http://ri.ufmt.br/handle/1/2128
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Leishmaniose visceral canina em Barão de Melgaço, Mato Grosso : sorologia e análise espacial |
Autor(es): | Dias, Álvaro Felipe de Lima Ruy |
Orientador(a): | Sousa, Valéria Régia Franco |
Coorientador: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Membro da Banca: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Oliveira, Suize Silva |
Resumo : | A leishmaniose visceral é uma zoonose importante na saúde pública, com o cão doméstico como o principal reservatório da doença no ambiente urbano. O presente estudo objetivou avaliar a soroprevalência e a distribuição espacial da leishmaniose visceral canina (LVC), bem como os fatores associados à doença em Barão de Melgaço. Foram utilizados os testes preconizados pelo Ministério da Saúde do Brasil, teste rápido imunocromatográfico e ensaio imunoenzimátio para avaliar 402 amostras de soro de cães da área urbana e rural do município. O endereço das residências foi plotado por setor censitário e a análise espacial foi realizada utilizando os índices de Moran global e local. Dezessete cães reagiram em ambos os testes sorológicos, sendo observada uma prevalência de 4,2% no município. Encontrou-se uma concordância leve entre os dois testes sorológicos (Kappa = 0,21). Hiperqueratose e esplenomegalia foram identificados como fatores associados a LVC (p < 0,05). Índice de Moral global foi utilizado para gerar um mapa coroplético de LVC, observando correlação fraca, porém estatisticamente significativa para as taxas da doença (I < 0,5). Índice de Moran local foi utilizado para gerar mapa de clusters, sendo identificados setores censitários com alta, baixa e intermediária prioridade para o controle de LVC, encontrando apenas um setor de alta prioridade, tendo este como característica, a presença de região urbana e rural em seus limites. A LVC encontra- se estabelecida no município de Barão de Melgaço, com prevalência de 4,2%, caracterizando-o como: área com transmissão moderada e receptiva para ocorrência de casos humanos. A análise espacial dos dados obtidos do estudo em Barão de Melgaço permitiu a visualização da situação da doença nos diferentes setores analisados. O único setor censitário classificado como de alta prioridade, compreende regiões urbanas e rurais do município, nessa premissa, o ciclo das águas que ocorre todo ano no Pantanal, pode predispor a disseminação da doença no meio urbano. |
Resumo em lingua estrangeira: | Visceral leishmaniasis is an important zoonosis in public health, with the domestic dog as the main reservoir of the disease in the urban environment. This study aimed to evaluate the prevalence and spatial distribution of canine visceral leishmaniasis (CVL), as well as factors associated with the disease in Barão de Melgaço. Tests used were recommended by the Ministry of Health of Brazil, the rapid immunochromatographic teste and immunosorbent assay to evaluate 402 serum samples from dogs of urban and rural area of the municipality. The address of the residences was plotted by census sector and spatial analysis was performed using the global and local Moran indices. Seventeen dogs reacted in both serological tests, with a prevalence of 4.2% in the municipality. A low correlation was found between the two serological tests (Kappa = 0.21). Hyperkeratosis and splenomegaly were identified as factors associated with CVL (p <0.05). Global Moral index was used to generate a choropleth map of LVC, noting weak correlation, but statistically significant effect on the rates of disease (I <0.5). Local Moran Index was used to generate clusters map, being identified census tracts with high, low and intermediate priority for control of LVC, finding only a high- priority sector, having this as a characteristic, the presence of urban and rural region its limits. The LVC is present in the city of Barão de Melgaço, with a prevalence of 4.2%, characterizing it as area with moderate and responsive transmission to human cases. The spatial analysis of data from the study in Barão de Melgaço allowed the visualization of the disease situation in the different sectors analyzed. The only census tract classified as high priority, comprises urban and rural areas of the municipality, this premise, the water cycle that occurs every year in the Pantanal, may predispose the spread of the disease in urban areas. Key-words: Dog, Epidemiology, Georeferencing, |
Palavra-chave: | Cão Epidemiologia Georreferenciamento Leishmania chagasi Zoonose |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dog Epidemiology Georeferencing Leishmania chagasi Zoonosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | DIAS, Álvaro Felipe de Lima Ruy. Leishmaniose visceral canina em Barão de Melgaço, Mato Grosso: sorologia e análise espacial. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2128 |
Data defesa documento: | 8-Aug-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Álvaro Felipe de Lima Ruy Dias.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.