http://ri.ufmt.br/handle/1/2106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Ádila de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Ádila de Queiroz. Prevalência e fatores associados à fragilidade em idosos usuários da Estratégia Saúde da Família. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The aging of the world population is a reality, especially in developing countries. Fragility is indicated as an important indicator of the health condition in the elderly, and its operational definition in this work had a multidimensional approach. Aim: To analyze the prevalence and factors associated with frailty in elderly users of the Family Health Strategy in the municipality of Várzea Grande, MT, from march to june 2016.. Methods: Cross-sectional epidemiological study with 377 individuals aged 60 years or older, living in Várzea Grande - MT. The instrument for data collection focused on questions about elderly identification and sociodemographic variables, and validated instruments which evaluated cognitive ability, functional capacity, emotional condition, nutritional risks, comorbidities, polypharmacy. The frailty were investigated through the Tilburg Frailty Indicator (TFI). Results: The estimated prevalence of frailty for the sample was 65.25%. Most individuals were female (60.21%), brown (58.89%); had a partner (married or stable union) (56.24%) and literate (71.62%). In multiple analysis only the variables marital status (divorced or separated, widowed or single), presence of depressive symptoms and severe depression, dependence on instrumental activities of daily living, nutritional status (malnutrition / risk of malnutrition) and comorbidities maintained a statistically significant association with frailty. Conclusion: The results of the present study indicated a high prevalence of fragility, emphasizing the importance in the knowledge of the elderly groups in order to stimulate preventive actions to minimize adverse outcomes in this population, such as hospitalization, falls, fractures and death. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados à fragilidade em idosos usuários da Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Lívia Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.referee2 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento da população mundial é uma realidade, principalmente nos países em desenvolvimento. A fragilidade é apontada como um importante indicador da condição de saúde nos idosos, sendo que sua definição operacional neste trabalho teve uma abordagem multidimensional. Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados à fragilidade em idosos usuários da Estratégia Saúde da Família do município de Várzea Grande – MT, no período de março a junho de 2016. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal, com 377 indivíduos de 60 anos ou mais, residentes em Várzea Grande – MT. O instrumento para coleta de dados contemplou questões sobre identificação do idoso e variáveis sociodemográficas, além de instrumentos validados que avaliaram a capacidade cognitiva, capacidade funcional, condição emocional, risco nutricional, comorbidades e polifarmácia. A fragilidade foi investigada através do Tilburg Frailty Indicator (TFI). Resultados: A prevalência estimada de fragilidade para a amostra foi de 65,25%. A maioria dos indivíduos era do sexo feminino (60,21%), cor da pele autorreferida parda (58,89%); vivia com companheiro (casado ou união estável) (56,24%) e alfabetizada (71,62%). Na análise múltipla somente as variáveis estado civil (divorciado ou separado, viúvo ou solteiro), presença de sintomas depressivos, dependência em atividades instrumentais de vida diária, estado nutricional (desnutrição/risco de desnutrição) e comorbidades se mantiveram associadas, com significância estatística, à fragilidade. Conclusão: O presente estudo apontou elevada prevalência de fragilidade, ressaltando a importância no conhecimento desta temática a fim de estimular ações preventivas para minimizar desfechos adversos na população idosa, como hospitalização, quedas, fraturas e morte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frailty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mattos, Inês Echenique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ádila de Queiroz Neves.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.