Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação dos extratos etanólico e acetato de etila da casca do caule da Copaifera multijuga Hayne (Fabaceae) sobre o estresse oxidativo induzido por paracetamol em camundongos
Autor(es): Pereira, Débora Linsbinski
Orientador(a): Sinhorin, Adilson Paulo
Coorientador: Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Marisco, Patricia da Costa
Membro da Banca: Cavalcanti, Pacífica Pinheiro
Membro da Banca: Maitan-Alfenas, Gabriela Píccolo
Resumo : O organismo humano está sujeito ao estresse oxidativo causado por espécies reativas do oxigênio (EROs) e espécies reativas do nitrogênio (ERN) provenientes do meio ambiente, geradas pelo próprio organismo ou por meio do contato com xenobióticos ou metabólitos tóxicos de fármacos, como por exemplo o paracetamol (PCM). O PCM é um analgésico amplamente usado pela população, no entanto, a superdosagem ou a intoxicação aguda leva a toxicidade. A toxicidade ocorre pela formação excessiva do N-acetil-p-benzoquinonaimina (NAPQI), produto da metabolização do PCM, que causa depleção da glutationa reduzida (GSH) e, consequentemente, estresse oxidativo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antioxidante exercido pelos extratos brutos etanólico e acetato de etila da casca do caule da Copaifera multijuga Hayne sobre o estresse oxidativo induzido por paracetamol em camundongos Swiss. Os camundongos foram submetidos à intoxicação aguda com PCM (250 mg/Kg) e posteriormente tratados com os extratos etanólico e acetato de etila (EE ou EA, 250 mg/Kg, respectivamente) ou rutina (6 mg/Kg) via gavagem. Foram realizadas as análises de alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) no plasma, proteínas carboniladas, peroxidação lipídica (produtos da reação com ácido tiobarbitúrico - TBARS) glutationa reduzida (GSH), ácido ascórbico (ASA), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa-s-transferase (GST) do fígado, cérebro e rins. A CAT e GST hepáticas tiveram suas atividades diminuídas no grupo PCM em 22,8 % e 30,2 %, respectivamente. Neste mesmo grupo, houve um aumento de carbonilação de proteínas no tecido hepático (53,5 %), renal (71,3 %) e cérebro (28,5 %). Contudo houve uma diminuição da carbonilação no fígado, nos grupos tratados com PCM + EE (44,1 %) e nos rins os grupos tratados com PCM + EA, PCM + Rutina, diminuíram a carbonilação de proteínas em 50,7 % e 30,4 %, respectivamente. A GSH hepática diminuiu (22,8 %) no grupo PCM e os animais tratados com PCM + EE tiveram um aumento de 35%. Além disso, foi evidenciado um aumento das aminotransferases ALT (25,8%) e AST (64,5 %) no plasma, e os grupos tratados com PCM + Rutina, PCM + EE e PCM + EA tiveram uma diminuição da ALT em 35 %, 21,7 %, 28,6 %, respectivamente. Já a AST diminuiu 55,9 % somente no grupo PCM + Rutina. Os extratos apresentaram um efeito positivo sobre os antioxidantes não enzimáticos GSH e ASA, pois foram capazes de restabelecer os níveis destes parâmetros alterados pelo PCM. O melhor efeito antioxidante no modelo de estresse oxidativo induzido por PCM deu-se ao EE, devido ao alto teor de compostos fenólicos presentes, demonstrado pelas análises de DPPH. e concentração de fenóis totais.
Resumo em lingua estrangeira: The human organism is subject to the oxidative stress caused by reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) from the environment, generated by the organism itself or through contact with xenobiotics or toxic metabolites of drugs, such as paracetamol (PCM). PCM is an analgesic widely used by the population, however, overdosage or intoxication leads to severe toxicity. The toxicity occurs by the formation of excessive N-acetyl-p-benzoquinoneimine (NAPQI), the product of this metabolism, which causes depletion of reduced glutathione (GSH) and hence oxidative stress. The aim of this work was to evaluate the antioxidant effect exerted by the ethanolic and ethyl acetate crude extract from the stem bark of the Copaifera multijuga on oxidative stress induced by paracetanol in Swiss mice. The mice were subjected to acute poisoning with PCM (250 mg/ kg) and then treated with ethanolic and ethyl acetate extracts (EE and EA, 250 mg/ kg) or rutin (6 mg/ kg) by gavage. It was analysed alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) in plasma, protein carbonyls, lipid peroxidation (reaction products with thiobarbituric acid - TBARS), reduced glutathione (GSH), ascorbic acid (ASA), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and glutathione-s-transferase (GST) of tissues (liver, brain and kidney). CAT and GST in the hepatic tissue had their diminished activity in the PCM group in 22.8 % and 30.2 %, respectively. In this group, there was an increase of protein carbonyls in the liver (53.5 %), renal (71.3 %) and brain (28.5%). However, there was a decrease in the carbonylation in the groups treated PCM + EE (44,1 %) in the liver and PCM + EA, PCM + Rutina in the kidneys about 50,7 % e 30,4 %, respectively. Hepatic GSH decreased (22.8%) in the PCM group and the animals treated with PCM + EE increased by 35%. Furthermore, it was shown an increase in ALT (25.8%) and AST (64.5%) aminotransferases in the plasma and PCM + Rutin, PCM + EE and PCM + EA groups had a decrease of 35%, 21.7%, 28.6%, respectively. In addition, AST decreased 55.9% only in PCM + Rutin group. However, the extracts showed a positive effect on the non-enzymatic antioxidants GSH and ASA, as they were able to restore the levels of these parameters changed by the PCM. The best antioxidant effect on oxidative stress induced model PCM gave to the EE, due to the high content of phenolic compounds shown by analysis of DPPH. and total phenols concentration.
Palavra-chave: Plantas medicinais
Antioxidante
Intoxicação aguda
Palavra-chave em lingua estrangeira: Medicinal plants
Antioxidant
Acute intoxication
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: PEREIRA, Débora Linsbinski. Avaliação dos extratos etanólico e acetato de etila da casca do caule da Copaifera multijuga Hayne (Fabaceae) sobre o estresse oxidativo induzido por paracetamol em camundongos. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2101
Data defesa documento: 19-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Débora Linsbinski Pereira.pdf929.06 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.