http://ri.ufmt.br/handle/1/2139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viotto, Gabriela de Faria Veiga | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.identifier.citation | VIOTTO, Gabriela de Faria Veiga. Avaliação das perdas na colheita do algodão em diferentes velocidades da colhedora. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Losses during harvesting of agricultural products is common, and in the light of various problems, among them stands the forward speed of the harvester. Thus, the objective of this study was to detect losses in cotton harvesting depending on the harvester travel speed in the 2012/2013 and 2013/2014 seasons, trying to relate them to phenological factors directly related to the operation and that can contribute to improved crop quality. The evaluation of crop losses were held at the Farm Airport, located at Sinop-MT, with a harvester brand John Deere cotton, model 7760, with 257.43 kW (350 hp) of power in the engine, with 6 platform Harvesting unit lines, which uses the picker harvesting system. The varieties grown in the Farm Airport were FM951LL and FM975WS in the 2012/2013 harvest and 2013/2014, respectively, sown at a spacing of 0.73 and 0.76 meters. We used a simple random sampling method, with scheme tracks, in order to infer the population, about the variables studied. In each group were prepared compounds treatments two velocity of 1.14 and 1.36 ms-1 (4.1 and 4.9 km h-1 ). For each treatment were used three replications and 24 experimental units for each track and 48 in total. The tracks are 147.80 m long and 20.50 m wide each (3029.90 m²), the total area used in the experiment of 29,412.20 m² (2.94 ha-1 ) in each assessment. The data collected for the phenological characterization of culture in each property were analyzed using descriptive statistics to characterize the behavior and variability. The results of the losses were subjected to analysis of variance with test applications "F" and the means were compared by Tukey test at a significance level of 5% probability. We sought to evaluate before assagem the harvester, maximum productivity and the loss of pre-harvesting, collecting manually all the cotton sample area, and soon after the passage of the harvester proceeded to the collection of the total losses. It was observed that the loss of pre-harvest cotton averaged 32.49 and 2.17 kg ha-1 representing a percentage loss of 8.16 and 0.54% in crops 2012/2013 and 2013 / 2014 respectively, values considered relatively low and close to the values found in the literature for the state of Mato Grosso. The average total losses were found to be 534.32 and 210.86 kg ha-1 , representing a loss of 11.22 percent and 8.23% in the 2012/2013 and 2013/2014 seasons, respectively, these values remained close to the considered acceptable limit, which is 10% and the percentage losses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação das perdas na colheita do algodão em diferentes velocidades da colhedora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perdas quantitativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Velocidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita mecanizada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vale, Welington Gonzaga do | - |
dc.contributor.referee1 | Vale, Welington Gonzaga do | - |
dc.contributor.referee2 | Coimbra, Rogério de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Rogério de Andrade Coimbra | pt_BR |
dc.description.resumo | Perdas durante a colheita dos produtos agrícolas é comum, sendo em função dos mais variados problemas, dentre eles se destaca a velocidade de deslocamento da colhedora. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar as perdas na colheita de algodão em função da velocidade de deslocamento da colhedora, nas safras 2012/2013 e 2013/2014, procurando relacioná-las com fatores fenológicos diretamente ligados à operação e que podem contribuir para a melhoria da qualidade da colheita. As avaliações das perdas na colheita foram realizadas na Fazenda Aeroporto, localizada no município de Sinop -MT, com uma colhedora de algodão da marca John Deere, modelo 7760, com 257,43 kW (350 cv) de potência no motor, plataforma com 6 linhas de unidade de colheita, que utiliza o sistema de colheita picker. As variedades cultivadas na Fazenda Aeroporto foram a FM951LL e a FM975WS, na safra 2012/2013 e 2013/2014, respectivamente, semeadas a um espaçamento de 0,73 e 0,76 metros. Foi utilizado o método de amostragem simples ao acaso, com esquema em faixas, para poder inferir na população, a cerca das variáveis estudadas. Em cada faixa foram dispostos os tratamentos compostos por duas velocidades de deslocamento 1,14 e 1,36 m s-1 (4,1 e 4,9 km h-1 ). Para cada tratamento foram utilizadas três repetições, sendo 24 unidades experimentais para cada faixa e 48 no total. As faixas possuem 147,80 m de comprimento e 20,50 m de largura cada (3.029,90 m²), sendo a área total utilizada no experimento de 29.412,20 m² (2,94 ha-1 ), em cada avaliação. Os dados coletados para a caracterização fenológica da cultura em cada propriedade, foram analisados por meio da estatística descritiva para identificação do comportamento e da variabilidade. Os resultados das perdas obtidos foram submetidos à análise de variância com aplicações do teste “F” e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a nível de significância de 5% de probabilidade. Buscou-se avaliar, antes da passagem da colhedora, produtividade máxima e as perdas de pré-colheita, coletando-se manualmente todo o algodão da área amostral, e logo em seguida da passagem da colhedora procedeu-se à coleta das perdas totais. Observou-se que as perdas de pré-colheita do algodão foram em média de 32,49 e 2,17 kg ha-1 , representando uma perda percentual de 8,16 e 0,54%, nas safras 2012/2013 e 2013/2014, respectivamente, valores considerado relativamente baixo e próximo dos valores encontrados na literatura para o Estado de Mato Grosso. As perdas totais médias encontradas foram de 534,32 e 210,86 kg ha-1, representando uma perda percentual de 11,22 e 8,23%, nas safras 2012/2013 e 2013/2014, respectivamente, esses valores permaneceram próximo do limite considerado como aceitável, que é de 10% para as perdas percentuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mechanized harvesting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quantitative losses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speed | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Thiago Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Gabriela de Faria Veiga Viotto.pdf | 535.77 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.