Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ananias, Dayanne Darth-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.identifier.citation: ANANIAS, Dayanne Darth. Analise da inter-relação entre crescimento econômico, desigualdade e pobreza nas microrregiões mato-grossenses nos anos 2000 e 2010. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The causal relationship between poverty, economic growth and inequality of income distribution stimulates discussions on developmental aspect and includes structuralist arguments of growth with equity and strategies to combat poverty through growth and propoor policies. Supported in Kakwani and Pernia (2003), which defines pro-poor as the pattern of growth needed to reduce poverty and considering the disparities in income earned by poor and non-poor, if research on poverty and its determinants macros, growth and inequality, in order to advance the understanding of the growth process of Mato Grosso micro and interconnection between poverty, inequality and growth, based on the 2000 IBGE census data and 2010. In this context, focusing on the rural environment, after estimates of indicators of poverty and income distribution inequality, draws up decomposition of the poverty rate through the Shapley method and the estimated pro-poor growth rate proposed by Kakwani and Pernia (2000). The results show the presence of heterogeneity in poverty levels, average and median income, income distribution with homogeneous pattern and inducing income distribution inequality increase in extreme poverty in the investigated micro-regions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Analise da inter-relação entre crescimento econômico, desigualdade e pobreza nas microrregiões mato-grossenses nos anos 2000 e 2010
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Pró-pobre
dc.contributor.advisor1: Pereira, Benedito Dias-
dc.contributor.referee1: Pereira, Benedito Dias-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.description.resumo: A relação de causalidade entre pobreza, crescimento econômico e desigualdade da distribuição de renda estimula discussões na vertente desenvolvimentista e contempla argumentos estruturalistas de crescimento com equidade e estratégias de combate à pobreza por meio do crescimento e de políticas pró-pobre. Com suporte em Kakwani e Pernia (2003), que conceitua pró-pobre como o padrão de crescimento capaz de reduzir a pobreza e amenizar as disparidades das rendas auferidas por pobres e não pobres, pesquisa-se sobre a pobreza e seus macros determinantes, crescimento e desigualdade, com a finalidade se avançar no entendimento do processo de crescimento das microrregiões de Mato Grosso e da interligação entre pobreza, desigualdade e crescimento, com base nos dados censitários do IBGE de 2000 e 2010. Nesse contexto, com foco no ambiente rural, após as estimativas de indicadores de pobreza e de desigualdade de distribuição de renda, elabora-se decomposição do índice de pobreza por intermédio do método de Shapley e da estimativa do índice de crescimento própobre proposto por Kakwani e Pernia (2000). Os resultados evidenciam a presença de heterogeneidade nos níveis de pobreza, renda média e mediana, distribuição de renda com padrão homogêneo e desigualdade de distribuição de renda indutora de incremento da extrema pobreza nas microrregiões investigadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Equity
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Pro-poor
dc.contributor.referee3: Mata, Henrique Tomé da Costa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Dayanne Darth Ananias.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.