http://ri.ufmt.br/handle/1/2110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonzaga, Elizabeth Nunes | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Elizabeth Nunes. Densidade e atividade bacteriana em solos de sistemas de produção agrícola no norte de Mato Grosso. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global food demand is changing agricultural production scenario. In Brazil, the implementation of technologies for sustainable production and quality to improve the production and land use, has been used. Among the technologies, the implementation of integrated crop-livestock-forest systems aims to produce in the same location several agricultural products seeking synergy between them. This study aimed to evaluate the effects of different integrated crop-livestock-forest systems in comparison to native forest; conventional tillage and conventional pasture in microbial community through bacteria density in soil; capacity of these bacterial isolates in solubilize calcium phosphate and antagonistic action of the fungus Aspergillus niger. The results showed that between production systems there are significant differences in the density of colony forming units’/g soil, and the native forest presented the highest density of bacteria, differing from the other treatments. However, in relation to integrated systems there was no difference in bacterial density. On the capacity and potential of bacterial isolates in solubilize calcium phosphate and inhibit the mycelial growth of Aspergillus nigerin vitro, there was a difference among treatments. Integrated systems with bacterial isolates showed potential to solubilize calcium phosphate, however conventional tillage presented the highest solubility index. In antagonistic analysis, stemmed isolated from native forest were more promising in inhibiting the Aspergillus niger growth, with differ from the integrated system that presented lower inhibition ratios, but with potential. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Densidade e atividade bacteriana em solos de sistemas de produção agrícola no norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aspergilus niger | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solubilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antagonismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sabino, Daniele Cristina Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Sabino, Daniele Cristina Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Coimbra, Rogério de Andrade | - |
dc.description.resumo | A demanda de alimentos no mundo, está modificando o cenário da produção agrícola. No Brasil, a implantação de tecnologias para a produção com sustentabilidade e qualidade vem sendo empregadas para melhora da produção e do uso do solo. Entre as tecnologias, a implantação do Sistema Integração Lavoura – Pecuária – Florestas visa produzir na mesma localidade diversos produtos agrícolas buscando uma sinergia entre eles. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes sistemas integrados, Lavoura – Pecuária – Floresta, comparados com mata nativa, lavoura convencional e pastagem convencional na comunidade microbiana, por meio da densidade de bactérias presentes no solo, da capacidade desses isolados bacterianos em solubilizar fosfato de cálcio e da ação antagônica ao fungo Aspergillus niger. Os resultados demonstraram que entre os sistemas de produção há diferenças significativas na densidade de unidades formadoras de colônias/g de solo, sendo que a mata nativa possuiu a maior densidade de bactérias, diferindo dos demais tratamentos. Contudo dentro dos sistemas integrados não houve diferença significativa na densidade de bactérias. Sobre a capacidade e potencialidade dos isolados bacterianos em solubilizar fosfato de cálcio e inibir o crescimento micelial do Aspergillus niger in vitro, houve diferença significativa entre os tratamentos. Os sistemas integrados apresentaram isolados bacterianos com potencial em solubilizar fosfato de cálcio, porém a lavoura convencional apresentou o maior índice de solubilização. Na análise antagônica, os isolados provindos da mata nativa foram mais promissores em inibir o crescimento do Aspergillus niger, diferindo dos sistemas integrados que apresentaram isolados com menores índices de inibição, mas com potencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Density | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solubility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antagonism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Elizabeth Nunes Gonzaga.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.