Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Emanuella Araújo dos-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuella Araújo dos. Propriedades físicas e mecânicas de painéis compensados e LVL – Laminated Veneer Lumber. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Inside the timber area the mechanical wood processing basically encompasses two industries, which are sawmills and veneer plants, which are diversified according to the type of product generated. Sawmills produce sawn timber pieces with various sizes to meet the consumer market, as the rolling mills are mainly intended to make the most of the log of wood, making it a continuous or discontinuous blades, which will be employed in the formation of wood composites. These composites or most commonly wood paneling, are mainly intended to supply some usage needs, the original log does not offer. The laminated panels were the first to be developed within the technology area, and the offset its best known representative. Within the group of laminated panels has Laminated Veneer Lumber also panels, better known with the acronym LVL, which are quite similar to plywood. The main difference between them is just as fitting the blades, where the perpendicular offset receives the form of blades and LVL in parallel. Various woods can be used for the production of these compounds, however, this research aimed to verify the feasibility of using wood Amescla (Trattinnickia burserifolia (Mart.) Willd.) For the production of plywood and LVL panels. Panels they were made according to the methodology adopted within the MADEIRANIT Woods LTDA production line, located in the municipality of Sinop-MT, using as adhesive phenol formaldehyde resin. The conducted tests were moisture content (NBR 9484: 2011), bulk density (NBR 9485: 2011), water absorption (NBR 9486: 2011), swelling - Test method (NBR 9535: 2011) , flexural strength (NBR 9533: 2012), quality of bonding (NBR 12466-1: 2012). The design adopted was completely randomized (DIC), with four replicates per panel. It was concluded that for the physical, only the density and thickness swelling statistical difference between the panels. Since the LVL panel showed the lowest density and the highest thickness swelling. For mechanical properties, the bending test, there were differences between the two types of panels, and the highest modulus of rupture and higher elastic modulus were to LVL panel analyzed with blades in a direction parallel to the wood fibers. For assessing the quality of bonding, there were differences between the two types of panels for the shear test, and the LVL was the panel with the highest resistance in the glue line. The LVL panel in the parallel direction, was superior to plywood panel, so depending on the use LVL could replace it. The timber Amescla shown to be promising for manufacturing LVL boards.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Propriedades físicas e mecânicas de painéis compensados e LVL – Laminated Veneer Lumber
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compósitos de madeira
dc.subject.keyword: Caracterização tecnológica
dc.subject.keyword: Trattinnickia burserifolia (Mart.) Willd
dc.contributor.advisor1: Logsdon, Norman Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de-
dc.contributor.referee1: Logsdon, Norman Barros-
dc.contributor.referee2: Mendoza, Zaira Morais dos Santos Hurtado de-
dc.description.resumo: Dentro da área madeireira o processamento mecânico da madeira engloba basicamente duas indústrias, que são as serrarias e as laminadoras, as quais se diversificam em função do tipo de produto gerado. As serrarias geram peças de madeira serrada com dimensões variadas para atender o mercado consumidor, já as laminadoras têm como principal objetivo aproveitar ao máximo a tora de madeira, transformando-a em lâminas contínuas ou descontínuas, que serão empregadas na formação de compósitos de madeira. Esses compósitos ou mais comumente painéis de madeira, têm como principal objetivo suprir algumas necessidades de uso, que a tora original não oferece. Os painéis laminados foram os primeiros a serem desenvolvidos dentro da área tecnológica, sendo o compensado o seu representante mais conhecido. Dentro do grupo dos painéis laminados tem-se também os painéis Laminated Veneer Lumber, mais conhecido com a sigla LVL, que são bastante parecidos com os painéis compensados. A principal diferença entre eles é exatamente na forma de montagem das lâminas, onde o compensado recebe as lâminas de forma perpendiculares e o LVL de forma paralela. Várias madeiras podem ser utilizadas para a produção desses compósitos, contudo, essa pesquisa teve como objetivo principal verificar a viabilidade do uso da madeira de Amescla (Trattinnickia burserifolia (Mart.) Willd.) para a produção de painéis compensados e LVL. Os painéis foram confeccionados conforme metodologia adotada dentro da linha de produção da empresa MADEIRANIT Madeiras LTDA, localizada no município de Sinop-MT, utilizandose como adesivo a resina fenol-formaldeído. Os ensaios efetuados foram de teor de umidade (ABNT NBR 9484:2011), massa específica aparente (ABNT NBR 9485:2011), absorção de água (ABNT NBR 9486:2011), inchamento – método de ensaio (ABNT NBR 9535:2011), resistência à flexão (ABNT NBR 9533:2012), qualidade de colagem (ABNT NBR 12466- 1:2012). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições por painel. Concluiu-se que para as propriedades físicas, somente a massa específica e o inchamento em espessura apresentaram diferença estatística entre os painéis. Sendo que o painel LVL apresentou a menor massa específica e o maior inchamento em espessura. Para as propriedades mecânicas, no ensaio de flexão estática, houve diferença entre os dois tipos de painéis, sendo que o maior módulo de ruptura e o maior módulo de elasticidade foram para o painel LVL, analisado com lâminas na direção paralela às fibras da madeira. Para a avaliação da qualidade de colagem, houve diferença entre os dois tipos de painéis para o ensaio de cisalhamento, sendo que o LVL foi o painel que apresentou maior resistência na linha de cola. O painel LVL na direção paralela, mostrou-se superior ao painel compensado, portanto, dependendo da utilização o LVL poderia substituí-lo. A madeira de Amescla demonstrou ser promissora para fabricação de painéis LVL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Wood composites
dc.subject.keyword2: Technological characterization
dc.subject.keyword2: Trattinnickia burserifolia (Mart.) Willd
dc.contributor.referee3: Lahr, Francisco Antonio Rocco-
dc.contributor.referee4: Penna, José Eduardo-
dc.contributor.referee5: Daltro, Adnauer Tarquínio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Emanuella Araújo dos Santos.pdf3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.