Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertges, Lívia Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.identifier.citation: BERTGES, Lívia Ribeiro. Jogo e poesia visual: a dinâmica dos naipes na obra OLHLO2 de Knorr. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Visual poetry puts vision at the core of the creative process, running through time as a method concerning the aesthetical shape of the word.Far from the oversimplifying idea of dealing only with image, visual poetry embraces features of the visual arts which connect the verbal and the non verbal. Poetry characterized by visual aspects bursts into the 20th century and goes through the 21st century, in which the presence of computers motivates experiences with new modalities. In this context, the present work aims at analyzing, under distinct semiological perspectives, the literary work "OLHLO2: Poesia Visual" (2007), by the contemporary poet Luiz Augusto Knop de Mendonça - KNORR, which captures attention due to the structural break within the book/game. OLHLO2 consists in a small box, where the side opening shows 54 cards, each of which contains a poem that is independent from the others. At the back of the cards, subtitles appear along with the title, year of production and a brief explanation. Despite of a temporal demarcation of execution, the main landmark of the book/game is the sequential disorder of the poetical cards, each card containing one single poem. This work intends to show how the syntax of time and space guide the pictorial choices of the selected poems as suits of the game by Knorr (2007). In this sense, the goal is to understand how, in OLHO2, time is connected to the nonlinear aspect of the language, so important to the poetical play inherent to literature. Similarly, the purpose is also to understand how the notion of space, through the spatiality of the verbal and of the non verbal, implements a way of seeing multiple meanings of the experience of being in the world and to betake oneself. Understanding the wild cards as those which run through the notions of time and space is also a goal. The wild cards are seen as the ensemble of cards that evidence the ambiguities and the concomitance of different interpretative meanings. The analysis is made through the choice of forty-eight poems that, by bringing about the themes of time, space and of wild cards, reveal their multiple meanings as a visualpoetic game.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Jogo e poesia visual : a dinâmica dos naipes na obra OLHLO2 de Knorr
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poesia visual
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Espaço
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee2: Lee, Henrique de Oliveira-
dc.description.resumo: A poesia visual coloca a visão como âmago do processo criativo, deslocando-se no tempo como um método voltado à forma estética da palavra. Afastada da simples ideia de lidar somente com a imagem, a poesia visual abarca características plásticas envolvendo o verbal e não verbal. A poesia ligada à visualidade irrompe o século XX e percorre o século XXI, em que a presença dos computadores impulsiona a experimentar novas modalidades. Nesse contexto, esta dissertação visa analisar, sob diferentes perspectivas semiológicas, a obra literária OLHLO2: Poesia Visual (2007), do poeta contemporâneo Luiz Augusto Knop de Mendonça – KNORR, a qual chama a atenção pelas rupturas estruturais do livro/jogo. Este se constitui de uma caixa pequena, em que a abertura lateral mostra cinquenta e quatro lâminas, cada qual com um poema independente. No verso das lâminas, legendas aparecem com o título, ano de produção e dizer explicativo. Apesar de uma demarcação temporal de execução, o marco principal do livro/jogo é uma desordem sequencial das lâminas poéticas. Pretende-se neste trabalho mostrar como a sintaxe tempo e espaço norteiam as escolhas pictóricas dos poemas selecionados, enquanto naipes do jogo de Knorr (2007). Assim, busca-se compreender como na obra o tempo está ligado ao aspecto não linear da língua caro ao jogo poético inerente à literatura. Do mesmo modo, objetiva-se entender como a noção de espaço, a partir da espacialidade da linguagem e do não verbal, implementa uma maneira de enxergar variados sentidos da experiência de estar no mundo e significar(-se). Bem como entender o curinga, como aquele que perpassa as noções de tempo e espaço. Vê-se o curinga como um conjunto de cartas que privilegia o uso das ambiguidades e a concomitâncias de sentidos interpretativos. Para realização de tais análises, serão escolhidas quarenta e oito poemas que, ao tematizarem sobre tempo, espaço e curinga revelam suas significações como jogo poético-visual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Visual poetry
dc.subject.keyword2: Time
dc.subject.keyword2: Space
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Mariana Quadros-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Lívia Ribeiro Bertges.pdf6.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.