Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morbin, Helany-
dc.date.issued: 2015-07-16-
dc.identifier.citation: MORBIN, Helany. O estudo da oralidade e a concepção de ritmo em manuais didáticos de escolas públicas. 2015. xi, 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This study aims to discuss the orality and the pace as enablers of meanings and of discursive practices with language. Our material of analysis are the textbooks of public high schools of Cuiabá/MT. The choice of this material is justified by their use in more than 30 public schools in this city, which cover a very large number of students. The overall objective is to analyze how orality and rhythm are addressed in these materials, from the proposed exercises and the notion that is attributed to the term pace in order to understand how the effects of meanings, in these spaces, are being materialized. Therefore, the specific objectives are: to present theoretical foundation that addresses discussions on orality and the pace, from scholars of discursive formations on this subject; to analyze the official documents of public schools, which direct our object; to identify where are the problems which do not value the pace in education to develop discursive practices that require orality, and finally, to reflect on teaching work practices with the analysis of discourse and the orality, with recognition of pace. For that, we raised some research questions that guide the study now proposed: how is oral modality being treated in the official MEC documents? How is it crafted in the textbooks, with respect to discursive study with the language? How does the guide of the Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) evaluate the oral teaching in the manuals used by Mato Grosso schools? And, what is the notion that is attributed to pace in these textbooks according to the pieces analyzed? The theoretical framework of this work is the French Discourse Analysis. This theoretical platform has Michel Pêcheux as an authoral reference and the discourse as an object. The methodology that supports this study is of qualitative nature, as all discursive approach to language dictates, which is procedural. Our research is documentary, because it uses the textbooks as a source of analysis corpus. The results showed that, in the textbooks analyzed, the orality is still not worked effectively to develop the educated language, as well as the materials we surveyed do not constitute concepts of pace based on contemporary discussions, being far from the possibility of considering the pace as a constituent of orality. Another aspect we found is that the analyzed pieces do little survey on the conditions of production of this material, which makes working with text, under a discursive perspective, unrepresentative.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O estudo da oralidade e a concepção de ritmo em manuais didáticos de escolas públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Oralidade
dc.subject.keyword: Ritmo
dc.subject.keyword: Manuais didáticos
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Vilela, Ana Lucia Nunes da Cunha-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto discutir a oralidade e o ritmo como possibilitadores de sentidos e de práticas discursivas com a linguagem. Nosso material de análise são os manuais didáticos de escolas públicas de Ensino Médio de Cuiabá/MT. A escolha desse material se justifica pela utilização deles em mais de 30 escolas públicas dessa cidade, as quais abarcam um número bastante considerável de alunos. O objetivo geral é analisar como a oralidade e o ritmo são abordados nesses materiais, a partir dos exercícios propostos e da concepção que se atribui para o termo ritmo a fim de compreendermos como os efeitos de sentidos, nestes espaços, estão sendo materializados. Para tanto, os objetivos específicos são: apresentar fundamentação teórica que aborde discussões sobre a oralidade e o ritmo, a partir de estudiosos de formações discursivas sobre esse tema; analisar os documentos oficiais de escolas públicas, que direcionam o nosso objeto; identificar onde estão os problemas que não valorizam o ritmo no ensino para desenvolver práticas discursivas que requerem a oralidade, e por último, refletir sobre práticas pedagógicas de trabalho com a análise do discurso e a oralidade, com o reconhecimento do ritmo. Para tanto, foram levantadas algumas perguntas de pesquisa que norteiam o estudo ora proposto: como a modalidade oral está sendo tratada nos documentos oficiais do MEC? Como ela é trabalhada nos livros didáticos, no tocante ao estudo discursivo com a linguagem? Como o guia do Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) aprecia o ensino de oralidade nos manuais utilizados pelas escolas mato-grossenses? E, qual a concepção que se atribui para ritmo nesses cadernos a partir dos recortes analisados? O arcabouço teórico deste trabalho é o da Análise do Discurso. Esta plataforma teórica tem Michel Pêcheux como referência autoral e o discurso como objeto. A metodologia que dá suporte a este estudo é de cunho qualitativo, como obriga toda abordagem discursiva da linguagem, que é processual. Nossa pesquisa é documental, porque utiliza os manuais didáticos como fonte geradora do corpus de análise. Os resultados obtidos mostraram que, nos livros didáticos analisados, ainda a oralidade não é trabalhada de forma efetiva para desenvolver a língua escolarizada, bem como os materiais que pesquisamos não se constituem em concepções sobre ritmo com base em discussões contemporâneas, distanciando-se da possibilidade de considerar o ritmo como constituinte da oralidade. Outro aspecto que constatamos é que os recortes analisados fazem pouco levantamento das condições de produção deste material, o que torna o trabalho com o texto, na perspectiva discursiva, pouco representativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Discourse analysis
dc.subject.keyword2: Orality
dc.subject.keyword2: Pace
dc.subject.keyword2: Textbooks
dc.contributor.referee3: Silva Sobrinho, José Simão da-
dc.contributor.referee4: Cox, Maria Inês Pagliarini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Helany Morbin.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.