Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo bioquímico e reprodutivo em ratas wistar prenhes imunossuprimidas pela ciclosporina A
Autor(es): Lisboa, Elisangela Miranda de Jesus
Orientador(a): Campos, Kleber Eduardo de
Coorientador: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Volpato, Gustavo Tadeu
Membro da Banca: Cora, Luciana Aparecida
Resumo : A gestação é marcada por complexas e intensas modificações fisiológicas adaptativas, necessárias para o bom andamento da gestação e preservação da saúde materno-fetal. Durante a gravidez a mulher pode ter o uso de fármacos, seja por motivos de doença pré-existente ou condição patológica atual. No entanto, a grande maioria dos fármacos é capaz de atravessar a placenta e alcançar o feto, o que implica em um potencial risco para o mesmo. Dentre os medicamentos que atravessam a barreira placentária, encontram-se os agentes imunossupressores, os quais são utilizados por mulheres em pós-transplante e portadoras de doenças autoimunes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia imunossupressora com Ciclosporina A no perfil reprodutivo e bioquímico em ratas Wistar prenhes. As ratas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos experimentais CONT (tratado com água), CLP1 (tratado com Ciclosporina A 15 mg/Kg antes e durante a prenhez) e CLP2 (tratado com Ciclosporina A 15 mg/Kg antes da prenhez). Semanalmente foram avaliados peso corpóreo, consumo de ração e água e glicemia. No 17º dia de prenhez foi avaliado o teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Os parâmetros reprodutivos foram determinados pelos Índices de fertilidade, prenhez e parto. No último dia de prenhez (21º dia), as análises bioquímicas séricas foram realizadas (proteínas totais, colesterol, triglicerídeos lipoproteínas de alta densidade (HDL) e de densidade muito baixa (VLDL). Os níveis de TNF-α séricos e placentários foram determinados por teste imunoenzimático. A significância estatística foi considerada quando p<0,05. Foi observado um aumento progressivo de peso corpóreo no decorrer da prenhez em todos os grupos em relação ao primeiro dia. Além disso, o uso contínuo deste medicamento diminuiu o consumo alimentar e levemente a glicemia. Os parâmetros reprodutivos não foram alterados, bem como a curva glicêmica gerada pelo TOTG, exceto pelo tempo 120 minutos do grupo CLP1 ser aumentado em relação aos outros grupos. Na avaliação bioquímica, os níveis de TNF-α, de colesterol e HDL se mantiveram inalterados, porém o tratamento com o medicamento levou aumento nas concentrações de proteínas totais (CLP2), triglicerídeos e VLDL (CLP1) e também num aumento da atividade da ALT, e uma diminuição de AST (em ambos os grupos). Podemos concluir que único de Ciclosporina A prévio e/ou durante a gestação possui certa segurança quanto ao ganho de peso e metabolismo lipídico e da ação insulínica materna
Resumo em lingua estrangeira: Pregnancy is characterized by complex and intense adaptive physiological changes necessary for the biological stability for preservation of maternal and fetal health. During pregnancy a woman may have the need to use drugs, whether for reasons of pre-existing disease or current pathological condition. However, the use of drugs are able to cross the placenta and reach the fetus as well, which implies a potential risk for the same. Among the drugs that cross the placental barrier are immunosuppressive agents which are used for post-transplant women and in those autoimmune diseases. The objective of this study was to evaluate the effects of immunosuppressive therapy with Cyclosporine A in reproductive profile and biochemical in pregnant Wistar rats. The rats were randomized into three groups CONT (treated with tap water), CLP1 (treated with Cyclosporin A 15 mg / kg before and during pregnancy) and CLP2 (treated with Cyclosporin A 15 mg / kg before pregnancy). The body weight, food and water intake, and glucose were measured weekly. On the 17th day of pregnancy it was evaluated the oral glucose tolerance test (OGTT). The reproductive parameters were determined by fertility indices, pregnancy and childbirth. On the last day of pregnancy (day 21), serum biochemical analysis were performed (total protein, cholesterol, triglycerides from high density lipoprotein (HDL) cholesterol and very low density lipoprotein (VLDL). TNF-α levels were determined serum and placental by enzyme immunoassay. The statistical significance was considered p<0.05. It was observed a progressive increase in body weight during the pregnancy in all groups compared to the first day. In addition, the continued use of this drug decreased food intake and slightly blood glucose. the reproductive parameters have not changed. The glycemic curve generated by OGTT show the timepoint of 120 minutes of CLP1 group was increased related to other groups. In biochemical evaluation, TNF-α levels, cholesterol and HDL were unchanged, but the treatment with the drug led increase in protein concentration (CLP2), triglyceride and VLDL (CLP1) and also an increase in ALT activity, AST and reduced (in both groups). We can conclude that the use of Cyclosporine A prior and/or during pregnancy has some security for weight gain, lipid metabolism and also maternal insulin action in maternal organism.
Palavra-chave: Imunossupressão
Ciclosporina A
Gestação
Metabolismo lipídico
Intolerância à glicose
Palavra-chave em lingua estrangeira: Immunosuppression
Cyclosporin A
Pregnancy
Lipid metabolism
Glucose intolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: LISBOA, Elisangela Miranda de Jesus. Estudo bioquímico e reprodutivo em ratas wistar prenhes imunossuprimidas pela ciclosporina A. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2109
Data defesa documento: 20-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Elisangela Miranda de Jesus Lisboa.pdf776.32 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.