http://ri.ufmt.br/handle/1/2111
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Emanoeli Borges | - |
dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Emanoeli Borges. Crescimento e necessidades hídricas de mudas florestais tropicais em diferentes condições de sombreamento. 2015. 219 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, at the second chapter were generated, validated and determined the best mathematical models to estimate leaf area of ten tropical forest species (Tabebuia roseoalba; Tabebuia impetiginosa; Handroanthus crysotrichus; Parkia pendula; Parkia platycephala; Swietenia macrophylla; Myracrodruon urundeuva; Schizolobium amazonicum; Adenanthera pavonina and Cassia fistula) based on linear variables (length and width of the leaves and leaflets) and on the dry matter of leaves collected at Sinop, Mato Grosso between January and March 2014. It was found that: the models with better performance combine the independent variables with themselves; that species with blended leaves are better estimated by models that include the measurement of length and width of the sheet; and to the remaining, measures of length and width of the leaflets. The third chapter evaluated the initial growth of seedlings of the species: T. impetiginosa, T. roseoalba, H. chrysotrichus, P. pendula, P. platycephala and A. pavonina in different lighting conditions, provided by black color shade screens (35, 50 and 83% of radiation attenuation); green, red and blue (52% attenuation), and in the absence of shading (full sun). Were performed nine non-destructive analyzes fortnightly (counting of leaf number and measurement of height and diameter) from 16 days after transplanting (DAT) and six destructive analysis every 21 days (obtaining the dry mass of leaves, stem and root; leaf area and root volume) from 31 DAT. The results showed that: with the increasing of light, occurred a decrease in leaf area of the examined species; the seedlings that grew to full sun had higher allocation of carbon in it roots; seedlings that grew at 83% shading showed higher allocation of dry matter in it leaves, and the different shading levels modified the plant biometric parameters and partition of dry matter between the organs of it. The fourth and final chapter determined the crop evapotranspiration (ETc) and the crop coefficient (Kc) of six forest species (T. impetiginosa, T. roseoalba , H. chrysotrichus, P. pendula, P. platycephala and A. pavonina) on their seedling phase in seven shade conditions (full sun; black screens with 35, 50 and 83% attenuation of radiation and color screens: green, red and blue with 52% attenuation) and the their relation with plant growth parameters. Kc was calculated dividing ETo (reference's evapotranspiration) by ETc, and ETo was obtained by the method of Penman Montheit FAO-56. The ETc values were obtained by determining the volume of water transpirated and evaporated daily by seedlings (difference between the weight of saturated soil and the real). The weighting were held from 12 to 135 DAT, and the seedlings' destructive analysis occurred the at 135 DAT. It was found that increasing the shading percentage provides the decrease in etc and Kc, as well as the addition thereof correlates with increased leaf area, biometric parameters and allocation of biomass. The average values of daily ETc and Kc obtained for each species were: 2,90 mm.day-1 and 0,75 to T. impetiginosa; 2,46 mm.day-1 and 0,63 to T. roseoalba; 2,84 mm.day-1 and 0,74 to H. chrysotrichus; 2,12 mm.day-1 and 0,54 to P. pendula; 2,21 mm.day-1 and 0,57 to P. platycephala and 2,53 mm.day-1 and 0,65 to A. pavonina | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crescimento e necessidades hídricas de mudas florestais tropicais em diferentes condições de sombreamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de luz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intensidade da luz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de cultura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.description.resumo | no presente estudo, o segundo capítulo gerou, validou e determinou os melhores modelos matemáticos de estimativa da área foliar de dez espécies florestais tropicais (Tabebuia roseoalba; Tabebuia impetiginosa; Handroanthus crysotrichus; Parkia pendula; Parkia platycephala; Swietenia macrophylla; Myracrodruon urundeuva; Schizolobium amazonicum; Adenanthera pavonina e Cassia fistula) baseadas nas variáveis lineares (comprimento e largura das folhas com e sem pecíolo e folíolos) e da matéria seca das folhas, coletadas no município de Sinop, Mato Grosso entre os meses de janeiro e março de 2014. Verificou-se que os modelos de melhor desempenho combinam as variáveis independentes entre si; que as espécies com folhas recompostas são melhores estimadas por modelos que contemplem as medidas de comprimento e largura das folhas; e para as demais (folhas digitadas e penadas), medidas de comprimento e largura dos folíolos. O terceiro capítulo avaliou o crescimento inicial de mudas das espécies T. impetiginosa, T. roseoalba, H. chrysotrichus, P. pendula, P. platycephala e A. pavonina em diferentes condições de luz, proporcionadas por telas de sombreamento de cores preta (35, 50 e 83% de atenuação da radiação), verde, vermelha e azul (52% de atenuação), e na ausência de sombreamento (pleno sol). Foram realizadas nove análises não-destrutivas quinzenais (contagem do número de folhas e aferição da altura e diâmetro) a partir dos 16 dias após o transplantio (DAT) e seis análises destrutivas a cada 21 dias (obtenção da massa seca das folhas, caule e raiz; área foliar e volume radicular) a partir dos 31 DAT. Os resultados obtidos demonstraram que: o aumento do nível luminosidade acarretou na diminuição da área foliar das espécies analisadas; as mudas que cresceram ao pleno sol apresentaram maior alocação de carbono nas raízes; mudas que cresceram a 83% de sombreamento apresentaram maior alocação de massa seca nas folhas, e os diferentes níveis de sombreamento alteram os parâmetros biométricos e a partição da massa seca entre os órgãos da planta. O quarto e último capítulo determinou a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente da cultura (Kc) de seis espécies florestais (T. impetiginosa, T. roseoalba, H. chrysotrichus, P. pendula, P. platycephala e A. pavonina) na fenofase muda em sete condições de sombreamento (pleno sol; telas pretas com 35, 50 e 83% de atenuação da radiação e telas coloridas: verde, vermelha e azul com 52% de atenuação) bem como as relacionou com parâmetros de crescimento do vegetal. O Kc foi determinado pelo quociente entre ETo (evapotranspiração de referência) e ETc, sendo que a ETo foi obtida pelo método de Penman Montheit FAO-56. Os valores de ETc foram obtidos pela da determinação do volume de água evapotranspirado diariamente pelas mudas (diferença entre o peso do solo saturado e o real). As pesagens foram realizadas dos 12 aos 135 DAT, e a análise destrutiva das mudas aos 135 DAT. Verificou-se que a diminuição do nível de luminosdade proporciona a diminuição da ETc e do Kc, bem como o acréscimo dos mesmos correlaciona-se com o aumento da área foliar, parâmetros biométricos e alocação de biomassa. Os valores médios de ETc diária e Kc obtidos para cada espécie foram: 2,90 mm.dia-1 e 0,75 para T. x impetiginosa; 2,46 mm.dia-1 e 0,63 para T. roseoalba; 2,84 mm.dia-1 e 0,74 para H. chrysotrichus; 2,12 mm.dia-1 e 0,54 para P. pendula; 2,21 mm.dia-1 e 0,57 para P. platycephala e 2,53 mm.dia-1 e 0,65 para A. pavonina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Light quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Light intensity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop coefficient | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Daniel Fonseca de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Emanoeli Borges Monteiro.pdf | 5.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.