http://ri.ufmt.br/handle/1/2130
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uso do componente florestal em sistemas integrados para permanência de Crisopídeos (Neuroptera : chrysopidae) em Agroecossistemas |
Autor(es): | Campelo, Fabiane Trevisan |
Orientador(a): | Corassa, Janaína de Nadai |
Coorientador: | Pitta, Rafael Major |
Membro da Banca: | Corassa, Janaína de Nadai |
Membro da Banca: | Barreto, Marliton Rocha |
Membro da Banca: | Pires, Carmen Silvia Soares |
Membro da Banca: | Ferreira, Fátima Teresinha Rampelotti |
Resumo : | Os crisopídeos são importantes predadores de pragas agrícolas, porém os sistemas produtivos em monocultivo com culturas anuais não permitem a permanência desses predadores ao longo do ano nesses agroecossistemas, pois durante o período da seca a ausência de culturas força os insetos carnívoros a migrarem devido à escassez de pólen, nectários e herbívoros-praga como fontes alimentares. Nessa pesquisa, foi avaliado se sistemas produtivos que contemplam o cultivo de eucalipto promovam a permanência dos crisopídeos e de seus herbívoros presas nesses sistemas, ao longo do ano. As avaliações foram realizadas em um experimento sobre sistemas produtivos que integra os componentes produtivos de lavoura, pastagem e floresta em uma região de transição entre Cerrado e Floresta Amazônica no Estado de Mato Grosso, Brasil. O estudo foi realizado de junho de 2013 a setembro de 2014, com avaliações quinzenais realizadas durante o período da seca e mensalmente durante o período chuvoso. Foram quantificadas as espécies de herbívoros e de crisopídeos em cada sistema produtivo utilizando como métodos de coleta, armadilhas adesivas e coleta dos ramos do eucalipto. A maior abundância de herbívoros no eucalipto assim como dos crisopídeos, foi no período da seca. Além disso, todos os sistemas produtivos que continham o componente florestal permitiram a presença desse predador no campo ao longo do ano, ao contrário dos sistemas em monocultivo de milho e de pastagem onde raramente foram capturados crisopídeos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Lacewings are important predators of pests, but monoculture systems based on annual crops do not give necessary conditions to keep those predators throughout the year in these agroecosystems as consequence of the dry period where there are no crops. Thus, carnivorous insects need to migrate due to the lack of food sources. In this research, we studied whether cropping systems with eucalyptus trees gave source conditions to lacewings keep throughout the year in those systems. The evaluations were conducted in an experiment about croplivestock-forestry integration in a transition zone between Cerrado (Tropical Savana) and Amazon rainforest, in the State of Mato Grosso, Brazil. The collects were dane from June 2013 to September 2014, with fortnightly assessments during the dry period and monthly during the rain period. The methods to collect the herbivorous and lacewings where the yellow stick traps and eucalypt branches. The greatest abundance of herbivorous insects in eucalyptus trees, as well as lacewings, was found during the dry period. Besides, all cropping systems with the forest component allowed the predator’s permanence in the field, in contrast to the monoculture systems of corn and pasture where lacewings were rarely collected. |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | CAMPELO, Fabiane Trevisan. Uso do componente florestal em sistemas integrados para permanência de Crisopídeos (Neuroptera: chrysopidae) em Agroecossistemas. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2130 |
Data defesa documento: | 27-Fev-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Fabiane Trevisan Campelo.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.