Campo DCValorIdioma
dc.creator: Portela, Aline de Assis-
dc.date.issued: 2016-12-08-
dc.identifier.citation: PORTELA, Aline de Assis. A produção do espaço urbano em Rondonópolis-MT: um ensaio de ritmanálise. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
dc.description.abstract: This research studied, from the perspective of understanding the rhythms experienced by individuals, the urban production practices in Rondonópolis (MT). The methodological proposal developed was based on the perspective of the rhythmic analysis, which considers the understanding of the rhythms as a possible way for the understanding of the production of the geographical space, since it is able to unveil in a more objective (theoretical-practical), the logic of the natural processes and socioeconomic (historical-genetic) that are most often treated in isolation. In this way, the dialectical logic is the interpretative base of this investigation, because it allows the apprehension of knowledge closer to the reality experienced by individuals. The research was based on quantitative and qualitative analyzes, which allowed the generation of a map about the use and production of the city space based on socioeconomic and environmental characteristics. The analysis of the results was developed from the regressive-progressive method in three moments, which start from the present - first moment; return to the past to cut out events that have proceeded and elucidate the present - second moment; and then makes the reverse movement, returning to the present moment, to seek the understanding of a present understood and explained - third moment. We believe that this is one of the possible ways to comprehend current events in an understood and explained way. It is also important to emphasize the importance of the methodological approach of the research to the studies of geographic science, since they present a new look at the complexity of the daily life of the urban space, when integrating the method of progressive-regressive analysis to the principles of rhythmic analysis. The results allowed us to comprehend dialectically, the persistencies/continuities, the transformations, the coexistence of the new and the old, and especially the movement of totality with their similarities and differences existent in the urban space of the city of Rondonópolis (MT).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A produção do espaço urbano em Rondonópolis-MT : um ensaio de ritmanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção do espaço urbano
dc.subject.keyword: Ritmanálise
dc.subject.keyword: Teoria da renda da terra urbana
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.contributor.advisor1: Tarifa, José Roberto-
dc.contributor.referee1: Tarifa, José Roberto-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.description.resumo: Esta pesquisa estudou, na perspectiva do entendimento dos ritmos vivenciados pelos indivíduos, as práticas de produção urbana em Rondonópolis (MT). A proposta metodológica desenvolvida fundamentou-se na perspectiva da ritmanálise, que considera a compreensão dos ritmos como um possível caminho para o entendimento da produção do espaço geográfico, pois é capaz de desvendar de forma mais objetiva (teórico-prática), a lógica dos processos naturais e socioeconômicos (histórico-genéticos) que são na maioria das vezes tratados isoladamente. Desta forma, a lógica dialética é a base interpretativa desta investigação, pois permite a apreensão de conhecimento mais próxima da realidade vivenciada pelos indivíduos. A pesquisa foi baseada em análises quantitativas e qualitativas, o que oportunizou a geração de um mapa sobre uso e produção do espaço da cidade baseado em características socioeconômicas e ambientais. A análise dos resultados foi desenvolvida a partir do método regressivo- progressivo em três momentos, que inicia do presente – primeiro momento; volta ao passado para recortar acontecimentos que procederam e elucidam o presente - segundo momento; e posteriormente faz o movimento inverso, retornando ao momento atual, para buscar o entendimento de um presente compreendido e explicado – terceiro momento. Acreditamos ser este um dos caminhos possíveis para o entendimento dos acontecimentos da atualidade de forma compreendida e explicada. É importante ainda ressaltar a importância do enfoque metodológico da pesquisa para os estudos da ciência geográfica, já que apresentam um novo olhar sobre a complexidade da vida cotidiana do espaço urbano, ao integrar o método de análise progressivo-regressivo aos princípios da ritmanálise. Os resultados nos permitiram compreender dialeticamente, as persistências/continuidades, as transformações, a coexistência do novo e do velho e principalmente o movimento da totalidade com suas semelhanças e diferenças existentes no espaço urbano da cidade de Rondonópolis (MT).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban space production
dc.subject.keyword2: Rhythmic analysis
dc.subject.keyword2: Theory of Urban Land Income
dc.subject.keyword2: Quotidian
dc.contributor.referee3: Volochko, Danilo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Aline de Assis Portela.pdf7.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.