http://ri.ufmt.br/handle/1/2102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cantarini, Déborah Giovanna | - |
dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
dc.identifier.citation | CANTARINI, Déborah Giovanna. Papel das citocinas IL-4 e IFN-y na viscosidade do sangue de indivíduos infectados por Plasmodium vivax. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, malaria occurs mostly in the Amazon region and is transmitted in most by Plasmodium vivax. Infections caused by P. vivax has emerged as a potentially lethal condition, and induces greater production of proinflammatory cytokines than P. falciparum. Changes in the morphology of erythrocytes, elevation some biochemical factors and proteins released in the inflammatory process can promote changes in blood viscosity. Being these factors involved in malaria by P. vivax, this study evaluates the viscosity changes in infections by this species and verifies whether increase of Interferon-γ and Interleukin-4, both involved in the pathophysiology of the disease, have a direct relationship in blood viscosity profile. The hypothesis is that the increase in cytokine levels can interfere in the blood viscosity of the host and influence blood flow modification. We used 17 blood samples from symptomatic individuals infected with P. vivax that living in an endemic area (Porto Velho-RO) and 18 samples from individuals of non endemic area who had never been diagnosed with malaria, as a control group. Quantification of cytokines was performed by flow cytometry and measurement of blood viscosity by rheometry. The hematological parameters of individuals infected with P. vivax were within the normal reference values. There was no significant difference in serum levels of Interleukin-4 compared to the control group, already Interferon-γ presented a significant increase in the infected individuals. How much the viscosity, both cytokines promoted an increase, but there was an increase exacerbated in simulations with Interferon-γ, accompanied of the decrease of whole blood fluidity. The fluidity of the whole blood in the simulations performed with Interleukin-4 were similar to the control group. Therefore, it is concluded that the serum elevation of Interleukin-4 does not favor the occurrence of hemodynamic disturbances in P. vivax infections, while Interferon-γ can potentially contribute to the occurrence of these disorders and may be involved in the worsening of the disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Papel das citocinas IL-4 e IFN-y na viscosidade do sangue de indivíduos infectados por Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword | IL-4 | pt_BR |
dc.subject.keyword | IFN-γ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viscosidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee2 | Jordão, Fabiana Morandi | - |
dc.description.resumo | No Brasil, a malária ocorre principalmente na região amazônica e é transmitida em maior parte pelo Plasmodium vivax. Infecções por P. vivax tem emergido como uma condição potencialmente letal, além de induzir maior produção de citocinas pró-inflamatórias do que P. falciparum. Modificações na morfologia dos eritrócitos, elevação de alguns fatores bioquímicos e proteínas liberadas no processo inflamatório podem promover alterações na viscosidade sanguínea. Estando esses fatores envolvidos na malária por P. vivax, este estudo avalia as alterações de viscosidade nas infecções por esta espécie e verifica se o aumento de Interferon-γ e Interleucina-4, ambas envolvidas na fisiopatologia da doença, possuem relação direta com o perfil de viscosidade sanguíneo. A hipótese é de que a elevação nos níveis de citocinas pode interferir na viscosidade sanguínea do hospedeiro e influenciar a modificação do fluxo sanguíneo. Foram utilizadas 17 amostras sanguíneas de indivíduos sintomáticos infectados por P. vivax que vivem em área endêmica (Porto Velho-RO) e 18 amostras de indivíduos de área não-endêmica que nunca haviam sido diagnosticados com malária, como grupo controle. A quantificação de citocinas foi realizada por citometria de fluxo e a mensuração da viscosidade do sangue por reometria. Os parâmetros hematológicos dos indivíduos infectados por P. vivax encontravam-se dentro dos valores normais de referência. Não houve diferença significativa nos níveis séricos de Interleucina-4 quando comparado ao grupo controle, já Interferon-γ apresentou elevação significativa em indivíduos infectados. Quanto a viscosidade, ambas as citocinas promoveram aumento, mas houve aumento exacerbado nas simulações realizadas com Interferon-γ, acompanhado de diminuição na fluidez do sangue total. A fluidez do sangue total nas simulações realizadas com Interleucina-4 assemelhou-se ao grupo controle. Portanto, conclui-se que a elevação sérica de Interleucina-4 não favorece a ocorrência de distúrbios hemodinâmicos em infecções por P. vivax, enquanto Interferon-γ pode contribuir potencialmente para a ocorrência destes distúrbios e pode estar envolvido no agravamento da doença | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Malaria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IL-4 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFN-γ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Viscosity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Elias, Rosa Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Deborah Giovanna Cantarini.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.