http://ri.ufmt.br/handle/1/2127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Godois, Allan da Mata | - |
dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
dc.identifier.citation | GODOIS, Allan da Mata. Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para atletas. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food Frequency Questionnaires (FFQ) are widely used in nutritional epidemiology for research usual dietary intake. FFQ are nutrition surveys employed to analyze causal relationships (food-disease) by identifying the influence of diet in the state of disease and nutritional disorders. However, requires the use a questionnaire that takes into consideration the specificity of the target population for greater reliability of its inferences. Objective: To develop a quantitative Food Frequency Questionnaire for athletes. Methods: We studied 141 athletes in the state of Mato Grosso - Brazil who admitted the sport practice for competitive purposes. The sample selection was non-probability for convenience through contact with sports federations, training centers and sports academy. One hundred eleven were male (78,72%). The mean of variable was: age 23.36±7,77years; Body mass= 72.12±16,18kg; Height= 1.73±0,09m; BMI= 23.98±4.09kg/m2; Weekly hours of training= 2.57±1.33H. All athletes were asked to answer two 24-hour recalls (R24hrs). We used multiple regression stepwise analysis to select foods to determine interpersonal variability of energy intake, proteins, lipids, carbohydrates, calcium, iron, potassium, magnesium, zinc, phosphorus, niacin, pyridoxine, and vitamin C. Food items that contributed up to 90% of between-person variability and up to 90% of total energy intake were selected. In total 31 food items were selected and grouped into 11 categories: 1. Cereals, Tubers and Legumes; 2. Pasta, Dough, Pastry and Savory Snacks; 3. Meat and Eggs; 4. Milk and Dairy Products; 5. Vegetable; 6. Fruits and Juices; 7. Sugars and Sweets; 8. Drinks; 9. Oils, Fats and Oil seeds; 10. Mixed group; 11. Supplements. In the next step, it was stipulated the frequency of consumption for monthly, weekly or daily intervals from one to six times. The portion size middle was defined as equivalent to the median (50th percentile). The portions sizes small and large was determined by considering the coefficient of variation of the interquartile range of food consumption. Results: In total, we collected 240 R24hs of which were listed 244 food items and supplements reported. On average, about 7 food items (variation between one and 13) were responsible for discriminating about 90% of the between-person variability and nutrient intake in athletes. The nutrients with the lowest numbers of selected foods were pyridoxine and vitamin C (a food item). For energy, carbohydrate and magnesium it took 13 foods to explain about 90% of between-person variability of nutrient intake. Conclusion: Nutrient intake estimates obtained by instruments that do not consider the different aspect of the athlete's nutrition may provide conflicting information of actual consumption. This study describes the development process of a culturally appropriate FFQ to Mato Grosso athletes from R24hrs survey analysis. After validation, the FFQ developed can be used to estimate nutrient intake in population studies involving athletes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para atletas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de regressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.referee1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira | - |
dc.description.resumo | Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são amplamente utilizados na epidemiologia nutricional para investigação da dieta habitual. São inquéritos que possibilitam analisar relações causais (alimento-doença), identificando a influência da alimentação no estado de doença e distúrbios nutricionais. Entretanto, é necessário o uso de um questionário que considere a especificidade da população alvo para maior fidedignidade de suas inferências. Objetivo: Desenvolver um Questionário de Frequência Alimentar quantitativo para atletas. Métodos: Foram estudados 141 atletas do Estado de Mato Grosso que admitiram a prática esportiva com finalidades competitivas. A seleção da amostra foi feita de forma não probabilística por conveniência por meio de contato com as federações esportivas, centros de treinamentos e academia de esportes. Entre os atletas estudados 111 eram do sexo masculino (78,72%). Os valores médios para as variáveis de interesse de estudo foram: idade 23,36±7,77anos; Massa corporal= 72,12±16,18kg; Estatura= 1,73±0,09m; IMC= 23,98±4,09 kg/m2 ; Horas de treino semanais= 2,57±1,33h. Todos os atletas foram convidados a responder a dois recordatórios de 24 horas (R24hrs). Utilizou-se análises de regressão múltipla stepwise selection para determinar a variabilidade interpessoal da ingestão energética, de proteínas, lipídeos, carboidratos, cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco, fósforo, niacina, piridoxina e vitamina C. Foram selecionados os itens alimentares que contribuíram com até 90% do total da variabilidade interpessoal da ingestão de energia e nutrientes e que contribuíram com até 90% da ingestão de energia. No total 31 itens de alimentos foram selecionados nas análises e divididos em 11 grupos: 1. Cereais, Tubérculos e Leguminosas; 2. Massas e Salgados; 3. Carnes e Ovos; 4. Leites e Produtos lácteos; 5. Verduras e Legumes; 6. Frutas e Sucos; 7. Açúcares e Doces diversos; 8. Bebidas diversas; 9. Óleos, Gorduras e Sementes oleaginosas; 10. Diversos; 11. Suplementos. Em seguida, foi estipulada a frequência de consumo de periodicidade mensal, semanal ou diária de uma a seis vezes. O tamanho da porção média foi definido como equivalente à mediana (percentil 50). O tamanho das porções pequena e porção grande foi determinado considerando o coeficiente de variação do intervalo interquartil do consumo dos alimentos. Resultados: No total, foram coletados 240 R24hs dos quais foram listados 244 itens de alimentos e suplementos relatados. Em média, cerca de 7 itens alimentares (variando entre um e 13) foram responsáveis por discriminar cerca de 90% da variação da ingestão de energia e nutrientes em atletas. Os nutrientes com os menores números de alimentos selecionados foram piridoxina e vitamina C (um item alimentar). Para energia, carboidrato e magnésio foram necessários 13 alimentos para explicar cerca de 90% da variabilidade da ingestão. Conclusão: Estimativas de ingestão de nutrientes obtidas por instrumentos que não considere o aspecto diferenciado da alimentação do atleta podem fornecer informações discrepantes do consumo real. Neste estudo, foi descrito o processo de desenvolvimento de um QFA culturalmente apropriado para atletas mato- grossenses a partir da análise de inquéritos R24hrs. Após a validação, o QFA desenvolvido poderá ser utilizado para estimar a ingestão de nutrientes em estudos populacionais envolvendo atletas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surveys and questionnaires | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regression analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Athletes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Verly Junior, Eliseu | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Allan da Mata Godois.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.