Tipo documento: Dissertação
Título: Transporte de pacote de ondas em fios quânticos não ramificados e ramificados
Autor(es): Almeida, Alice Regina de
Orientador(a): Pereira, Teldo Anderson da Silva
Coorientador: Sousa, Ariel Adorno de
Membro da Banca: Pereira, Teldo Anderson da Silva
Membro da Banca: Cornelio, Marcio Fernando
Membro da Banca: Sousa, Ariel Adorno de
Resumo : Nas últimas décadas a sociedade presenciou um grande salto tecnológico na produção e miniaturização de dispositivos eletrônicos com impactos signicativos no cotidiano das pessoas. Este avanço teve por base pesquisas em Física da Matéria Condensada, na qual a Física de Materiais e Dispositivos Semicondutores tem posição de destaque. Dentro desse contexto, a descrição Teórica e experimental do transporte de partículas em sistemas de baixa dimensionalidade, os quais constituem a peça fundamental da construção de um dispositivo eletrônico, tem grande importância. No presente trabalho, apresentamos uma pesquisa teórica do transporte de elétrons em sistemas semicondutores formados por os quânticos obstruídos com barreiras e fendas e os quânticos ramicados por multicanais para saída de elétrons. O modelo teórico aplicado se baseia na solução numérica da equação de Schrödinger dependente do tempo, usando a abordagem da aproximação da massa efetiva, do formalismo matemático da função envelope e a técnica de separação de operadores denominada split-operator. Os valores da energia cinética dos pacotes de ondas usados neste trabalho estão no intervalo de 70 à 200 meV. O objetivo é investigar a dinâmica do transporte de elétrons sob efeito de espalhamento produzido por potenciais de obstrução e pela geometria do dispositivo. Os os quânticos são formados por materiais semicondutores com largura de 10 nm, e os potenciais são do tipo connamento ao longo da direção y e dos tipos barreira simples, fenda simples e dupla ao longo da direção x. Os os quânticos ramicados são formados por um canal para injeção de elétron e três canais para saída.
Resumo em lingua estrangeira: In recent decades the society has witnessed a major technological leap in production and miniaturization of electronic devices, with a signicant impact on people's daily lives. This advance was based on research in Physics of Condensed Matter, in which the Physics of Semiconductor Materials and Devices has a prominent position. In this context, the theoretical and experimental description of carriers transport in low-dimensional systems, which are the cornerstone of the construction of an electronic device, is of great importance. In this work, we present a theoretical research of electron transport in semi-conductor systems formed by quantum wires blocked by barriers and slits potentials, and also, branched quantum wires based on multi-channels output for electron. The applied theoretical model is based on the numerical solution of the time dependent Schrödinger equation, account for the eective mass approach, the envelope wave function mathematical formalism and technique based on operators separation, namely split-Operator. The wave packet kinetic energies values range from 70 to 200 meV. We are aiming to investigate the dynamics of electron transport and scattering eect produced by potential obstruction and the device geometry. The quantum wires are formed by semiconductor materials with a 10 nm width, wich the potentials are like-connement potential along the y direction and simple barrier, single and double slit along the x direction. Branched quantum wires are formed by one channel for electrons input and for three channels for electrons output.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: ALMEIDA, Alice Regina de. Transporte de pacote de ondas em fios quânticos não ramificados e ramificados. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2124
Data defesa documento: 7-Out-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Alice Regina de Almeida.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.