Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alexandre Vinícius Gonçalves-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alexandre Vinícius Gonçalves. O Hino dos Libertinos: poesia marginal e ditadura no Brasil por meio da antologia “26 Poetas Hoje” de 1976. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The marginal poetry, literary movement in the 1970s in Brazil, was legitimized by critics and some reference work on the subject as a literature 'antiliterária', 'anti-intellectual' and no proposal with the content and poetic elaboration. The term "generation mimeograph" strengthened an interpretation that qualified this literature as smaller and lower than the aesthetic standards recognized in the canonical selection of Brazilian literature. This paper aims to question the poetry label "alternative" given the marginal movement, seeking to understand it in the midst of production and cultivation present discussions in the 1970s in Brazil. For this, we take the anthology "26 poets today," 1976, as an object of this dissertation, from his poems and the performance of its writers, understanding the perception of paths of historical reality revealed by them. The issues surrounding the political positioning, the criticism of the authoritarian regime, the dialogue with the counterculture, with drugs, sexuality and taboo desires are subjects seized by poetic sensitivity of this generation, being privileged subjects for this work.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O Hino dos Libertinos : poesia marginal e ditadura no Brasil por meio da antologia “26 Poetas Hoje” de 1976
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poesia marginal
dc.subject.keyword: Ditadura civil-militar
dc.subject.keyword: Contracultura
dc.subject.keyword: 26 poetas hoje
dc.contributor.advisor1: Joanoni Neto, Vitale-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Eduardo Souza de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Thaís Leão-
dc.description.resumo: A poesia marginal, movimento literário na década de 1970 no Brasil, foi legitimada pela crítica e por alguns trabalhos de referência no tema como uma literatura ‘antiliterária’, ‘antiintelectual’ e sem proposta com o conteúdo e elaboração poética. O termo “geração do mimeógrafo” fortaleceu uma interpretação que qualificou essa literatura como menor e inferior aos padrões estéticos reconhecidos na seleção canônica da literatura brasileira. Este trabalho tem como objetivo questionar o rótulo de poesia “alternativa” dado à movimentação marginal, buscando compreendê-la no bojo das produções e discussões culturais presentes na década de 1970 no Brasil. Para isso, tomamos a antologia “26 poetas hoje”, de 1976, como objeto desta dissertação para, a partir de seus poemas e da atuação de seus escritores, compreender os caminhos de percepção da realidade histórica revelados por eles. As questões em torno do posicionamento político, da crítica à ditadura civil-militar, o diálogo com a contracultura, com as drogas, a sexualidade e a interdição dos desejos são temas apreendidos pela sensibilidade poética dessa geração, sendo assuntos privilegiados por este trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Marginal poetry
dc.subject.keyword2: Civil-military dictatorship
dc.subject.keyword2: Counterculture
dc.subject.keyword: 226 poets today
dc.contributor.referee3: Ramos, Rosangela Patriota-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Alexandre Vinícius Gonçalves Nascimento.pdf1.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.