http://ri.ufmt.br/handle/1/2150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pertile, Anayana Cristina | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | PERTILE, Anayana Cristina. Mortalidade por causas externas em Cuiabá-MT: análise da qualidade da informação. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Globally, in the population of children, adolescents and young people (aged from 0 to 24 years old), the external causes (accidents and violence) are in the first places as a cause of mortality whose events are registered by the Death Declaration (DD), compulsory and universal completion document in case of death. Considering the magnitude of these death causes in this specific population and the importance of completing the DD to its knowledge, and the lack of studies on the issue in Cuiaba, it is essential to know the reality of the information quality of these statements in the municipality. Objective: To analyze the information quality of children, adolescents and young people Death Declarations (0-24 years) who died of external causes in the city of Cuiaba - MT, in 2013. Methodology: This is a descriptive and cross-sectional study, with retrospective data collection. The study population was composed of children, adolescents and young people (0-24 years) who died from external causes in the city of Cuiaba - MT, in 2013. The data source was the DD and the data collection was performed at the Municipal Health Department of Cuiaba - MT. The instrument used for data collection consisted of closed form, with the characterization of victims and deaths, as well as evaluation criteria for information quality: completeness, consistency, and validity. Data were processed and analyzed through Epi Info using simple and bivariate analyzes (Chi-square statistical test, p= or <0.05). A score was used for completeness and validity of data and proportion of inconsistency. The project was approved by the Ethics Committee by the opinion 829,672 of 10/13/2014. Results: We identified 161 DD by external causes at the age of 0-24 years. Concerning the victims profile, most were between 15 and 24 years old (78.2%), predominantly male (82.0%) enrolled from 6th to 9th grade of Elementary School (44.1%), race/mulatto (66.5%). Concerning the information quality, the score rankings Excellent and Bad prevailed both for completeness and for validity. The found inconsistency percentage was low. Problems were identified in the information quality, as more than one type of calligraphy, lack of medical stamp and lack of information about description and circumstances of the event. Conclusion: The importance of training and awareness among professionals who fill the death declarations to improve the information quality about mortality due to external causes in the city is emphasized. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mortalidade por causas externas em Cuiabá-MT : análise da qualidade da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Causas externas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Declaração de óbito | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Christine Baccarat de Godoy | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Christine Baccarat de Godoy | - |
dc.contributor.referee2 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.description.resumo | Mundialmente, na população de crianças, adolescentes e jovens (faixa etária de 0 a 24 anos de idade), as causas externas (acidentes e violências) estão nas primeiras colocações como causa de mortalidade cujos eventos são registrados pela Declaração de Óbito (DO), documento de preenchimento obrigatório e universal em caso de morte. Considerando a magnitude destas causas de óbito nesta população específica e a importância do preenchimento da DO para o seu conhecimento, bem como a carência de estudos sobre a problemática em Cuiabá, é essencial conhecer a realidade da qualidade da informação destas declarações no município. Objetivo: analisar a qualidade da informação das Declarações de Óbito de crianças, adolescentes e jovens (0 a 24 anos) que faleceram por causas externas no município de Cuiabá – MT, no ano de 2013. Metodologia: estudo descritivo, de corte transversal, com coleta de dados retrospectiva. A população do estudo foi composta por crianças, adolescentes e jovens (0 a 24 anos) que foram a óbito por causas externas, no município de Cuiabá – MT, em 2013. A fonte de dados foram as DO e a coleta de dados foi realizada na Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá – MT. O instrumento utilizado para a coleta de dados consistiu em formulário fechado, com caracterização das vítimas e dos óbitos, além de critérios de avaliação da qualidade da informação: completude, consistência e validade. Os dados foram processados e analisados por meio do programa Epi Info utilizando análises simples e bivariadas (teste estatístico Qui-Quadrado, p = ou < que 0,05). Utilizou-se um escore para completude e validade dos dados e proporção de inconsistência. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética por meio do parecer 829.672 de 13/10/2014. Resultados: foram identificadas 161 DO por causas externas na faixa etária de 0-24 anos. Sobre o perfil das vítimas, a maioria tinha entre 15 e 24 anos de idade (78,2%), com predominância do sexo masculino (82,0%), cursando do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental (44,1%), da raça/cor parda (66,5%). Referente à qualidade da informação, as classificações do escore Excelente e Ruim prevaleceram tanto para completude quanto para validade. O percentual de inconsistência encontrado foi baixo. Foram identificados problemas na qualidade da informação, como mais de um tipo de caligrafia presente, falta de carimbo médico e falta de informação sobre descrição e circunstâncias do evento. Conclusão: ressalta-se a importância de capacitar e conscientizar os profissionais que preenchem as declarações de óbito visando melhorar a qualidade da informação sobre mortalidade por causa externa no município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | External causes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Information quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Death declaration | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camargo, Calvino | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Solange Pires Salomé de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Anayana Cristina Pertile.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.