http://ri.ufmt.br/handle/1/2104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bolson, Dheyme Cristina | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.identifier.citation | BOLSON, Dheyme Cristina. Silagem de milho grão triturado e reidratado com glicerina bruta na alimentação de ovinos. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose was to evaluate the efficiency of nutrient utilization in lambs fed ground corn silage and rehydrated, with different levels of crude glycerin, replacing corn concentrated in diet. There were used 10 lambs with average body weight of 25 ± 4kg, distributed in two 5x5 latin squares. The diets were formulated to contain 16% CP (%DM), and the forage:concentrate ratio of 400:600 g/kg, in a total of five treatments: control diet containing concentrated with grain, and four ground corn diets containing concentrated with corn silage ground and rehydrated with crude glycerin. In order to maintain the moisture content of 32.5%, crude glycerin was added in different levels of 0; 75; 150 and 225 g/kg (in natural matter), that represents 0, 40, 80 and 120 g/kg of crude glycerin in total diet. The inclusion of ground corn silage and rehydrated with different levels of crude glycerin not affect the DM intake, CP, EE and ED. Increased the digestibility of DM, without affecting the digestibility of the fiber. The nitrogen losses to the environment were not significant, resulting in efficient use of nutrients. The inclusion of corn grain ground silage with 150 g/kg of crude glycerin in natural matter is recommended to replace the corn diet because it does not alter the intake of nutrients, increased the digestibility of dry matter, without affecting the digestibility of fiber without excessive losses of nitrogen to the environment and efficient use of nutrients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Silagem de milho grão triturado e reidratado com glicerina bruta na alimentação de ovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coproduto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensilagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee2 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.description.resumo | Avaliou-se a eficiência de utilização de nutrientes por ovinos de corte alimentados com silagem de milho grão triturado e reidratado, contendo diferentes níveis de glicerina bruta, em substituição ao milho do concentrado da dieta. Foram utilizados 10 ovinos com peso vivo médio de 25±4 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 5x5. As dietas foram balanceadas para conter 16% de PB (% MS) com relação volumoso:concentrado de 400:600 g/kg, totalizando cinco tratamentos: dieta controle contendo concentrado com milho grão moído e dietas contendo concentrado com silagem de milho grão triturado e reidratado com diferentes níveis de glicerina bruta, a fim de manter o teor de umidade em 32,5%, conferindo a adição de 0; 75; 150 e 225 g/kg de glicerina bruta (na matéria natural), que representa 0, 40, 80 e 120 g/kg de glicerina bruta na dieta total. A inclusão da silagem de milho grão triturado e reidratado com diferentes níveis de glicerina bruta não afetou o consumo MS, PB, EE e ED. Aumentou a digestibilidade da MS, sem afetar a digestibilidade da fibra. As perdas de nitrogênio ao meio ambiente não foram significativas, que resulta em eficiente aproveitamento dos nutrientes da dieta. Recomenda-se a inclusão da silagem de milho grão triturado com 150 g/kg de glicerina bruta na matéria natural em substituição ao milho da dieta, pois não alterou o consumo dos nutrientes, aumentou a digestibilidade da matéria seca, sem afetar a digestibilidade da fibra, sem perdas excessivas de nitrogênio ao meio ambiente e com eficiente aproveitamento dos nutrientes da dieta | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | By-product | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ensilage | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pedreira, Bruno Carneiro e | - |
dc.contributor.referee4 | Chizzotti, Fernanda Helena Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Dheyme Cristina Bolson.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.