Campo DCValorIdioma
dc.creator: Smiderle, Eder Cristian-
dc.date.issued: 2015-03-23-
dc.identifier.citation: SMIDERLE, Eder Cristian. Estimação de parâmetros genéticos, fenotípicos e seleção simultânea para a identificação de progênies superiores de arroz de terras altas. 2015.69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
dc.description.abstract: This study aimed to estimate the genetic and phenotypic parameters of the selected families of upland rice and to compare some selection indexes in order to obtain earlier lines with lower plant height, good resistance to neck blast and high grain yield. We evaluated 191 F2 progeny: 4 in the Family Income test (ERF) the breeding program of Embrapa Rice and Beans, plus five commercial cultivars used as checks, totaling 196 genotypes. The experiments were conducted in four environments during the 2012/13 crop in Sinop-MT Vilhena-RO and two planting dates in Santo Antônio de Goiás-GO. The design was a simple lattice 14 x 14. We evaluated the following characters: number of days to flowering, plant height, neck blast resistance and grain yield. It was found that there is variability among the genotypes for all traits. Estimates of the expected gain to the selection of the 20% best progenies showed significant values, especially for grain yield and resistance to neck blast for most environments. Gains estimated by the selection indices were also significant, but the indices (Z) and posts Sum, had the highest total earnings and good agreement of results, and achieve greater balance in earnings for the four characters simultaneously. The index (Z) was efficient simultaneous selection for the four characters, ease of obtaining, by the possibility of making the selection graphically and the feasibility of carrying the index variance analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos, fenotípicos e seleção simultânea para a identificação de progênies superiores de arroz de terras altas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Genética quantitativa
dc.subject.keyword: Melhoramento genético de plantas
dc.subject.keyword: Oryza sativa L.
dc.subject.keyword: Ìndices de seleção
dc.subject.keyword: Ganho com a seleção
dc.contributor.advisor1: Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Furtini, Isabela Volpi-
dc.contributor.referee1: Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.referee2: Furtini, Isabela Volpi-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivos estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos de progênies superiores de arroz de terras altas, além de comparar alguns índices de seleção visando a obtenção de linhagens mais precoces, com menor altura de plantas, boa resistência à brusone do pescoço e elevada produtividade de grãos. Foram avaliadas 191 progênies F2:4 pertencentes ao Ensaio de Rendimento de Famílias (ERF) do programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão, além de cinco cultivares comerciais utilizadas como testemunhas, totalizando 196 genótipos. Os experimentos foram instalados em quatro ambientes durante a safra 2012/13 em Sinop-MT, Vilhena-RO e em duas épocas de plantio em Santo Antônio de Goiás-GO. O delineamento utilizado foi um látice simples 14 x 14. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o florescimento, altura de plantas, resistência a brusone do pescoço e produtividade de grãos. Constatou-se que existe variabilidade entre os genótipos para todos os caracteres avaliados. As estimativas do ganho esperado com a seleção das 20% melhores progênies apresentaram valores expressivos, especialmente para produtividade de grãos e resistência à brusone do pescoço para a maioria dos ambientes. Os ganhos estimados pelos índices de seleção também foram expressivos, porém os índices (Z) e Soma de Postos, apresentaram os maiores ganhos totais e boa concordância nos resultados. O índice (Z) mostrou-se eficiente na seleção simultânea para os quatro caracteres, pela facilidade de obtenção, pela possibilidade de se proceder a seleção graficamente e pela viabilidade de se proceder a análise de variância do índice.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Quantitative genetics
dc.subject.keyword2: Plant breeding
dc.subject.keyword2: Oryza sativa L.
dc.subject.keyword2: Selection indexes
dc.subject.keyword2: Gain with selection
dc.contributor.referee3: Bruzi, Adriano Teodoro-
dc.contributor.referee4: Tardin, Flávio Dessaune-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Eder Cristian Smiderle.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.