http://ri.ufmt.br/handle/1/2121
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Terapia comunitária integrativa : cuidado a pessoas que vivenciam a doença falciforme |
Autor(es): | Figueiró, Alessandra Varinia Matte |
Orientador(a): | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Membro da Banca: | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Membro da Banca: | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Dias, Maria Djair |
Membro da Banca: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
Resumo : | A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) funciona como espaço comunitário de partilha de experiências de vida que se realiza de maneira horizontal e circular. Para pessoas que vivenciam a doença falciforme, a utilização da TCI mostra-se pertinente para suscitar a problematização dessa situação de adoecimento, possibilitando refletir sobre a realidade e suas contradições. Portanto, este estudo tem por objetivo compreender de que maneira a TCI efetiva-se como um modo de cuidado a pessoas que vivenciam a doença falciforme. Pesquisa de abordagem qualitativa, norteando-se pela pesquisa em interface com a intervenção. O local de realização do estudo foi um hemocentro público localizado na cidade de Cuiabá-MT. Os participantes foram pessoas que vivenciam a doença falciforme, atendidas no hemocentro público, que participaram de pelo menos uma roda de TCI, totalizando-se 33 pessoas. O material empírico foi composto da transcrição das rodas, que foram gravadas em áudio e vídeo, e dos registros de observação de campo. O estudo atende aos preceitos éticos, sendo o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo no 921.261/CEP- HUJM/2014. Os resultados evidenciaram que a TCI, como espaço para troca de experiências, auxilia as pessoas adoecidas a adquirirem mais conhecimento sobre sua doença, ajuda no processo de aceitação do adoecimento, além de que a TCI tem potencial para a formação de redes de apoio. Foi possível evidenciar, ainda, as experiências das pessoas na convivência com esse processo de adoecimento, seus sofrimentos, dificuldades e demandas, a violação de direitos que estas enfrentavam, a exemplo da negligência dos profissionais de saúde perante a dor do usuário, e também fatores que dificultavam o atendimento, como o desconhecimento desses profissionais sobre a doença, bem como o preconceito que enfrentam, uma vez que a doença falciforme tem maior incidência em pessoas negras. Por meio da TCI também evidenciamos os modos de enfrentamento das pessoas diante dos problemas na convivência com o adoecimento e percebemos a importância que os próprios participantes atribuíram às rodas. Através das informações obtidas nesses momentos, também foram realizadas várias intervenções na realidade estudada. Concluímos que este estudo contribuiu sobremaneira para a enfermagem, pois evidencia a árdua luta das pessoas que vivenciam a doença falciforme na busca pelo cuidado à saúde, como também para ampliar o conhecimento dos profissionais que fornecem os serviços de saúde, visto que esta foi justamente uma das principais demandas das pessoas com doença falciforme relatada nas rodas de TCI. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Integrative Community Therapy (ICT) works as a community space for sharing life experiences performed in a horizontal and circular way. For people who experience sickle-cell disease, the use of ICT shows relevant to excite the problematization of this sickening situation, allowing reflecting about the reality and its contradictions. Therefore, this study aims to understand how care effective is the ICT, to people who experience sickle-cell disease. This is a qualitative research, guiding by the interface search with the intervention. The location of the study was a public blood center in the city of Cuiabá-MT. Participants were people who experience sickle-cell disease, attended in the public blood center, and participated in at least one ICT meeting, totalizing 33 participants. The empirical material was composed of the transcript of the meetings, which were recorded on audio and video, and field observation records. The study meets the ethical principles and the project is approved by the Research Ethics Committee under protocol number 921,261/CEP-HUJM/2014. The results showed that the ICT, as a space for exchanging experiences, helps sick people to acquire more knowledge about the disease, help in illness acceptance process, and also ICT has the potential for the formation of support networks. It was possible to evidence also, the experiences of people living with this illness process, their sufferings, difficulties and demands, the violation of rights that they faced, such as the health professional negligence before the user's pain, and also factors which difficult care, such as the lack of these professionals about the disease, and the prejudice they face, since sickle-cell disease has a higher incidence in black people. Through ICT we also evidenced the people coping ways before problems living with the illness and we realize the importance that the participants assigned to the meetings. Through the information obtained in these moments, several interventions in the studied reality were also performed. We conclude that this study contributed greatly to nursing, since it shows the hard struggle of people who experience sickle-cell disease in the quest for health care, as well as to expand the knowledge of professionals who provide health services, as this was one of the main demands of people with sickle-cell disease reported in ICT meetings. |
Palavra-chave: | Terapias complementares Anemia falciforme Cuidados de enfermagem Enfermagem em saúde comunitária |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Complementary therapies Sickle-Cell anemia Nursing care Community health system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | FIGUEIRÓ, Alessandra Varinia Matte. Terapia comunitária integrativa: cuidado a pessoas que vivenciam a doença falciforme. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2121 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Alessandra Varinia Matte Figueiró.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.