http://ri.ufmt.br/handle/1/2140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Ghieska Tieppo Souza | - |
dc.date.issued | 2015-10-28 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Ghieska Tieppo Souza. Produção de biodiesel etílico via catálise ácida em reator de fluxo contínuo com indução simultânea de ultrassom e microondas. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Continuing development of a new technology for the production of biodiesel ethyl, studies have been focused on the use of microwave and ultrasound, as contrary to the conventional method, where the methyl route has a higher reaction kinetics compared to ethyl route, reactions by microwave-assisted homogeneous acid catalysis in ethyl route gives better results than the methyl route. Thus, this work has perfected a monomode prototype machined stainless steel 316L continuous flow system, operating respectively at 2.45 GHz and 24 kHz for the production of biodiesel ethyl assisted by microwave and ultrasound simultaneously. In both cases the physical xiii principles involved in the ways of wave propagation as well, and the chemical characteristics of the reaction medium aiming to maximize the effect of the wave material interaction. Also, the prototype was combined with a Programmed Logic Control (PLC) for control of valves generating the microwave (magnetrons) allowing a mode of operation continues and to seek more efficient. The use of simultaneous ultrasonic aims at improving the homogeneity of the reaction mixture and solve a problem observed in earlier studies that it is the phase separation of glycerin and biodiesel after conversion exceeding 80%, which causes a decrease in catalytic activity of the acid catalyst by removal of the oily phase, as well as allowing the emergence of side reactions such as degradation of glycerin. In the prototype, they were tested via reactions with ethyl route soybean oil and sulfuric acid as a catalyst. We evaluated the biodiesel conversion percentage as a function of the power of microwave and ultrasound flow of the reaction mixture, the proportion of catalyst in relation to the total volume of the reactants and the molar ratio of oil / alcohol. The percentage of biodiesel oil conversion were determined according to standard EN 104103 by gas xiv chromatography with flame ionization detection (GC / FID). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel etílico via catálise ácida em reator de fluxo contínuo com indução simultânea de ultrassom e microondas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel etílico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ultrassom | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Gabriel Luiz Cruz de | - |
dc.description.resumo | Em continuidade ao desenvolvimento de uma nova tecnologia para a produção de biodiesel etílico, estudos têm sido focados com o uso de micro-ondas e ultrassom, pois contrariando o método convencional, onde a rota metílica possui uma maior cinética de reação comparada à rota etílica, em reações assistidas por microondas via catálise homogênea ácida, a rota etílica mostra melhores resultados que a rota metílica. Deste modo, este trabalho aperfeiçoou um protótipo monomodo, usinado em aço inox 316L com sistema de fluxo contínuo, operando respectivamente em 2,45 GHz e 24 KHz para a produção de biodiesel etílico assistido por micro-ondas e x ultrassom simultaneamente. Em ambos os casos os princípios físicos envolvidos nos modos de propagação das ondas, bem como e as características químicas do meio reacional foram considerados buscando-se maximizar os efeitos da interação onda/matéria. Também, ao protótipo foi acoplado um Comando Lógico Programado (CLP) para o controle das válvulas geradoras de micro-ondas (magnetrons) permitindo-se a operação de forma continua e buscando-se maior eficiência. O uso do ultrassom de forma simultânea visa uma melhor homogeneidade da mistura reacional e solucionar um problema observado em estudos anteriores que é a separação de fases da glicerina e do biodiesel após conversões superiores a 80%, que provoca uma diminuição da atividade catalítica do catalisador ácido pela sua remoção da fase oleosa, bem como permite o surgimento de reações paralelas como a degradação da glicerina. No protótipo, foram testadas reações via rota etílica com óleo de soja e ácido sulfúrico como catalisador. Avaliou-se a porcentagem de conversão do biodiesel em função das potências de micro-ondas e ultrassom, fluxo da mistura reacional, proporção do catalisador em relação xi ao volume total dos reagentes e a razão molar óleo/álcool. Os percentuais de conversão do óleo em biodiesel foram determinados de acordo com a norma EN 104103 por cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (CG/FID). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethyl biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microwave | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ultrasound | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kuhnen, Carlos Alberto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ghieska Tieppo Souza Ramos.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.