http://ri.ufmt.br/handle/1/2141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Gustavo Benedito Medeiros | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Gustavo Benedito Medeiros. Efeitos da inundação sobre o manejo da pecuária no Pantanal norte com emprego de imagens orbitais. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cattle ranching is the main economic activity in the Brazilian Pantanal, managed according to the hydrological regime. Flood events are part of the dynamics of life of the rancher in this region, but they are poorly understood and can cause economic losses. In this way, the present study analyzed the spatial and temporal dynamics of floods in a region (15º42’27”/16º48’52”S and 55º2’2”/56º0’17” W) in northern Pantanal and its influence on cattle ranching management. TOPODATA image (30m) was used for extraction of drainages and identification of areas subject to flooding. The quota values up to 200 m were correlated with the Land Surface Water Index (LSWI) of MOD13Q1 images, considering the flood pulse from 2008 to 2014. A logistic regression model was developed to validate the performance of LSWI indistinguishing flooded areas. From the results of LSWI, MODIS images from 2010 to 2012 were selected to analyze the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), in order to detect the development of vegetation, according to the phases of the flood pulse. Ranchers and locals were interviewed to gather information to understand the cattle management processes, assess the results of the indices and the flood maps. LSWI showed a 96% efficiency for analysis of flooded areas; the plain (753.328 ha) may flood up to 66.7% of its total area. The largest average area flooded (46.3%) was observed in 2014 and the smallest (30.6%), in 2012. NDVI indicated that the hydrological phases interfere with the distribution of vegetation, so that, in the low water period, up to 81% of the floodplain area has potential to be used as pastures and in the high water period, this area is reduced to 30%. Livestock management follows the availability of forage and can be conducted in the farm itself, or with displacement between low- and highlands. LSWI allowed the identification of areas prone to flooding in the Pantanal and NDVI enabled to relate the availability of pastures to cattle in the different hydrological phases. The analysis of flood processes has proven essential to understanding the traditional livestock management. This production model is closely related to variations in rainfall, relief, flow and direction of water on the plain, and especially the alternation of low and high water phases in the Pantanal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos da inundação sobre o manejo da pecuária no Pantanal norte com emprego de imagens orbitais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | LSWI | pt_BR |
dc.subject.keyword | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens orbitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Sérgio Wagner Gripp da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Sérgio Wagner Gripp da Silveira | pt_BR |
dc.description.resumo | A pecuária é a principal atividade econômica desenvolvida no Pantanal brasileiro, sendo manejada conforme o regime hidrológico de cheia e seca. Apesar da inundação fazer parte da dinâmica de vida do pecuarista pantaneiro esse processo não é bem compreendido e pode causar prejuízos econômicos. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal da inundação em uma região (15º42’27”/16º48’52”S e 55º2’2”/56º0’17” W) do Pantanal Norte e sua influência sobre o manejo da pecuária. Foi utilizada imagem TOPOTADA (30m) para extração das drenagens e identificação da área de planície sujeita à inundação. Os valores de cota de elevação até 200 m foram correlacionados com o Índice de Umidade na Superfície Terrestre (LSWI) das imagens MOD13Q1 levando em consideração o pulso de inundação de 2008 a 2014. Desenvolveuse um modelo de regressão logística para validar o desempenho do LSWI na diferenciação das áreas inundadas. A partir dos resultados do LSWI foram selecionadas imagens MODIS de 2010 a 2012 para analisar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) visando detectar o desenvolvimento da vegetação, conforme as fases do pulso de inundação. Foram realizadas entrevistas com pecuaristas e moradores locais, as quais serviram para entender os processos de manejo do gado, aferir os resultados dos índices e dos mapas de inundação. O LSWI mostrou uma eficiência de 96% para análise de áreas inundadas, sendo que a planície (753,328 ha) inundou até 66,7% da sua área total. A maior área média inundada (46,3%) foi registrada em 2014 e a menor (30,6%) em 2012. O NDVI demonstrou que as fases hidrológicas interferem na distribuição da vegetação, visto que, nas águas baixas até 81% da área da planície tem potencial pastoril e nas águas altas há redução para 30%. Foi constatado que o manejo da pecuária obedece a disponibilidade de forragem e pode ser realizado na própria propriedade, ou com deslocamentos entre áreas mais baixas e mais elevadas da planície. O índice LSWI possibilitou identificar às áreas propensas à inundação na planície pantaneira e o NDVI permitiu relacionar a disponibilidade de pastagem para o rebanho nas diferentes fases hidrológicas. A analise do processo de inundação se mostrou fundamental para o entendimento do manejo da pecuária tradicional. Esse modelo de produção é estreitamente relacionado as variações nas precipitações, ao tipos físicos do relevo, aos fluxos e direção da água na planície, e especialmente a alternância das fases de águas baixas e altas no Pantanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | LSWI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Satellite images | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Livestock | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Gustavo Benedito Medeiros Alves.pdf | 6.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.