Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nabuco, Hellen Clair Garcez-
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.identifier.citation: NABUCO, Hellen Clair Garcez. Uso de suplementos alimentares entre atletas: prevalência, perfil e fatores associados. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The prevalence of consumption of dietary supplements among athletes has been studied extensively, with studies with elite athletes and college. However, few data on Brazilian athletes are available, particularly studies approaching the factors associated with the practice of supplementation. Objective: Investigate the profile, prevalence and factors associated with use of dietary supplements among Brazilian athletes. Methods: It is a crosssectional study of 182 athletes of both genders. The athletes answered a questionnaire containing sociodemographic and sports information, current consumption of supplements, use of pharmacological substances, and also about body image disorder (BSQ) and muscle dysmorphia (MASS). Results: Forty-seven percent were athletes consuming at least one type of supplement. The most consumed supplement is whey protein (53.5%). Main reason given for the use of supplements was to improve performance (70.9%). The main source of information was the coach (36%). Regarding the use of pharmacological substances, 18% of athletes reported using, and anabolic steroids were the most cited (51.5%). Most of the users of these substances also used supplements (87.5%). According to the bivariate analysis, male, aged 25 to 29 years, having a paid activity, consumption of pharmacological substances, body image disturbance, risk of muscle dysmorphia, power modality and absence of medical care were factors associated with consumption supplements. After the regression analysis, the consumption of supplements was related to male consumption of pharmacological substances and risk of muscle dysmorphia. Conclusion: Almost half of the sample was using food supplements and many athletes used more than 3 types of supplements concurrently. The vast majority of users of pharmacological substances were users of supplements. Male athletes, with risk of muscle and make use of pharmacological substances dysmorphia are factors that are associated with the consumption of supplements. The results of this present study indicate the necessity of nutrition education along with the coaches and trainers because of the great influence of these professionals in choosing these products
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso de suplementos alimentares entre atletas : prevalência, perfil e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suplementos alimentares
dc.subject.keyword: Atletas
dc.subject.keyword: Correlação
dc.subject.keyword: Substâncias farmacológicas
dc.contributor.advisor1: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.advisor-co1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee1: Voltarelli, Fabrício Azevedo-
dc.contributor.referee2: Fett, Carlos Alexandre-
dc.description.resumo: A prevalência de consumo de suplementos alimentares entre atletas tem sido estudada exaustivamente, apresentando estudos com atletas de elite e universitários. No entanto, poucos dados acerca dos atletas brasileiros estão disponíveis, principalmente estudos abordando os fatores associados a prática de suplementação. Objetivo: Investigar o perfil, prevalência e fatores associados ao consumo de suplementos alimentares entre atletas brasileiros. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com 182 atletas de ambos os sexos. Os atletas responderam a um questionário contendo informações sociodemográficas e esportivas, consumo atual de suplementos, consumo de substâncias farmacológicas, e também sobre distúrbio de imagem corporal (BSQ) e de dismorfia muscular (MASS). Resultados: Quarenta e sete por cento atletas estavam consumindo pelo menos um tipo de suplemento. O suplemento mais consumido foi o Whey Protein (53,5%). Principal razão relatada para o consumo de suplementos foi para melhorar o desempenho (70,9%). A maior fonte de informação foi o treinador (36%). Quanto ao uso de substâncias farmacológicas, 18% dos atletas referiram o uso, sendo que os esteroides anabolizantes foram os mais citados (51,5%). A grande maioria dos usuários dessas substâncias utilizavam também suplementos (87,5%). De acordo com a analise bivariada, sexo masculino, idade de 25 a 29 anos, exercer atividade remunerada, consumo de substâncias farmacológicas, distúrbio de imagem corporal, risco de dismorfia muscular, modalidade de força e ausência de assistência médica foram os fatores associados ao consumo de suplementos. Após a análise de regressão, o consumo de suplementos esteve relacionado ao sexo masculino, consumo de substâncias farmacológicas e risco de dismorfia muscular. Conclusão: Quase metade da amostra faziam uso de suplementos alimentares e muitos atletas utilizavam mais de 3 tipos de suplementos concomitantemente. A grande maioria dos usuários de substâncias farmacológicas eram usuários de suplementos. Atletas do sexo masculino, com risco de dismorfia muscular e que fazem uso de substâncias farmacológicas são fatores que estão associados ao consumo de suplementos. Os resultados do presente estudo apontam para a necessidade de educação nutricional junto aos técnicos e treinadores dada a grande influência desses profissionais na escolha desses produtos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Dietary supplements
dc.subject.keyword2: Athletes
dc.subject.keyword2: Correlation
dc.subject.keyword2: Pharmacological substances
dc.contributor.referee3: Cyrino, Edilson Serpeloni-
dc.contributor.referee4: Cambri, Lucieli Teresa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Hellen Clair Garcez Nabuco.pdf2.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.