http://ri.ufmt.br/handle/1/2142
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Flexibilidade espacial : barreiras para seu emprego em habitações de interesse social na cidade de Cuiabá, a partir do Programa Minha Casa, Minha Vida |
Autor(es): | Costa, Heliara Aparecida |
Orientador(a): | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Villa, Simone Barbosa |
Membro da Banca: | Jesus, José Manoel Henriques de |
Membro da Banca: | Oliveira, Tales Bohrer Lobosco Gonzaga de |
Resumo : | Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as barreiras para o emprego do conceito de flexibilidade arquitetônica na habitação de interesse social. A investigação é feita com o foco no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), lançado no Brasil em 2009, tomando-se a cidade de Cuiabá, Mato Grosso. O PMCMV nasceu com o objetivo de reduzir o déficit habitacional e fomentar a economia brasileira. E nunca se construiu tanto em termos quantitativos. No entanto, esse fato que poderia representar um momento fértil para inovação e melhoria de qualidade do projeto da habitação para a população de baixa renda, vem repetindo fórmulas do passado. A exemplo do que ocorre no território nacional, em Cuiabá as habitações são padronizadas, seriadas e concebidas com espaços cada vez mais reduzidos, com arranjos que se limitam ao aspecto funcional. Composições familiares, comportamentos e necessidades atuais e futuras de personalização não são considerados no projeto e na produção da moradia. O resultado é um formato recorrente com características rígidas, em que as adaptações só podem ocorrer por meio de reformas onerosas e complicadas, com impactos negativos na qualidade estética e funcional da moradia. O conceito de flexibilidade como alternativa para a personalização por parte do proprietário, que também se constitui como critério para a qualidade de projeto, nem sequer é cogitado. Desta forma, para cumprir o objetivo proposto, este estudo parte de um método de investigação qualitativo, com entrevistas em profundidade com os envolvidos no processo de produção: diretos (Ministério das Cidades, Caixa Econômica Federal, construtoras, arquitetos, secretaria estaduais e municipais) e indiretos (professores e especialistas). Os resultados apontam que as barreiras ocorrem devido a: desconhecimento do conceito de flexibilidade; desconsideração com o público de baixa renda; falta de interesse em geral; critérios legais; ausência de arquiteto; qualificação profissional; tecnologia; funcionalidade extrema; ausência de uma relação de mercado; pouco intercâmbio entre o mercado e a academia; falta de estrutura de pessoal e baixa capacidade técnica da esfera pública; parcialidade nas relações da Caixa com as construtoras; questões contratuais; inversão de papéis entre agentes públicos e privados; fatores culturais; fatores financeiros; fatores políticos; e, imagem na mídia. São questões que contribuem para uma reflexão crítica do assunto e despertam a atenção dos envolvidos no processo de produção dessas edificações para o conceito de flexibilidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to identify and analyze the barriers to the use of the concept of architectural flexibility in social housing. The investigation is focused on Program Minha Casa Minha Vida (PMCMV), launched in Brazil in 2009, taking the city of Cuiabá, Mato Grosso. The PMCMV was born with the aim of reducing the housing deficit and boost the Brazilian economy. Official figures disclose that already have been delivered 2.17 million dwellings and over 1.68 million are already contracted, with R$ 254.5 billion investment. However, this fact could represent a fertile time for innovation and quality improvement of the housing project for low-income population, has been repeating past formulas. Similar to what occurs in the country in Cuiaba accommodation units are standardized, serial and designed with increasingly tight spaces, with arrangements that are limited to the functional aspect. Family composition, behavior and current and future needs of customization are not considered in the design and production of housing. The result is a recurring format with rigid features, where adaptations can occur only through costly and complicated reforms, with negative impacts on aesthetic and functional quality housing. The concept of flexibility as an alternative to customization by the owner, who also represents criteria for project quality is not even contemplated. Thus, to meet the proposed goal, this study is a qualitative research method, with in-depth interviews with those involved in the production process: direct (Ministério das Cidades, Caixa Econômica Federal, builders, architects, state and municipal institutions) and indirect (teachers and specialists). The results show that the barriers are due to: lack of the concept of flexibility; disregard for the low-income public; lack of interest in general; legal criteria; lack of architect; professional qualification; technology; extreme functionality; lack of market relationship; little exchange between the market and the gym; lack of personnel structure and low technical capacity of the public sphere; partiality in relations with box builders; contractual issues; reversal of roles between public and private actors; cultural factors; financial factors; political factors; and image in the media. Are issues that contribute to a critical reflection on the subject and attract the attention of those involved in the production process of these buildings to the concept of flexibility. |
Palavra-chave: | Habitação de interesse social Flexibilidade na arquitetura Personalização Qualidade do projeto habitacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social housing Flexibility space Flexibility space Quality of housing design |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | COSTA, Heliara Aparecida. Flexibilidade espacial: barreiras para seu emprego em habitações de interesse social na cidade de Cuiabá, a partir do Programa Minha Casa, Minha Vida. 2015. 237 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2142 |
Data defesa documento: | 14-Jul-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Heliara Aparecida Costa.pdf | 4.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.