Tipo documento: Dissertação
Título: O projeto Sala de Educador : eventos e sentidos
Autor(es): Santos, Elieti de Fátima dos
Orientador(a): Assis-Peterson, Ana Antônia de
Membro da Banca: Assis-Peterson, Ana Antônia de
Membro da Banca: Barros, Solange Maria de
Membro da Banca: Santos, Leandra Ines Seganfredo
Resumo : O objetivo desta pesquisa é investigar como o Projeto Sala de Educador (PSE) de uma escola pública de ensino médio em Várzea Grande, Mato Grosso, no ano de 2013, foi entendido, implementado e vivenciado por cinco professores da área de Linguagem para atender seus interesses pessoais e profissionais, mas também de seus alunos e da própria escola. A pesquisa é de natureza qualitativa de cunho etnográfico embasada em duas perguntas orientadoras: o que fazem professores da área de Linguagem quando se reúnem na Sala de Educador? Como os professores interpretam os acontecimentos em que se engajam? Os principais instrumentos utilizados para registrar os dados foram a observação participante, um questionário e entrevistas semi-estruturadas com os participantes do estudo. Além disso, dados atinentes às discussões de textos pelos professores foram gravados e transcritos. Na análise, com base nas perguntas de pesquisa, primeiramente, o estudo descreve os tipos de eventos em que os professores participam quando se reúnem na Sala de Educador; em seguida, apresenta e analisa dados que indicam os sentidos atribuídos pelos atores aos eventos em que se engajam. Através da análise, as múltiplas vozes dos cinco professores da área da Linguagem puderam ser evidenciadas e relacionadas a importantes aspectos para o desenvolvimento do PSE no futuro. Dentre os acontecimentos, diversas barreiras apareceram, trazendo oportunidades de decisões coletivas e envolvimentos dos participantes, outras tantas, embora não resolvidas, fizeram parte de reflexões e projeções de melhorias no futuro. Este estudo traz contribuições para o entendimento de que o PSE se constitui como espaço de formação contínua e, enquanto tal, pode e deve se constituir em espaço de reflexão, construção e desconstrução de ideias que possibilitem organizar a prática pedagógica de professores em função das necessidades locais de seus alunos e da escola, não como um ato isolado, individual, mas como uma ação de caráter coletivo e colaborativo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this research is to investigate how the Educator Meeting Room Project in a public high school in the city of Várzea Grande, Mato Grosso, in 2013, was understood, implemented and experienced by five teachers of the area of languages to attend their personal and professional interests but also the interests of their students and their school. The qualitative ethnographic study has two guiding questions: What do the language teachers do when they meet in the Educator Meeting Room? How do the teachers interpret the events in which they engage? The main instruments used to record the data were participant observation, a questionnaire and semi-structured interviews with participants of the study. In addition, data related to the discussions of texts by the teachers were recorded and transcribed. In the analysis, based on the research questions first, the study reports the events in which the teachers participated when they met in the Educator Meeting Room were reported; next, it presents and analyzes the data, which indicate the meanings attributed by the actors to the events in which they engaged. Through analysis, the multiple voices of the five language teachers could be highlighted and related to important aspects for the development of the Educator Meeting Room in the future. Among the happenings, diverse barriers appeared bringing opportunities for collective decisions and involvement of participants. Though many were not resolved, they were part of reflections and projections for future improvements. This study brings, in the first place, contributions for the understanding that Educator Meeting Room Project constitutes a space for continuing education and as such can and should constitute a space of reflection, construction and deconstruction of ideas that enable organizing pedagogical practice of teachers in function of the local necessities of their students and school, not as an isolated, individual act but as an collective and collaborative action.
Palavra-chave: Projeto Sala de Educador
Pesquisa etnográfica
Professores de línguas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Educator Meeting Room Project
Ethnographic research
Language teachers
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SANTOS, Elieti de Fátima dos. O projeto Sala de Educador: eventos e sentidos. 2015. x, 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/211
Data defesa documento: 29-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Elieti de Fátima dos Santos.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.