to maximum of 25.5 hours and after that CPG counts decrease (R² = 0.8806, P <0.05). The following equation was generated to estimate the result of CPG in 25.5 hours of fluctuation from the results in 15 min: 𝐶𝑜𝑛𝑡𝑠 (25,5 ℎ𝑠) = {[(√𝐶15𝑚𝑖𝑛 + 1) × 2,793] 2 } − 1. For experiment 2, a paddock was formed with Massai grass and was used 60 experimental units in each station, and each one received a stool sample containing approximately 60,000 eggs of sheep nematodes with or without chlamydospores of D. flagrans. Fecal samples were collected from naturally infected sheep or dewormed, who received a dose of 3,5x106 chlamydospores / kg body weight orally. Fecal samples were deposited on pasture at half of each season and grass samples were colleted from > 15 cm, grass samples < 15 cm, remaining feces and soil in a 5 cm radius after 14 days. Samples were collected at three different times of the day being the average of larvae recovered along the day. The higher larval densities (L3 / kg of dry matter) were observed in autumn, followed by summer and winter. The remaining stool and the two layers of grass had similar average and the lowest recovered larvae average were observed in the soil. There was effect of the fungus Duddingtonia flagrans with a field predatory efficacy of 26.18%, 8.10% and 7.03% in the summer, autumn and winter respectively. There was a significant interaction between season and collection point (P <0.0001) on the average of recovered larvae. In winter, there was no difference between the collection points in the unfolding of the interaction. The autumn is the most favorable season to the development and migration of larvae in the grass environment offered by Massai. However the summer, the rainiest season, favors the persistence of larvae in the grass base and remaining stool. While the winter, which corresponds to extremely dry period, is the most unfavorable season for the development and migration of infective larvae of sheep parasites in grass Massai in the northern Mato Grosso state.
Palavra-chave: Fungo nematófago
Solução de açúcar
Estação
Clamidósporos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nematophagous fungus
sugar solution
Season
Clamydospores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: KRAMBECK, Daniela Reis. Efeito do clima e do fungo Duddingtonia flagrans sobre o desenvolvimento e migração vertical de larvas infectantes de helmintos parasitos gastrintestinais de ovinos em pastagem de capim Massai. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2099
Data defesa documento: 25-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Daniela Reis Krambeck.pdf3.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.