http://ri.ufmt.br/handle/1/2149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Anna Carolinna Albino | - |
dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Anna Carolinna Albino. Absorção da radiação solar por partículas de aerossóis no Pantanal Mato-grossense. 2018. 107 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study a characterization of the optical properties of particles of biogenic aerosols, of pollution and of fires was carried out. The objective of this work was to study the absorption of solar radiation by aerosol particles in the Mato Grosso Pantanal. Atmospheric aerosol samples were collected from april 2012 to august 2013 at the Advanced Research Base, located in the Mato Grosso Pantanal, Brazil. The sampling device consisted of fine and coarse particulate (AFG) samplers, separating the fine fraction of the aerosol (dp ˂ 2.5 μm) and the coarse fraction (2.5 - 10 μm). Different approaches were used, including in situ measurements of both the Aethalometer and MAAP equipment. With respect to the calculations performed for the absorption Angstrom exponent in relation to the absorption coefficients were corrected for the effects of multiple scattering and the data worked for the Aetalômetro were used the wavelengths of 470 and 880 nm in which presented minimum of 15 Mm-1and maximum of 30 Mm-1in the days most affected by emissions of burnings in the dry period. In relation to the highest concentrations of fine and coarse black carbon were 1.7 and 0.2 µg.m-3 during the dry and rainy period for the samples measured by the filters. For the MAAP equipment, it presents a higher concentration of black carbon in the fine fashion in the period of the fires on the days of 04 and 09 of September of 2012 and the origin of the trajectories calculated with the program Hysplit can be evaluated in the days of intense peak of the material particulate matter, in which wind from the South with lower humidity will increase the emission of aerosols, an intense peak for the relation between organic carbon / elemental carbon. The mean organic carbon (OC) concentration measured was 1.7 µg.m-3 in the dry period and 1.3 µg.m-3 in the rainy season. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Absorção da radiação solar por partículas de aerossóis no Pantanal Mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atmosfera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Black carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brown carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Palácios, Rafael da Silva | - |
dc.description.resumo | Neste estudo foi realizada uma caracterização das propriedades ópticas de partículas de aerossóis biogênicos, de poluição e de queimadas. O objetivo desse trabalho foi estudar a absorção da radiação solar por partículas de aerossóis no Pantanal MatoGrossense. As amostras de aerossóis atmosféricos foram coletadas de abril de 2012 a agosto de 2013 na Base Avançada de Pesquisas, localizada no Pantanal Matogrossense, Brasil. O dispositivo de amostragem consistiu em amostradores de particulado fino e grosso (AFG), que separam a fração fina do aerossol (dp ˂ 2,5 µm) e a fração grossa (2,5 – 10 µm). Foram utilizadas abordagens diferentes, incluindo medidas in situ tanto do equipamento Aetalômetro e MAAP. Com relação aos cálculos realizados para o expoente de Angstrom de absorção em relação aos coeficientes de absorção foram corrigidos para os efeitos de espalhamento múltiplo e os dados trabalhados para o Aetalômetro foram utilizados os comprimentos de onda de 470 e 880 nm em que apresentou mínimo de 15 Mm-1 e máximo de 30 Mm-1 nos dias mais afetados por emissões de queimadas no período seco. Com relação às maiores concentrações de black carbon fino e grosso foram de 1,7 e 0,2 µg.m-3 durante o período seco e chuvoso para as amostras medidas pelos filtros. Para o equipamento MAAP, apresenta uma maior concentração de black carbon na moda fina no período das queimadas nos dias de 04 e 09 de setembro de 2012 e pode-se avaliar a origem das trajetórias calculadas com o programa Hysplit nos dias de pico intenso do material particulado, em que o vento vindo do Sul com umidade menor aumentará a emissão de aerossóis, pico intenso para a relação entre carbono orgânico/carbono elementar. Com relação à concentração média de carbono orgânico (OC) medido foi 1,7 µg.m-3 no período seco e de 1,3 µg.m-3 no período chuvoso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Atmosphere | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brown carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate change | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Osvaldo Alves | - |
dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Anna Carolinna Albino Santos.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.