Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação agronômica de capim marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF. cv. Marandu] em sistemas integrados de produção
Autor(es): Gomes, Fagner Junior
Orientador(a): Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Pina, Douglas dos Santos
Membro da Banca: Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Resumo : O conhecimento de sistemas que proporcionam quantidades parciais de sombra como os sistemas silvipastoris tem sido uma necessidade. A avaliação de plantas forrageiras em pastagens é uma maneira de garantir o entendimento dos mecanismos que governam as respostas nos sistemas de produção. O objetivo foi avaliar características estruturais, acúmulo de forragem e composição morfológica de capim Marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF. cv. Marandu] em um sistema silvipastoril e a pleno sol. O experimento foi conduzido em área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, localizada em Sinop – MT. O delineamento foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos em arranjo fatorial 2 x 5, correspondentes a dois sistemas de produção: silvipastoril (SSP) e a pleno sol (PS) com capim Marandu sob corte em 5 estações do ano: final de primavera, verão, outono, inverno, início de primavera; com 8 repetições no SSP e 4 no PS. Durante os 365 dias do período experimental (novembro de 2013 a novembro de 2014) avaliou-se acúmulo e composição morfológica da forragem, e as características estruturais do dossel: altura, interceptação luminosa (IL), índice de área foliar (IAF) e ângulo da folhagem (ANG). O acúmulo de forragem total foi semelhante nos dois sistemas (p = 0,1495). Houve efeito de interação estação x sistema de produção para massa de folha, de colmo e de material morto. A massa de folha foi 42% maior no verão que nas demais estações e no outono foi 63% maior no PS em relação ao SSP. Altura, IAF e IL foram influenciados pelas estações do ano (p < 0,001). Nas avaliações de pré corte, a altura foi maior no verão (23 cm) e menor no inverno (15,5 cm), com alturas de 18, 17 e 19 cm no início de primavera, final de primavera e outono respectivamente. Para IAF e IL, os maiores valores foram registrados no verão (3,98 e 94,8 %, respectivamente) e os ix menores no inverno (1,35 e 64,5 %, respectivamente). ANG não diferiu (p = 0,87) entre estações com valor médio de 50º. No pós corte, para efeito de estação, os valores médios de IAF variaram (p < 0,0001) entre 2,1 no verão e 0,98 no inverno. O IL diferiu (p <0,0001) entre estações, com maior valor no verão (75,3 %) e menor no inverno (51,2 %), embora o valor do outono (71,6 %) tenha sido igual ao do verão. ANG diferiu (p = 0,005) somente entre estações, com valores médios no inverno, outono e verão de 59, 47 e 49º, respectivamente, não sendo possível avaliar os valores das características estruturais (IL, IAF e ANG) no final e início de primavera. Pastagens de capim Marandu em sistemas silvipastoris, com renques espaçados de 30 metros e Eucalipto com 9 metros de altura, apresentam acúmulo de forragem semelhantes ao pleno sol. A composição morfológica é distinta nos períodos de transição água-seca e seca-águas. As características estruturais de dossel indicam que o sombreamento começa a interferir e causar alterações morfofisiológicas que podem reduzir a produção nos anos consecutivos de implantação do sistema silvipastoril.
Resumo em lingua estrangeira: Understanding systems that provide shade such as silvopastoral systems has been recognized as key for developing improved management techniques of those systems. Evaluation of forage plants in pastures is a way to guarantee the understanding of the mechanisms that drive systems responses. The objective of this research was to evaluate sward structural characteristics, forage accumulation and plant-part composition of Marandu palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF. cv. Marandu] in a silvopastoral system. The experiment was carried out in Sinop, State of Mato Grosso, at Embrapa Agrosilvopastoral. The experimental design was completely randomized with two treatments (production systems): Silvopastoral (SSP) and full sun (PS) where the forage was harvested to 12 cm every 28days from November 2013 to November 2014, a period that was divided into 5 seasons: late spring, summer, autumn, winter and early spring. The total forage accumulation was similar in both systems (p = 0.1495), with 7350 kg DM ha-1 in the silvopastoral system and 9000 kg DM ha-1 for full sun. There was a season x system interaction for mass of leaf, stem and dead material in the harvested forage. The leaf mass was 42% higher in summer than the other seasons, and the autumn was 63% higher in PS when compared to SSP. Sward height, LAI and LI were influenced by season (p <0.001). At preharvest sward height was greatest in the summer (23 cm) and lowest in the winter (15.5 cm), with 18, 17 and 19 cm in early spring, late spring and autumn, respectively. For LAI and LI, the highest values were registered in the summer (3.98 and 94.8%) and lowest in the winter (1.35 and 64.5%). ANG did not differ (p = 0.87) among seasons averaging 50°. At post - xi harvest, the average values of LAI varied (p < 0.0001) between 2.1 in the summer and 0.98 in the winter. The IL was affected by season (p < 0.0001) and it was higher in the summer (75.3%) and lowest in the winter (51.2%), although the autumn value was equal to that of the summer (71.6%). ANG differred (p = 0.005) only among seasons, with average values in winter, autumn and summer of 59°, 47° and 49°, respectively. The system evaluated had been established three years prior to the beginning of the experiment, and trees were, an average, 9 m high. We conclude that Marandu palisadegrass pastures in silvopastoral systems, with 30 m between rows of 9-m-high trees have forage accumulation similar to that of pastures under full sun. Plant-part composition was different in the rainy-dry and dry-rainy transition periods. Sward structural characteristics suggest that shading may start to cause morphophological and physiological responses that may reduce forage production in upcoming years.
Palavra-chave: Pleno sol
Sombreamento
Corte
Silvipastoril
Integração pecuária-floresta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Full sun
Shading
Intermittent defoliation
Silvopastoral
Cattle-forestry integration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: GOMES, Fagner Junior. Avaliação agronômica de capim marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF. cv. Marandu] em sistemas integrados de produção. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2136
Data defesa documento: 2-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Fagner Junior Gomes.pdf990.56 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.